復興航空澎湖墜機 颱風影響飛航安全?為你分析日常飛機失事四大主因。

Top

前言

                                                   photo from:

復興航空編號GE─222的ATR─72型客機在7/23不幸墜落於澎湖,目前不少專家認為是「風切」因素,颱風天是否該正常起飛也引發討論。秀威特別電訪《航空氣象學》作者蒲金標老師,他表示,研究結果尚未出爐,不過的確有可能因為是「低空風切」的緣故,風切讓飛機瞬間順風,失去浮力,導致像斷線的風箏失速;加上附近有雷雨帶,因此造成這起意外。

 

**蒲金標

1947年出生於台灣省彰化縣田尾鄉。
中國文化大學地學系氣象組畢業、地學研究所氣象組碩士、理學博士。
交通部民航局航空氣象專業人員考試及格、航空氣象班第一期結業。
美國國家海洋大氣總署、美國國家大氣研究中心和美國國家氣象局接受航空氣象專業訓練結業。
考試院全國公務人員簡任升等考試合格(交通行政合格實授)。
現任: 交通部民航局飛航服務總台副總台長、國立台北師範學院兼任副教授(講授地球科學導論)、中國文化大學大氣科學系和地理系兼任副教授(講授航空氣象學和普通氣象學)。
曾任: 海軍基隆氣象台少尉氣象
  

Top

飛航安全定義

飛航安全是一門系統科學,從飛機設計、製造、維修,到大氣科學、航空醫學的科技層面,到飛航管制、機場管理、航空公司的管理層面,以及政治、經濟、法律的社會層面,每一個細節與飛航事故的發生均息息相關。其主要涵意為「凡是維護航空器成員,貨物及地面人員財產的安全、對航空相關器具及人員在安全上所做的一切措施與努力」。時至今日,將飛航安全定義為:「各種技術與資源,經過整合,以求在運作飛航系統時免於事故的發生」,已為多數人所接受。

Top

飛機失事肇因

根據調查飛機失事肇因大抵可區分為:

1. 機械因素:因為飛機機體、零件於飛行中發生故障所導致的失事。

2. 人為因素:主要包括飛行人為、修護人為及航管人為等因素,導致失事。

3. 環境因素:主要包括天氣、場地與外物損傷等因素,因氣候急速變化,影響氣流穩定,常導致失事。除此之外,因為場站地形或設備不良,使飛機在惡劣天候無法正常操作,亦是導致失事的主因。因為發動機受到飛鳥撞擊或吸入異物等情況,亦會導致失事。

4. 其它或不明原因

Top

飛機失事趨勢分析

1. 根據調查飛行失事中人為因素大約占70%,而飛行員仍為失事主要肇致者。

2. 就駕駛員而言,精神不集中、疲勞、生病、喝酒、藥物、意識喪失以及經驗不足導致判斷錯誤,均有可能造成飛機失事。

3. 戰機失事多發生於空中,民航機失事多發生於起降階段。

 

飛行人為因素可包括飛行員的生理因素與心理因素,茲論述如下:

一、生理因素:根據調查飛行員常見疾病計有:

(一)心血管疾病

(二)神經系統疾病

(三)癌症

(四)感覺運動器官病變

(五)其他:肺氣腫,肝衰竭、糖尿病

二、心理因素:飛行員的工作挑戰大,相對的壓力也大,一般而言,壓力改變了人身體警覺程度,是度的壓力使的人體警覺度增高,但過度的壓力卻產生了疲憊,而造成了操作表現的降低。

 

Top

影響飛航之有害風因

1. 晴空亂流:晴空亂流的主要特性為亂流發生在平流層且為天氣晴朗的狀態,因無明顯的導因及徵兆,再者天氣晴朗時並無微粒可供氣象雷達偵測,故目前極難預防及防範。

2. 低空風切(Low-Level Wind Shear或稱微風爆Microburst

(1)定義:如圖一所示,低空風切是指在離地約600 m高度以下風速在水平和垂直方向的突然變化情形,低空風切能夠對飛機空速產生很大的影響,致使飛機的姿態和高度發生突然變化,在低高度時,其所造成的影響有時是具災難性的,因此被國際航空界公認為是飛機起飛和著陸階段的一個重要危險因素。

 

圖片.jpg                    圖一

 

(2)形成的原因:產生風切變的原因主要有兩大類,一類是大氣運動本身的變化所造成的(包含逆溫、鋒面以及雷雨等天氣),另一類則是地理及環境等因素所造成的,有時是兩者綜合而成。

(3)帶來的危害:如圖一所示,風切變會引起飛機攻角變小,使飛機的升力變小,使飛機的姿態和高度發生突然變化。特別是在飛機起降落時,容易令飛機觸地,造成飛安事件。

Top

航空、氣象學相關好書

陳大達《飛行原理重點整理及歷年考題詳解──民航特考:飛航管制、航空通信考試用書

蕭華原著,蒲金標修訂《航空氣象學

林玉萍《臺灣航空工業史——戰爭羽翼下的1935年~1979年

分享:
今日人氣:0  累計人次:235  

您可能有興趣的文章