中國後新生代批判作家黃梵來台「說故事」

2014/6/5 上午 12:00   資料來源:秀威報導   
本站分類:作家新動態
中國後新生代批判作家黃梵來台「說故事」

圖片來源/左邊為黃梵老師

以《第十一誡》(本書簡體版由大陸吉林出版集團出版、繁體版由台灣布拉格文化出版)聞名中國「後新生代」代表作家黃梵9月2日、9月9日將在耕莘文教基金會開設的「兩岸文學創作坊」和參加的學員們一起分享他的創作經驗。

《第十一誡》是黃梵第一部校園題材的長篇小說,生動地描摩了校園知識份子在物質第一的年代道德淪喪的面貌,2003年一經發表立即引起熱烈的迴響,此書還被奉為「描繪知識份子的當代經典」。

除了小說創作外,黃梵也是名不折不扣的詩人,詩人洛夫先生稱他:「由普通日常的語詞構成某種特殊的涵意,這種非邏輯性的詩性表述,在我們的心靈上投射出看似陌生的意象,卻為我們建造了一個詭奇而新鮮的繽紛世界。這就是黃梵不可複製的風格。他的詩有著冷凝的苦澀,讀來感到一種沉鬱與荒寒,令人沉思。」詩人白靈則說他:「他是其同輩詩人中的一把硬脊樑,詩中佈滿被時代啃噬的蒼涼,卻能由憤怒中淘洗出玉的溫潤、水的遼闊,觸及字與事物的玄奧,鮮活機敏、豐盈可讀,獨樹一幟。」

  如〈中年〉一詩


青春是被仇恨啃過的,布滿牙印的骨頭
是向荒唐退去的,一團熱烈的蒸汽
現在,我的面容多麼和善
走過的城市,也可以在心裡統統夷平了

從遙遠的海港,到近處的鍾山
日子都是一樣陳舊
我擁抱的幸福,也陳舊得像一位烈婦
我一直被她揪著走……

更多青春的種子也變得多餘了
即便有一條大河在我的身體裡
它也一聲不響。年輕時喜歡說月亮是一把鐮刀
但現在,它是好脾氣的寶石
面對任何人的詢問,它只閃閃發光……

 

  除了小說家、詩人身分,黃梵目前就職於南京理工大學人文學院副教授和文學教研室主任。多重的身分、多樣的創作能量,讓人期待他日後的作品。

 

黃梵相關著作:《南京哀歌

今日人氣:0  累計人次:82  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?