《變強,沒有終點!箱根驛傳奇蹟總教練育才治軍的47個心法》 @畫心女神愛閱讀2018

2018/5/29  
  
本站分類:藝文

《變強,沒有終點!箱根驛傳奇蹟總教練育才治軍的47個心法》 @畫心女神愛閱讀2018

31301682_10155456555323317_81721669885886464_o.jpg

《變強,沒有終點!箱根驛傳奇蹟總教練育才治軍的47個心法

作者: 原晉

譯者: 莊雅琇

出版社:臉譜出版社

出版日期:2018/06

語言:繁體中文

定價:330

【讀後心得】

    想要打造一個優秀的團隊在現實生活中都是需要花費許多的心力,在我們身邊的周圍不無時無刻都會組成一個小團隊,只要兩個人以上組成就可以稱之為團隊,然而我們很常在單兵作戰的時候就快要搞定不了自己,更何況是組成兩人以上或是更多人數以上的團隊。

    這本帶領青山學院大學獲得箱根接力賽優勝的47句話,不但點出在上位者的盲點,也詳述如何俱備識得優秀人才的眼光,提醒了上位者必須非常了解且善於觀察自己團隊中的每一個隊員的個性及心靈素質。

    我提出幾點是我非常有共感以及我曾有過的心路利成以及個人人生經驗。

團隊不是由一個人創建

    在一個優秀的團隊裡應該是招募各有所長的單人來組成,必須分工合作才不會將所有的工作完全集中在一個人身上,分頭進行做自己擅長的事情,對於工作進度的推演上會較有快速的成長,在時間上也可以充分有效率的利用。

    不過以上是順利的狀態,倘若上位者無法辨識出個人擅長特質為何,放錯位置對於業務的推展沒有幫助之外,也會造成隊員的挫敗感以致自我懷疑,更難達成目標,有的甚至會中途放棄轉而離場。

土壤若是腐壞,再好的種子也發不出芽

    吸引優秀的人才到自己的團隊來ㄧ同努力,雖然優秀的人才原本就自己擁有個人出色的工作能力,但是倘若沒有持續的職場上專業能力技能培養,再優秀的人才也會被公司榨乾江郎才盡,因此倘若想要讓優秀的人才更上一層樓,必定需要有不間斷的人才培育系統,自己的公司的土壤資源夠肥沃,且有不定時的優質肥料補充,任何一種種子都可以輕易的發芽,更何況是如此優秀的種子呢?

不要立刻給答案,而是讓他們慢慢思考

培育主動商量的人才

    ㄧ個成熟的團隊在於每一個隊員都能有自主的思考能力,自己想要什麼或是心中所想什麼能夠以完整的句子表達出來,遇到業務上的困境時,不是無能力自身解決問題,ㄧ直請示主管,而是必須在腦中心中有大約想好的應對方式,進階到可以主動提出問題,提出解決的方案,主動與主管商量溝通討論解決問題的提案。

    過去在職場上,曾經遇到要更改賣場擺飾的課題,主管有給我們一張平面圖讓我去做更換,但有時一張平面圖並無法完全適用於所有店鋪的賣場,在此時主管會讓我先想想該如何應付這與其他店鋪不同擺設時的問題,他不會先給我們任何的建議和設限,而是要我們可以自行發揮創意去做擺設,在做之時,主管會讓我們主動提出想要做的方向,以及需要的資源,他會跟我們ㄧ同討論實做時所產生的問題,讓我們自己去想細節可以如何改善。

    這樣的訓練讓我們到外面其他店鋪去做支援時,在面對不同問題時都可以單兵作戰,而不是ㄧ昧的浪費時間去等待請示主管來幫忙解決問題,畢竟公司請伙伴們來工作是要來解決問題,而不是製造問題,培養這樣自主思考以解決問題的能力也是一種向上管理的方式,在職場上大多處於被管理的狀態,若是想要樂於工作,應該要懂得如何表達自己的需求,既而說服主管達到完成工作的樂趣以及成就感。

選秀的重點在於鍥而不捨的「強度」

    所謂強度,指的是能夠適應各種環境的能力。

    有些優秀的人才做事能力上都非常優秀,但在持續表現的狀態上並不平均,時好時壞,大起大落,有時侯還會出現環境適應不良的問題,那麼比起工作能力沒有那麼搶眼,但是不論公司指派他去任何地方或是指派給他任何工作,他都能夠順順的完成,在重要時刻也不會臨時來出個大麻煩,因此工作能力的續航力及穩定性非常重要。

把「溝通能力」當做武器

溝通能力進步,會議品質也會提升

    只要在職場一天就ㄧ定會遇到開會這件事,很常在公司早會上需要呈報自己的工作進度,也必須說出自己的工作進度延後的原因,或是為何無法及時改善,開會的用意就是要來解決團隊在工作上遇到的困境,可以集思廣益大家都幫忙想辦法,而不是有人在拍桌子發洩自己的私人情緒,臭罵情緒性的字眼,其實那對這整個團體的每一個人以及工作進度上並不會有任何幫助。

