製作貼圖樂趣多@陳慧文

2017/10/5  
  
本站分類:生活

製作貼圖樂趣多@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=188869&keyword=

(2017.10.5 馬祖日報副刊)

 

 在現代人常用的手機通訊應用程式中,不但可以傳達訊息,還可搭配生動有趣的貼圖。有些廠商為了做廣告,推出免費貼圖,只要「加入好友」或「達成指定條件」(如:下載程式、看影片……)即可擁有,有些則須付費,付費的方式可線上刷卡、或使用虛擬代幣。虛擬代幣的獲得,可以用線上刷卡購買,也可以參加活動(如:分享訊息、觀看影片、下載程式……)來兌換。

 勤儉持家的我一向捨不得在「虛擬世界」花費半毛「真實世界」中的金錢,所以一直只用免費貼圖,讀小學的女兒還不懂賺錢不易,時常央求我購買新穎獨特的付費貼圖,都被我回絕,她只好經常留意兌換虛擬代幣的活動,直到半年前終於存夠了50元代幣,選購了一組非常可愛的、以真貓為模特兒的貼圖,傳送給親朋好友,人人都說超卡哇伊,讓她頗高興得意了一陣子。

 之後,女兒抱著我們家的愛貓糖糖,越看越覺得比起「貼圖小舖」中的那些貓咪模特兒,糖糖的古錐迷人也不惶多讓,而且我們家還有一隻漂亮的愛情鳥「啾啾」,可也是「天生麗質難自棄」,於是突發奇想,要我製作以糖糖和啾啾為主角的貼圖。當時我一邊做家事,一邊隨口回答:「那些貼圖都是公司行號推出,聘請專業的繪圖高手製作,還要支付可觀的費用才能上架,不是我們這些閒雜人等可以做到的,妳還是死心吧!」

 女兒聽了我的話,仍不死心地上網搜尋相關資訊,然後告訴我說:「不是啊!也有很多素人畫家、甚至小朋友製作貼圖,只要符合規定,就能免費上架!」我半信半疑地看了女兒查到的資料,喃喃地說:「就算是這樣,一定也都是科班出身、或有繪畫天分的人,才能畫出好看的貼圖,我這種從來不特別擅長畫畫、也沒那麼喜歡畫畫的人,怎麼可能畫得出來……」女兒提議說:「您可以把糖糖和啾啾的照片拿來加工,我可以跟您一起構想啊!」

 我上網瀏覽一番,發現的確有不少看起來並不專業、但樸拙天真的作品,也通過了審核,得以上架供全世界的網友參觀選購,有的還因為獨具特色或充滿童趣,而意外地廣受歡迎。我並不奢望做出什麼「意外爆紅」的貼圖,不過能讓自家萌寵的美照登台亮相,倒也是件有趣的事,於是就以「糖糖和啾啾貓鳥一家親」為題,試著製作了起來。

 萬事起頭難,不諳電腦繪圖的我,剛開始製作時困難重重,連簡單的照片裁剪、打字、調整尺寸都不上手,有時摸索了好幾個小時,弄得頭昏眼花、腰酸背痛仍不得要領,令我好幾次想半途而廢,甚至頗為氣結地想:「我這個中文系出身、向來只寫字不畫畫的人,跟人家湊熱鬧做什麼貼圖,浪費這麼多時間還不如多寫幾篇文章!」不過,女兒一直鼓勵我不要放棄,而且她自己也開始以簡單的人物造型手繪貼圖,為了給孩子做個「有恆心、有毅力」的榜樣,我也只好硬著頭皮解決問題、找到方法、持續下去。

 在走走停停、跌跌撞撞中過了三個多月、做了十張貼圖後,對於製圖過程才比較嫻熟,接下來的幾張就做得順利多了,這時再看最早做好的幾張,便發現瑕疵多多,必須修改或重作。最後總算完成了十六張貼圖,再三檢查確認後送出了申請,經過兩個星期,收到審核通過的通知,在「貼圖小舖」中看到這組貼圖時,就像小學時第一次看到自己的文章印成鉛字,登在報紙上那樣開心。

 最近讀到成功學大師黑幼龍的一篇文章〈相信自己是一個有潛力的人〉,內容敘述他以七十歲高齡學習電腦,學會以後處理事務方便許多,並且更加相信人的潛力無窮。想想自己年未半百,已經開始畫地自限、懶於嘗試新事物,若不是女兒大力鼓吹,自忖是不可能想到要學做貼圖,那也就不會有如今的成就感和喜悅。看來我真該學學孩子對萬事萬物的好奇心和求知欲,如此生活才不會是一灘死水,而會激起令人驚喜的水花。接著就來挑戰動態貼圖吧!

今日人氣:1  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?