低頭族警訊須知 適量上網保健康

2015/5/13  
  
本站分類:生活

低頭族警訊須知 適量上網保健康

近年來智慧型手機、平板電腦等高科技產品普及,為人們的生活帶來許多便利與娛樂,生活型態也隨之產生改變,現在外出都可以看到人手一隻智慧型手機,但要注意自己是否有網路成癮的現象,且無時無刻使用手機的低頭族也要小心,長時間觀看電子螢幕與姿勢不良容易對人體產生慢性傷害,為此本專題整理有關網路成癮自我檢測與低頭族的身體傷害預防保健知識,希望民眾享受科技帶來的便利之餘,也能保持身心健康。

智慧型手機普及 

全球寬頻網際網路及行動裝置的高度普及化,加上社群網站的興起,使得行動上網的人口劇增,根據調查顯示103年我國個人行動上網率超過9成。智慧型行動裝置成為民眾每日接觸的重要媒介,整合各項服務,提供上網、拍照、玩遊戲、聽音樂、社群互動、資訊服務等多重功能,也使人們日常生活型態產生極大的變化。 
 

行動裝置滿足了人們在資訊、娛樂、社交等方面的需求,使得網路與人們生活的各個層面更加緊密結合,但一旦成為網路的重度使用者,嚴重時會患有網路成癮症,且為了隨時隨地上網更造就了低頭族的產生。 

網路成癮症 

網際網路打破了空間與時間的限制,多種資源24小時隨手可得,但若長期在網路中投入過多時間,過度使用可能會導致成癮現象,容易產生個人生理、心理與社會等許多方面不良的影響。依據美國的一份統計資料顯示,如果一個人一個月上網時間超過144小時,便可以被歸類為「不正常的行為」。為此有精神科醫師Ivan Goldberg提出『網路成癮症』的概念,用來形容過度使用網路影響到日常生活的人。 

 網路成癮症的檢測準則 

擔心自已患上網路成癮症嗎?匹茲堡大學的心理學家提出了評估網路成癮症的8 項檢測準則,現在來自行檢測看看吧! 

網路成癮症的檢測準則

1

我會全神貫注於網際網路或線上服務活動,並且在下線後仍繼續想著上網的情形。

2

我覺得需要花更多時間在線上,才能獲得滿足。

3

我曾經多次努力想控制或停止使用網際網路,但總是失敗。

4

當我企圖減少或停止網際網路的使用時,我會覺得沮喪、心情低落或易發脾氣。

5

我花費在網路上的時間,總比預期的要長久。

6

我為了上網,而寧願冒重要的人際關係、工作、教育或工作機會損失的危險。

7

我曾向家人朋友或他人說謊,以隱瞞自己涉入網路的程度。

8

我上網是為了逃避問題,或試著釋放一些感覺:例如無助、罪惡感、焦慮或沮喪。


以上八項檢測準則中,若有五項回答是肯定時,就患有『網路成癮症』的危險,建議審視自己的身心狀況以及真實社會中的人際關係,盡可能減少上網時間,避免熬夜並多多從事戶外活動。
 

 

你是低頭族嗎? 

在現今的社會裡人手一隻智慧型手機,愈來愈多人抓緊每個時刻沉迷於手機世界,因此造就了「低頭族」的產生,無論是公共或私人空間,在行走中、進食中、聊天中或搭乘公共運輸移動中,低頭族總是在操作手機,但是,你知道嗎?長時間低頭使用手機也可能造成身體的傷害,因此,提醒民眾們,要注意使用手機的時間,適當的休息才能避免身體的負擔。

低頭族交通安全 

專注力的下降,絕對是行車安全的殺手。除了駕駛本身的精神體能狀態外,近年來科技產物已成為了影響駕駛專注力的重要環節。有許多低頭族在行車中或是等待紅綠燈時也在使用手機,為了杜絕這樣的行徑,保障所有人的行車安全,因此交通部修正「道路交通管理處罰條例」,對於汽機車駕駛人在行進中使用行動裝置,制定了明確的規範與受罰準則。

 違規事項與罰款 

交通部依「道路交通管理處罰條例第31條之1」修正規定,完成修正「汽車駕駛人行駛道路禁止以手持方式使用行動電話相關裝置實施及宣導辦法」,相關重點整理如下表:

汽機車行進中使用行動裝置違規事項與罰款

違規事項

罰則

駕駛人於行駛道路時,禁止以手持方式使用行動載具,有礙駕駛安全之行為。例如:上網、收發Mail、玩遊戲、自拍或錄影都在違規行為之列。

汽車駕駛人:3,000元 
機車駕駛人:1,000元

在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。例如:雙手離開駕駛盤,將行動載具放在座位旁或腿上觀看影片,被警方認定構成危險駕駛。

汽車駕駛人:
6,000元到24,000元

 

注意事項

1

紅燈時停止駕駛是為了等待通行權,駕駛狀態仍在持續中,所以仍然符合開罰條件。

2

駕駛人之車輛,於道路旁停車或臨時停車,待停妥靜止時使用手機等裝置,不構成開罰條件。


交通法規針對低頭族駕駛和騎士開罰,但行人滑手機不看路因而造成的車禍,仍亦有所聞。目前對於「行人低頭族」沒有罰責,只能加強宣導汽車禮讓行人,依據「道路交通管理處罰條例第44條第2項規定」,車輛行經行人穿越道,未禮讓行人先行,可處新臺幣1200元以上至3600元以下罰鍰。

但馬路如虎口,交通安全不只是駕駛人須遵守交通規定,行人也應依號誌指示穿越道路;行經行人穿越道如遇有車輛禮讓,也應有同理心,加快腳步通過,勿在道路上嬉戲、逗留或低頭使用手機,避免造成車流壅塞,影響交通順暢與安全。

 

本篇圖文轉載自「我的E政府」 http://www.gov.tw/

 

今日人氣:1  累計人次:144  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?