    不善於溝通的團隊無法進步,大家各懷鬼胎,好的意見基於私心不願意提供,怕再度挨罵,有問題也不敢再呈報。

    因此表達各自的意見與傾聽別人的意見很重要,積極地集結每個人的意見,從中歸納出整個組織一致認同的意見,想要有高品質的會議,最重要的是讓所有人了解溝通的樂趣。

    最近我們組成了一個民間龍舟隊去參加端午節比賽,八個成員裡有五個都是創業家,我們都是龍舟新手,連船都沒有划過,加上我們所使用的龍舟是競技類型的小龍舟,因此很需要重心以及平衡感,加上會有槳划水的動作,大家動作一致默契非常重要,否則一不小心船會翻,施力不均也會在水上打轉去撞別人的船,撞牆都是有可能,以上這些情形我們都曾經發生過,當時的我們士氣低迷,每個人都感到極度灰心。

    我們的團隊都是創業家,不到一天,很快得我們就振作了起來,創業家在面對眼前的困難以及窘境是孤單的,以前在公司只要把難題丟給上司,丟給同事就可以解決,但是,現在,沒有人可以幫忙,因此獨自一人勇於解決難題變成了一種工作能力,然而這次面對的是團體,並不是靠一己之力就能夠完成,溝通就變的非常重要,一個接一個拋出問題,多數給解決方案,進行討論改善方法,在討論的過程有的細心聆聽,在適時補上自己的想法徵求大家的意見,最重要的是我們的目標一致,內心那股不願意放棄的意志力都非常的強烈,最後大家散會時彼此團員間的凝聚力就又更強了,到了下一次的練習時,不但改善了之前所有的問題,還讓龍舟的划行更穩定,速度整體加快,彼此間的默契也更加合作無間,雖然目前在寫這篇書評時的我們還未比賽,但是我們經過良好的會議溝通以及實地實做,現在我們的鬥志都非常高昂,有了成功的經驗讓我們每個團員的信心大增,我們現在都是帶著破釜沉舟的決心在看待這場比賽。

    運動團隊的運作模式與商場上的運作模式非常類似,在須具備心理素質強度上也是不相上下,因此本書給的觀念非常實用,獻給團隊的領導人,店長,經理人,如何俱備精準挑選人才眼光,訓練人才的能力,給予心靈支持等...,這本書強烈推薦,四十七句話裡囊括的人才管理學非常實用又簡單理解,相信有想要讓自己在管理人才更精進的領導們,這本管理秘笈非擁有不可。

 

推薦指數 五顆星

 

【新書簡介】

2015年首次優勝,2016年、20172018年延續優勢,成為史上創下四連霸的隊伍

暢銷超過十萬冊!近年日本最具話題性的傳說教練,無私公開他的領導秘訣!

一個普通的上班族,如何帶領、訓練一個原本默默無名的田徑隊,

將之打造成連續四年奪得日本最重要接力賽「箱根駅伝」總冠軍的傳說隊伍?

人才育成、團隊領導的秘訣,就在這支傳說隊伍的成長過程裡……

教練原晉,是改變青學驛傳歷史的關鍵人物。原晉出身於廣島,學生時代就活躍於跑界,大學畢業後,他進入老家的「中國電力」上班,在社內的田徑隊亦有諸多貢獻,也參加了社會人士的驛傳,可惜他因為受傷,在27歲時就高掛跑鞋,黯然離開跑步的舞台。之後的十年,他成為全職銷售員,甚至成為公司內最會賣空調的勸敗達人。不過他並沒有失去對跑步的熱情,在高中母校關係人士的介紹下,他在2004年時接任青學陸上競技部的教練。2009年,青學睽違33年終於從預賽中出線,同時在箱根驛傳中獲得第8名的成績,歷經44年再度拿到種子權。之後,2015年首次優勝,2016年、20172018年延續優勢,成為史上創下四連霸的隊伍,現實比電影故事,還要更勵志。

「在20151月之前,我只是一個默默無名的教練。此外,我自己在學生時代,也從來沒有參加過箱根駅伝、奧運等大型比賽的華麗經歷。這樣一個普通到不行的我,到底是怎麼帶領青山學院大學田徑隊闖出名堂,創造亮麗成績的? 

我想,這一定和我在過去上班族時代擔任業務時所學到的,該如何打造團隊、培育人才的知識有密切的關係。而我想的就是如果將這些知識運用到運動的現場,應該也可以創造成功。正是因為過去我默默無名、毫無可取之處,才能夠不顧一切地打破田徑界的常識吧。 

在商業領域裡,有著許多讓「人與組織」能夠變強的know-how。而我於商場上培養累積起、運用到青山學院大學田徑隊而成熟的know-how精華,都整理灌注在這本書中了。我相信只要你是在商場上奮鬥的人,這本書裡的know-how一定能給予你絕大的幫助和啟發!」

——《讓我這樣一個普通上班族,帶領青山學院大學獲得箱根接力賽優勝的47句話》作者/原晉

【作者介紹】

教練原晉,是改變青學驛傳歷史的關鍵人物。原晉出身於廣島,學生時代就活躍於跑界,大學畢業後,他進入老家的「中國電力」上班,在社內的田徑隊亦有諸多貢獻,也參加了社會人士的驛傳,可惜他因為受傷,在27歲時就高掛跑鞋,黯然離開跑步的舞台。之後的十年,他成為全職銷售員,甚至成為公司內最會賣空調的勸敗達人。不過他並沒有失去對跑步的熱情,在高中母校關係人士的介紹下,他在2004年時接任青學陸上競技部的教練。2009年,青學睽違33年終於從預賽中出線,同時在箱根驛傳中獲得第8名的成績,歷經44年再度拿到種子權。之後,2015年首次優勝,2016年、2017年延續優勢,成為史上第四支創下三連霸的隊伍,現實比電影故事,還要更勵志。

今日人氣:2  累計人次:191  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?