Top

「社企流」小檔案

「社企流」創辦人/林以涵

創愛的業oi.jpg

社企理念:作為台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台,傳遞「用商業力量改變社會問題」的知識與智慧,並連結各地社會企業。

網站:http://www.seinsights.asia/

Top

「社企流」企業緣起

在美國念書時因緣際會接觸到社會企業相關課程,林以涵便深深地被這「用商業的力量改善社會問題」的新興概念吸引,接下來一連串的研究與實習工作經驗,從國外社會企業家們的創業精神、創新的商業模式中獲得許多激勵和啟發,更奠定她投入參與的決心,並認定社會企業是她最重要的人生志業。

創愛的業lllk.jpg

致力於推廣台灣社會企業發展的經營團隊與顧問群。

回台後,林以涵發現相較於歐美各國,台灣的社會企業仍處於萌芽、摸索階段,而網路上許多相關資訊均以英文為主,語文上的隔閡影響了社會企業的發展,台灣也缺乏一個以社會企業為主題的交流平台。在她的主導推動下,台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台「社企流」於二○一二年二月正式運作。「社企流」網站中有系統地匯整了豐富且具參考價值的社會企業資訊,深入淺出地說明社會企業的定義、發展歷史及相關案例,編輯團隊亦多方收集、翻譯全球報紙期刊上關於社會企業的重要新聞、活動資訊及資源連結。

Top

社群運作模式

每月專題報導一個台灣本土的社會企業及其創業理念與商業模式等,讓大家可以全方面地掌握國內外社會企業的發展現況,也希望借由他山之石,能加速台灣社會企業的發展進程。「社企流」也邀請了從事社會企業的工作者,定期在專欄中分享自己的經驗與見聞,讓更多有心投入的朋友可以在這裡聚集交流。在短短一年半的時間內,「社企流」網站已累計有近三十七萬人次造訪,發布約三百四十篇新聞活動訊息、三十七家社會企業介紹,Facebook上也迅速召集了九千多名粉絲,幾乎每天都有新文章上架。

如此驚人的成果,竟然是年僅二十八歲的林以涵帶領著一群平均年齡不到二十五歲、全無支薪的志工夥伴,利用工作之外或課餘時間協力完成的。從創立初期的六人小組,到現在分為編輯、社群兩組共三十人,志工們來自不同的背景、各有專長,平常多靠視訊及email連繫溝通,但大家擁有共同的熱情與理想,希望成就這股改變世界的力量。善用網路社群媒體的集結力量,「社企流」從社會企業資訊匯流、交流平台出發,現在儼然已經形成一股潮流。

創愛的業jjjj.jpg

輕鬆分享、實作練習,教大家社會企業相關技能。

Top

肯定與迴響

今年年初所舉辦的一周年活動「五百個種子對世界的想像」論壇,原來只預計五百個名額,卻出乎意料地吸引了近八百名自行購票進場的聽眾,雖然目前參與的人仍以三十歲以下的族群為主,但「社企流」引發的效應不斷擴散。

創愛的業lkk.jpg

DOIT社企流小學堂:為期半年共十場,吸引超過500位朋友參加。

不少國內企業家也開始關注社會企業這個議題,宏碁集團創辦人施振榮特別錄製一段影片,鼓勵青年朋友們並肯定「社企流」一年來的努力及成就。

論壇中邀請多位兩岸三地的社會企業創業家及實踐家到場分享經營社會企業的甘苦,也深入探討大中華地區社企發展的契機與潛力,引起熱烈迴響。林以涵個人亦延伸國際觸角,三月獲選成為ECSEL易社計畫(Empowering Chinese Social Enterprise Leaders)創業家,赴美考察哈佛、耶魯、史丹佛等大學創業育成中心,並拜訪波士頓、舊金山兩地的社會企業,更深入了解美國社會企業生態圈的全貌,包括社會企業創業者的創投機會、育成中心、共同工作空間、獎學金、媒體/刊物等,林以涵獲益良多,也表示這些都是未來「社企流」可以發展的方向。

「社企流」從零開始發展至今,我們見證到七年級新世代的創意熱情及其追求夢想的勇氣與毅力。林以涵善用網路媒體的特性,凝聚有志一同的夥伴助力台灣社會企業的發展,從分享文章資訊、經營網路社群到舉辦論壇活動,一步步把「社企流」的影響力推上大中華區的舞台。

分享:
今日人氣:0  累計人次:662  

您可能有興趣的文章