行在自顯中-徐谷菴九秩水墨畫回顧展

2015/5/28  
  
本站分類:生活

行在自顯中-徐谷菴九秩水墨畫回顧展

行在自顯中-徐谷菴九秩水墨畫回顧展

展覽地點:國立國父紀念館中山國家畫廊 

展覽時間:104年5月27日~104年6月16日(9:00~18:00)

入場方式:自由入場 

 

由文化部所屬之國立國父紀念館主辦「行在自顯中─徐谷菴九秩水墨畫回顧展」開幕式,將於5月30日(六)下午2時30分,在該館中山國家畫廊盛大舉行,歡迎各界踴躍參加。

資深藝術教育家徐谷菴先生,民國15年生於湖南桃源,自幼家學淵源,詩文、書畫根柢深厚,運筆用墨已臻「以手寫心」之境,如行雲流水、隨心所欲,本次畫展主題《行在自顯中─徐谷菴九秩水墨畫回顧展》,正是筆墨表現之最佳寫照。從寫生到寫意,從具象到意象,所謂「乾坤在手,造化由心」在他的許多作品裡,都透露出這樣的意象與訊息。

 

兩把刷子.jpg

《兩把刷子》:徐谷菴先生運筆用墨已臻「以手寫心」之境,此幅作品正精準的捕捉到物象的「神韻」。

 

徐先生的畫作安逸閒適,柔靭中有遒勁的筆意,充分展現出畫家人格特質。創作題材包羅萬象,尤擅寫大自然山樹流水、蟲魚鳥獸,在為局部特寫時,筆筆精到細緻,寫實功力令人歎為觀止。觀賞徐先生的畫,帶給人特殊的感覺-素樸、細緻、淡雅、清新、脫俗,正是畫家性格的寫照,不急不緩、柔中帶勁、安閒和諧,其中《兩把刷子》、《任重道遠》、《籬邊》…等,著墨淡雅,視覺清澈,叫人心神寧靜,不願隨波逐流,簡易的提示,卻有廣闊的遐想空間,且悠遊自在。其作品表達的意涵富有多樣性,寫實中帶有寫意及象徵、隱喻的意涵,從而臻至「畫有限而意無窮」的境界。

高齡90歲的徐谷菴先生以「師法古人、師法自然、師於心」的虛心謙卑的態度耕耘,帶來令人驚豔的視覺饗宴,實為藝文界一大盛事,歡迎各界蒞臨參觀,共襄盛舉。相關資訊,請至國立國父紀念館全球資訊網站 www.yatsen.gov.tw 查詢或電洽(02)27588008分機545或546。

 

本篇圖文轉載自:

「國立國父紀念館全球資訊網」新聞稿 「行在自顯中─徐谷菴九秩水墨畫回顧展」自5月27日起於中山國家畫廊隆重登場

「國立國父紀念館全球資訊網」重要活動訊息 徐谷菴《兩把刷子》

「中華民國國防部青年日報社」藝文NEWS 徐谷菴九秩回顧展 畫作映愛國心

 

徐谷菴先生出版品

徐谷菴書畫作品輯_上下輯.jpg

徐谷菴書畫作品輯(上下輯)

 

徐谷菴八十五歲水墨回顧展畫集.jpg

徐谷菴八十五歲水墨回顧展畫集

 

行在自顯中_書封.jpg

行在自顯中-徐谷菴九秩水墨畫回顧展

 

今日人氣:1  累計人次:53  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?