錢的聯想/岑霞

2018/3/17  
  
本站分類:藝文

錢的聯想/岑霞

錢的聯想/岑霞

無可否認,這是個非錢不行的世界,衣食住行都要靠錢來解決。很多時候,錢似乎又是人對成就的一些依據,以為錢賺得愈多愈成功,於是人追求財富,炫耀財富,羨慕財富; 又因錢財賺的多寡,而妄下斷語,認為錢賺得愈多的人愈愛財,反之不然。 其實,賺錢要靠很多因素,機緣和運氣,毅力和嘗試同樣重要, 若無因緣際會的大環境,任你有通天本領,還是徒勞的,所謂「時勢造英雄」就道盡了內裡乾坤,而「生不逢時」就一籌莫展了。不管各行各業,打工的、做生意的,都不期然地向賺錢的途徑鑽,一生為錢營營役役。錢是人創造出來的,可是人卻做了錢的奴隸,豈不予盾?

人實不該讓錢羈絆了心靈。對錢處之泰然的人,在「得」的時候,不以之為大喜,「失」之又不以為大悲。在生活用度上,寬以待己及家人,對朋友適時疏財,不斤斤計較,且樂善好施,不以囤積金錢為人生最大目標,活得從容,活得自得,這樣才不致辜負了創造錢的原意,對錢不致走火入魔。 滾滾紅塵裡的眾生,錢除了供給錦衣玉食外,還帶來名望和權勢。利和名就像雞和雞蛋一樣,不知孰先孰後,有時名先來而利後至,有時又先利後名,反正「名成利就」,不分先後。利和權有如雙生兄弟,有財就有勢,錢還真能呼風喚雨,財還可通神呢!錢, 所向披靡,更遑論世間凡夫俗子!

有錢就有禮,世間的一切禮儀,因錢應運而生,愈富饒的地方, 繁文縟節愈多,一切的慶弔婚喪儀式,是非錢不行的,沒有錢,怎能大宴小酌? 宴會裡的肉可成林、酒可為池,都得靠錢堆砌成。「禮多人不怪」,「禮尚往來」是理所當然的事,沒有錢,豈不「失禮」。 「人為財死」,人間的糾紛,大都涉及金錢。兄弟為爭產失和, 夫妻為錢反目,朋友因財失義,盜賊的殺人放火,不法之徒的偷呃拐騙,那一樣不是因錢而起? 甚而電影裡的曲折離奇劇情,都是繞著錢打轉。

曾經看過一則這樣的笑話,某航空公司為了推銷頭等艙機票的廣告說:「如果您有資格而不坐頭等的話,您的繼承人有福了, 他將代你享用」。廣東俗語有云「老豆賺錢仔享福」,父養子、子養子是千古不易的事實,而「兒孫自有兒孫福」,是人人皆懂的道理, 可惜知易行難,能夠放得下的人如鳳毛麟角。

有錢,確實通行無阻,交朋友要錢,做事體面要錢,養兒育女要錢,找個安樂窩要錢。沒錢,「巧婦難為無米炊」、「貧賤夫妻百事哀」,人對錢,又愛又恨。 錢的魅力,無遠弗屆,「富在深山有遠親,窮在路邊無人問」, 錦上添花的人,舉目可見,雪中送炭能有幾人?「先敬羅衣後敬 人」,就是擺明把錢往身上貼,足見世態炎涼。 錢牽制了人的喜怒哀樂,錢更是情緒提升劑,中了樂透大獎的 人,肯定大喜若狂手舞足蹈,損折了金錢,哪個不垂頭喪氣痛心疾首,只要到華爾街一行,便知我所說不差。

錢更是事業成功的標籤,「望子成龍」的父母,期望子女「名成利就」,光是學術有成而利不就,在父母眼中,還是有遺憾的, 恐怕不算是「成龍」。 錢是自己賺來的好,自己賺的錢叫作「血汗錢」,別人的就不怎樣恭維了。自己開創生意,美其名謂之「事業心重」,別人努力 經營的,只能算作「財迷心竅」。同樣是錢,親疏有別。

據說,人愈老愈愛錢,「親生子不如近身錢」,沒錢的老人,要找個孝子賢孫還真不容易。美國老人深明此理,甚麼都不親,唯獨社安局每月寄來的養老金最親,子孫可以不見,養老金的定期省親至為重要。 人的一生和錢難分難解,我這篇「錢的聯想」雖無新意,卻是古往今來,人對錢的各種面臉孔。不信? 單看我古辭今語引錄之多,便可知一二 !

原載 《世界日報》家園版

今日人氣:1  累計人次:375  回應:0

你可能感興趣的文章