登山運動必知的健康步法

2018/3/19  
  
本站分類:生活

登山運動必知的健康步法

登山運動不同於一般的健身活動,掌握一定的步法和技巧,不僅可以減少運動損傷,而且健身效果也能事半功倍。

上坡步法在上坡起步時,一定要放慢腳步,要遵循吸一口氣、踏一步,接著吐一口氣,再踏出一步的法則上攀;倘若依此法上攀陡坡數步,便感到喘不過氣來,則應將步伐縮短,然後繼續遵照上述的呼吸步伐行進;如果一開始行走陡坡兩三個小時都不必休息,就代表已經成功掌握調氣步法了。當然在爬更陡的坡,背更重的背包時,則需一吸一吐往上一小步的方式前進;另外,需要注意的是,吸氣時需用力深呼吸,如此不但供氣可以增加,調氣也能做得更好,高山症發生的機率也會降低。

休息步法 這種步法是每上一步時,後邊的腳一定要伸直,只有將大小腿伸直,體重才能完全由腿來支撐,如此才可以讓大小腿肌肉放鬆。反之,膝蓋從未打直,當然肌肉容易疲勞過度,甚至發生大腿抽筋。

上下碎石坡的步法 上下不太陡的碎石坡,需要將鞋底完全接觸碎石坡斜面,這樣才能利用最大摩擦力,容易而省力地行走於碎石坡上。若遇較陡的碎石坡時,可藉助大小腿之力,將鞋平推入碎石坡再上移。下坡則可利用腳跟下踩的力量,讓碎石坡出現一踏足點後,再繼續下移步伐。

今日人氣:1  累計人次:86  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?