打造完美職場造型:找到適合自己的髮型

Top

臉型決定妳的髮型

                   Photo from  pixabay CC by MDphoto 

有一天,安利的四個年輕美容師,請我中午到她們家裡作客。四個女生七嘴八舌的打開話匣子,對我的形象塑造學很有興趣,吵著要我幫她們「看相」。她們都是專業美容師,青春美貌自然不在話下。我仔細看了看,四個人當中有三個人的頭髮都不合格,比實際年齡老了好幾歲。

慶玲,以前是經營服裝店的,穿著新買來的黑色套裝顯得還不錯,臉上皮膚很好,看不出歲月的痕跡,但就是髮型實在很破壞形象。她和大多數現代女性一樣,頭髮不多,所以就燙過、有點捲。可是也和大多數人一樣,髮線已經很明顯的在一邊,成為一條將來會禿頂的分開線。她的額頭很高,但是瀏海許久沒有梳理,很零亂的搭在前額。

整個髮型毛毛躁躁,使她看來有些傻呼呼的焦慮感。

我簡單的告訴她幾個步驟,首先要把髮線趕快改成另一邊,這樣前額的瀏海就會顯得多一點,可以遮住她那寬大的前額,不至於顯得前面光禿禿的。還有,洗頭髮的時候,要把洗髮精用手搓開成為泡沫,然後由頭髮往髮根搓過去。千萬不要就直接在髮線的部位擠上洗髮精再揉,否則那一塊地方會愈來愈沒有頭髮。

雲霞,是個方臉,也就是女人比較少見的國字臉,她也是到肩膀的短髮,但是所犯的錯誤是把頭髮放在了耳朵的後面,使她看起來整個臉龐過大。其次,她的頭髮佈滿了髮膠,看起來是為了要造型,讓自己比較年輕,結果適得其反,頭髮顯得厚重僵硬、不自然。

把她兩頰的頭髮從耳後移到耳前,這樣她的兩鰓寬骨就突然不見了。四方臉顯得線條不那麼直愣愣的,她的姊妹們立刻發出驚嘆聲:「怎麼一下子就不一樣了!」我拿了一把梳子,漸次推開她的髮頂,讓髮絲歸於自然,不再那樣固定的像是一頂帽子,她們個個在大鏡子前面攬鏡自照,馬上就是麻雀變鳳凰。

彩雲,是今天的廚娘,煮好菜之後跑出來讓我給她看看,我舉起大拇指說:棒。今天彩雲的妝畫的不僅是自然美好,連髮型也是超乎尋常的好。個子不高的她,留個學生型的俐落短髮,實在沒有可以挑剔的地方。其他三人仔細看了很久,真的很好。首先是瀏海,剛剪過,一點也沒遮住眼睛,兩側的鬢角也正好在耳際中央,後面的長度不多不少,正好給她美好的圓臉當背景。

豔萍,是個長臉,外表看來酷似個韓妞,她的髮型毛病最多,首先是長臉不能再把頂上的頭髮往上抓,這就顯得臉更長了。我用手輕輕的把她的頭頂頭髮往下壓一點,大家果然說這樣好看多了。其次是瀏海已經開始壓住眉毛,這對額頭不很高的她來說,接不到人氣了。與人溝通的時候,不容易產生進一步的信任感。最簡單的方法就是把這瀏海趕快修剪一下,不用十分鐘就可以換個臉型。

 

Top

頭髮的長度

無論留長髮或是短髮,都會有人欣賞的;所以,長髮或短髮的選擇可以隨心所欲。但是請記得,多數人覺得對的,才是正確的選擇,千萬不要因為自己喜好或是男/女朋友的偏好,就來個長髮為君剪,短髮為君留。在你決定長度的時候,必須想想自己的身高。因為頭髮在身後是會吃掉你的身高的,你自己看不見,就必須由四周的人給你一些建議,到底留到哪裡才最好。男士們也一樣,自己很難看到後面,一定要有人提醒。

其次是要注意您的工作,是否應該有一種俐落簡單的造型。現在的上班族,幾乎每天早上出門前的時間都很緊湊,所以必須選擇一種好整理、不費心思的髮型,但是不費心,並不意味著就不修邊幅,或馬馬虎虎;這會讓四周的人,感覺您是漫不經心的來上班,無論主管或同事可能都會問,是不是沒睡好?怎麼披頭散髮就來了?

