《臺灣區域海洋學》介紹海洋學的精髓、海洋之美及其廣博多變

2015/6/12  
  
本站分類:藝文

《臺灣區域海洋學》介紹海洋學的精髓、海洋之美及其廣博多變

海洋科學是跨領域、跨越多重時間和空間尺度的科學。
臺灣區域海洋學》由臺大海洋研究所教授團隊集體寫作,
將海洋學的精髓、海洋的廣博多變以及海洋之美介紹給讀者。

 

臺灣區域海洋學》以過去四十餘年來臺灣海域的豐富探測資料為基礎,綜合整理歷年海洋學界的重要發現,將龐雜艱澀的學術成果簡化為清晰圖片,輔以簡明文字敘述,以圖文並列方式,介紹臺灣海洋研究成果與最新進展。期望搭起海洋科學普及化的橋梁,幫助初學者於短時間內掌握海洋學精髓,快速入門,並且站在前輩學者的肩膀上向前邁進,拓展海洋研究的新頁;同時也希望提供完整資訊,增進各級學校地科教師對臺灣海洋環境的了解,或採用作為教材,提升學生及社會大眾對臺灣海洋環境的正確認知,培養國人知海、親海和愛海的情操,建立海洋國家公民的基本素養。

 

主編序

戴昌鳳

臺灣四面環海,海洋與我們的生活息息相關,舉凡氣候調節、颱風、降雨、地震、海岸保安、交通運輸、漁業資源、能源開發、經濟發展及國防安全等,都與海洋有密切關係;尤其在陸地資源有限的臺灣,了解周遭藍色國土及其所蘊藏的資源,將是我國社會和經濟永續發展的根基。

早在1960年代,政府有鑑於臺灣許多議題都與海洋有關,於是開始推動近海水文及生物資源調查,並於1965年參加聯合國教科文組織(UNESCO)主辦的國際科學合作黑潮探測計畫,其後於1968年促成臺灣大學海洋研究所設立。本所設立的目標為推展海洋探測與科學研究、海洋資源探勘與開發利用,以及培育海洋科學人才的重責大任。本所於1969年起招收碩士班學生,1984年起招收博士班學生,開啟培育我國海洋科學人才的新頁,同時積極執行臺灣周圍海域的探測任務,增進國人對海洋環境和資源狀態的了解。

過去四十餘年來,在本所歷屆師生的通力合作和積極任事之下,從草創初期的九連號,至已服役三十年的海研一號研究船,累積了數量龐大的探測資料。為了保存及推廣這些珍貴資料的運用,在國科會計畫的資助下,於1987年促成「海洋資料庫」的建立,然後逐年擴增,並於1994年將海研二、三號的探測資料納入收集範圍,延續至今日的「科技部海洋學門資料庫」,皆由本所負責運作。二十餘年來,歷經多位教授負責規劃及協助指導專業領域資料處理,加上資料庫技術員同仁的戮力經營,嚴格控管資料品質,並建立友善的存取介面,提供查詢及資料加值服務。歷經多年的發展,始有現今的規模。這些極為珍貴的海洋探測資料,為我國重要資產,也是本書多數章節撰寫的基礎素材和依據。

歷年來,我國海洋研究團隊及與他國學者合作研究的成果,發表於國內外期刊的學術論文非常多,大幅增進海洋學界對臺灣周邊海域的物理、化學、地質、地球物理、生態和生物多樣性等現象、過程和機制的了解。然而,由於各領域的文獻眾多、資料龐雜,對於初次接觸海洋科學的學生而言,很難理解其中奧祕和精髓;這種學習和理解上的困難,往往使年輕學子對海洋科學望而卻步,不敢投身於海洋研究,導致臺灣海洋研究人才面臨後繼乏人的窘境。對於各級學校地科教師而言,學者們發表的學術論文是難以咀嚼消化的素材,很難轉化為課堂教材,傳授新的海洋知識給學生,藉以啟發學生探索海洋的興趣。對於社會大眾而言,艱澀的海洋科學論文更是難以理解,因而無法獲得新近的、正確的海洋知識,以致於多數大眾及媒體對於我國海洋環境的了解仍很有限,或者停留在四十年前的認知。這是學術研究與科學普及之間的鴻溝,亟需在兩者之間搭起橋梁,使研究成果得以分享大眾,並使海洋研究獲得嶄新動力,這就是本書撰寫的目標。

本書綜合整理過去四十餘年來臺灣海洋科學研究的成果,將龐雜艱澀的學術成果簡化為清晰圖片,輔以簡明文字敘述,以圖文並列方式,介紹臺灣海洋科學成果與最新進展;期望搭起科學普及的橋梁,使初學者於短時間內掌握精髓,快速入門,站在前輩學者的肩膀上向前邁進,拓展海洋研究的新頁;同時也希望提供完整資訊,增進各級學校地科教師對臺灣海洋環境的了解,或採用作為教材,提升學生及社會大眾對我國海洋環境的正確認知,培養國人知海、親海和愛海的情操,建立海洋國家公民的基本素養。

海洋科學是跨領域、跨越多重時間和空間尺度的科學,其研究內容和範圍都非常廣泛,本書無法完全含括。本書以海洋科學的傳統領域為基本架構,並以研究成果較完整、可信度較高的領域為基礎而撰寫。對於本所研究人力缺乏或成果較不完整的領域,例如海洋生地化、波浪及浮游植物群聚等研究,則未能列入。然而,各領域或各章節內容多寡,並不代表其重要性的差異。本書各章節也可能有不夠完整或不完善之處,我們希望拋磚引玉,期待未來學者能推陳出新,使臺灣區域海洋學達到更完整、更完善的境界。

 

 

 

今日人氣:2  累計人次:488  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?