歡迎你問我為什麼

2014/6/5 上午 12:00      
本站分類:另眼看書
歡迎你問我為什麼

   憶起高中時期,因為人緣好、數學也不錯的緣故,不時會有同學向我請教數學問題,但其實年少的我是一個不太有耐心的人,當同學問我:「為什麼是這樣?」的時候,我總是眉頭一皺露出不耐煩的表情。(現在想想,這樣的我人緣會好還真弔詭!)

  「沒有為什麼,你只要記得這樣寫會答對問題就好。」這是我一貫的回應。高中三年沒有補習,也沒有任何多買的參考書,許多問題都是透過大量的思考與研究誕生出來的解法與訣竅。我實在沒有那個力氣去重覆這樣的過程,或特別解說其中一部份的細節。

  隨著年紀增長,我發現這樣的態度並不是很好,無形中也會疏遠與朋友的距離,使自己變得不易親近。我也漸漸認同耐心在人際關係上是一個重要的東西,對家人、對朋友、對伴侶,甚至未來有了小孩,會需要更強大的耐心。

  小朋友總是有許多「為什麼」,也有很多時候這些「為什麼」難回答得要命。但我想耐心的解釋與說明,是維持與增進親子關係的不二法門。現在科技發達,我們可以google或是上ptt看看應該都有專業網友能回答,但不得不說不是所有問題都能同時做到正確回答,又滿足小朋友。

  「小孩好奇的事─50個為什麼.爸媽輕鬆答」這本書以一個親子對話的方式呈現,由九色芬小朋友提出「為什麼」並由媽咪回答,後面更有老師說、醫師說等等將問題做更具科學根據的解釋。親子間的互動非常有趣、好笑。

  如果您想輕鬆流利地回答,「為什麼人會想尿尿?」這般艱深難懂的問題,那這本書非看不可!

今日人氣:0  累計人次:63  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

emma    
emma
小孩子問的問題總是讓人無法招架!看來除了要多啃幾本百科全書以外,還要再讀這本補強一下了!
回應    0    0
何必問    
何必問
小孩子會一直鬼打牆重複問一樣的問題才讓人崩潰
回應    0    0