記錄民間信仰 中市府出版新書介紹宮廟故事

2018/1/29  
  
本站分類:其他

記錄民間信仰 中市府出版新書介紹宮廟故事

臺中14座宮廟介紹,探訪民間信仰文化,了解先民在臺中各區的發跡故事,傳承土地的善良與美麗! 

繼《臺中媽祖蔭臺灣》,臺中市政府文化局出版系列書籍,紀錄大臺中各區14座宮廟,包括神明的傳說、靈驗事蹟、宮廟信仰中心的發跡過程、廟宇的建築風貌,以及當地民眾與宮廟間的互動與祭祀儀典,更有附近相關文化、美食景點,內容豐富。 

由民俗大師林茂賢教授擔任本書總顧問,邀請宗教信仰研究的相關學者、在地文史工作者,以田野調查方式訪談、撰稿,採用報導文學方式書寫,兼具文化教育的功能,圖文並茂、裝幀精美,親切動人。 

先民渡海來臺,隨身的原鄉神明香火袋和神尊,成為庇護心靈的平安符,生活逐漸安定之後,族親紛紛合資創建廟宇,讓神明繼續庇佑子孫。經過數百年的融和,各地的古廟便流傳著許多老故事,包括神明的神蹟、廟宇古文物來源、在地家族與廟宇間的因緣、各種行業供奉的神明、廟宇的建築藝術等等。如今,藉由文字將廟宇與庶民的生活記憶、特殊的人神故事、宮廟創建的歷史記錄下來,就是宗教信仰文化的保存與發揚。 

《眾神護臺中》介紹14間宮廟,主神包括玉皇上帝、玄天上帝、觀世音、媽祖、文昌帝君、保生大帝、巧聖先師、城隍爺、王爺,以及在地的樹王公和六人一犬的七將軍;地域包含山、海、屯、城區等區域,遍及整個大台中。由這些宮廟可發現,臺中信仰極為豐富、多元,不同族群的守護神多聚集在此,反映臺中包容的文化現象及淳厚本質,並見證神靈在每一個時代皆能庇護黎民,帶給人民希望和信心,成為居民的心靈依靠,並引導善良的風俗與人情。 

本書是認識鄉土信仰的好書,帶領讀者品味信仰中心與當地百姓生活、地方發展軌跡的密切關係與精彩傳奇,也欣賞在時間沉澱下的傳統建築風采與宮廟藝術美學。此外,本書也是旅遊參考書,帶著它,輕鬆出遊走讀臺中,認識臺中的地景風貌、區域文化、宗教信仰、美食小吃等,遊歷並認識臺中這個適合旅行的城市!《眾神護臺中》,有讀有保庇,你一定不能錯過!

立即訂購《眾神護臺中:臺中宮廟信仰傳奇》

 

記錄民間信仰 中市府出版新書介紹宮廟故事

       為記錄台中在地民間信仰,促進文化交流,台中市政府文化局將台中媽祖文化與具代表性的民間信仰編印成書,出版《眾神護臺中—臺中宮廟信仰傳奇》新書,介紹台中具代表性14間宮廟的歷史、故事、傳說及特色。市長林佳龍表示,台中宗教文化非常豐富,這本書寫下台中不同信仰的特色,希望促進文化交流,更附上旅遊地圖,相當實用,歡迎大家支持。

       文化局今日在台灣大道市政大樓舉辦《眾神護臺中—臺中宮廟信仰傳奇》新書發表會,包括林市長、文化局長王志誠、14座宮廟代表均到場共襄盛舉。

       林市長表示,台中是宜居城市,不僅宜人居住,也「宜神居住」,因此,他在這本書推薦序的標題中寫下「神明最願安座的城市」,之前市府曾出版《臺中媽祖蔭臺灣》,介紹12座百年以上媽祖廟的歷史,但除了媽祖,也有很多神明在台中受到敬拜,因此市府這次出了第二本專書,把台中宗教文化的傳奇故事寫下來,並附有旅遊資料和地圖,相當實用。

       文化局表示,此書介紹台中14座知名宮廟,包括南區城隍廟、北屯文昌廟、北區元保宮、西區均安宮、梧棲真武宮、清水紫雲巖、沙鹿玉皇殿、龍井福順宮、大肚永和宮、大里七將軍廟、潭子潭水亭、東勢巧聖仙師廟、台中市六房媽會及烏日賢德宮等;所供奉的神明也相當多元,包括城隍爺、文昌帝君、保生大帝、王爺、玄天上帝、玉皇大帝、媽祖、六人一犬的七將軍、魯班公、觀世音菩薩等。

       文化局指出,這本書是繼104年出版介紹12座百年風華媽祖廟的《臺中媽祖蔭臺灣》後,又一本結合道教宮廟與民間信仰合輯的專書,全書以淺顯易讀方式,介紹各宮廟的神明、緣起、歷史、沿革,以及宮廟的建築格局與文物;並介紹宮廟附近的旅遊景點,也附簡易地圖,讓外地人能藉由書籍按圖索驥前往各宮廟參拜。(12/19*13)*文化局

 

本文轉載自臺中市政府--熱門公告--市政新聞-- 記錄民間信仰 中市府出版新書介紹宮廟故事

返回國家網路書店>>

 

今日人氣:1  累計人次:307  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?