建議您在職場上要觀察一下大家都是怎樣的髮型,不要標新立異,跟其他的人差的遠要知道上班也是一種企業文化的整合,公司裡雖然沒有規定頭髮要怎樣打理,可是如果其中有一兩個跟其他人差距太大,相信主管也會對這些人特別留意,往往也會讓其他人「另眼相看」。如果你喜歡長髮飄逸,但在工作時,這些飄來飄去的長髮會妨礙工作效率,那就建議你先挽起來,等下班再還原成為美麗動人的面貌吧!

 

相關好文

【打造完美職場造型】用小配件幫自己大加分
Top

前額的寬度

髮型設計的第二個要項,是取決於額頭。每個人的額頭有高有低,只要掀開前額的頭髮,就能仔細端詳自己的額頭。如果怕自己的判斷太主觀,那不妨請朋友幫忙看看,您是屬於高額頭、還是短額頭?雖說沒有什麼絕對的因素,說哪種額頭算是最好,但對於髮型設計而言,額頭這一塊的確是瀏海的主要依據。

寬大的高額頭最好有瀏海遮掩,才不會顯得前庭太過招搖。但是瀏海牽動的髮線經常要換邊,否則很快的,這一邊的髮線就成了禿禿的一直線,漸漸沒了頭髮,很不好看。此外,瀏海的正確長度是:最長的地方不要超過眉峰的位置。換句話說,如果你有瀏海,恐怕每隔一個月或一個半月就要修剪一次。有些人為了省錢、省時間,乾脆自己動剪刀,這種作法風險比較大,還是要評估一下自己的技術才行。

 

Top

捲髮或直髮

很多人都對自己該不該燙髮感到煩惱,其實,這必須看你的臉型來決定髮型。最簡單的形象定律就是,圓的配方的,方的配圓的。造型是用來彌補身形的不足的,不該讓自己的缺點曝露無疑。請好好的照照鏡子,看您是下巴尖尖的瓜子臉,還是下巴圓圓的圓臉,或是臉比較方的國字臉。舉例來說,如果已經很圓的臉蛋,就不要再弄個圓形的頭髮,那就顯得太貴氣、太富態了。相反的,如果想要把自己塑造成富貴氣很重的人,那就別忘了把頭髮燙起來,小捲燙是個滿適合的選擇。男士們如果已經是個長的或是方形的臉,頭髮的設計就不要削的有棱有角的,那樣看起來雖然很有威嚴,但是缺乏親和力,在當今的社會是比較吃虧的。

Top

決定剪怎麼樣的髮型?

進入髮廊之前,請先問自己這些問題:

1.我擔任的是什麼職務、怎樣的工作、四周同事大概都是怎樣的髮型?

2.我的身高很高嗎?中等身材還是很矮?

3.我的前額是否看來很沒有精神?

4.我的臉型是尖的,圓的還是方的?

5.我這次的造型之後可以維持多久?我可以自己整理髮型嗎?

6.我這個髮型是否很能突顯個人的特色?

這些都有了答案之後,最好寫下來,等到了設計師那邊,才不會手忙腳亂,或者是人云亦云。我經常拜訪許多有名的造型師,他們都說客人不尊重專業,自己的意見太多,再不然就是溝通不足,客人到底想要什麼,都沒有說明白,以至於設計好之後,才感到後悔。明明是個很好的設計師,倒成了英雄無用武之地,這樣的形象設計,吃虧的當然還是客戶自己。

分享:
今日人氣:0  累計人次:10053  

您可能有興趣的文章