游泳的姿勢不對也能崴著腳

2018/3/26  
  
本站分類:生活

游泳的姿勢不對也能崴著腳

游泳中出現這種情況可能是由於踝關節功能受損引起的,有韌帶鬆弛和踝穴受損兩種情況。例如,曾經有過較嚴重的崴腳,造成韌帶損傷,所以會出現這種情況。再者,踝穴比較寬大或曾經受到損傷,也會造成這種情況。此外,沒有準備活動或動作不正確也可能造成這種情況。

自由泳腿的打水動作由向上和向下打腿兩部分構成。向下屈腿打水,向上直腿打水。向下打腿是主要推進力,因此要速度快一些,用力大一些。動作結構可以描述為“大腿帶動小腿,兩腿上下鞭狀打水”。具體來說,打腿時兩腳應稍內扣,踝關節放鬆,由髖關節發力,傳至大腿,帶動小腿和腳,做鞭狀打水,動作應有力而有彈性。向上打水時,大腿帶動小腿直腿向上移動,當整條腿移到水面並與水平面平行時,大腿首先停止繼續上移,轉入向下打腿,但此時小腿和腳由於慣性的作用仍在繼續上移,使膝關節彎曲成約160度角,之後小腿和腳在大腿的帶動下開始向下打水;當向下打水到最低處並開始向上打水時,小腿仍未完成向下打水,直到小腿伸直,隨大腿轉入向上打水。然後開始下一次動作循環。

自由泳打水時要注意踝關節的自然放鬆。初學者因腳腕過於緊張也會發生踝關節酸痛。但如果出現腫脹並有明顯的崴腳的感覺,建議先到醫院進行檢查,確定是否是因為踝關節損傷造成,並按醫生的要求進行調養和康復訓練。如果可以排除踝關節損傷的原因,則應注意加強踝關節的力量和柔韌練習,並在游泳前註意進行熱身活動,避免使踝關節和肌肉在向下打水時受到損傷。打水時發力技巧也很重要,肢體末端的動作處理不能隨意,不能與整條腿脫節,否則容易受傷。

 

更多推薦》陰莖增粗 犀利士 印度神油

今日人氣:1  累計人次:27  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?