以溫柔的擁抱代替拳頭@陳慧文

2017/9/14  
  
本站分類:生活

以溫柔的擁抱代替拳頭@陳慧文

(2000.10.4國語日報)

   家,是一個多麼溫暖而令人安心的字眼。我們和一群彼此相愛的人住在一起,快樂時共同歡笑,失意時分擔憂慮;無論人生的道路是多麼崎嶇,世情的冷暖是如何現實;家,永遠是我們最有力的後盾,最堅實的精神支助。然而,在道德的淪喪、暴力的猖獗下,許多人的家庭不再是安全的避風港,而變成寒冷的冰窟,甚至是裝滿定時炸彈的危險場所。這是多麼可悲呀!

   夫妻攜手組成家庭,是一輩子的親密伴侶,若能彼此體貼關愛、提攜扶持,該是多麼幸福的事;然而由於男女體能的先天差異,男尊女卑的封建遺毒,使許多柔弱的婦女成為丈夫拳打腳踢的出氣筒;根據新竹市家庭暴力暨性侵害防治中心統計,今年家庭暴力案件激增,四個多月來多達三百多件,受害者多為婦女。社會局分析,許多受虐婦女不願家醜外揚,或擔心丈夫變本加厲,而不願對外求助。所以目前浮出檯面的通報或諮詢案件,其實只是冰山一角。

   稚嫩無知的兒童更是無法保護自己的權利。兒童福利聯盟發現:有八成以上的父母都以「體罰」為管教子女的方式之一。所謂「愛之深,責之切」,適當的體罰或許有警惕作用,卻未必能讓孩子真正明白事理,且體罰一旦成為慣性,往往對孩子造成無可彌補的傷害。有百分之十五的父親都被視為「危險人物」。沒有耐心的母親拋棄或凌虐嬰孩,近年來也時有所聞。有些父母則因為財務糾紛,帶著幼兒共赴黃泉;他們把孩子視為自己財產的一部分,讓無辜的幼苗就此斲傷、夭折。

   不肖青少年毆打、甚至弒殺年老父母的暴行,近年來亦屢見不鮮。就拿今年來說,便發生了一月份兄弟為謀財聯手弒父、以及五月份男子因隙故毆母致死,兩起慘絕人寰的逆倫血案。「嗟哉斯徒輩,其心不如禽」!

   針對家庭暴力所造成的社會問題,美國家事法庭法官宣德琳女士,在新書《暴力少年》中主張,相當多的現代人絲毫沒有責任感,良知亦隨之泯滅,必須以嚴厲的執法強迫當事人反省。這本書在美國引起廣泛爭議。敝人認為適當的法律的確是遏止犯罪的重要一環,值得立法、司法單位深思力行,然而卻不是消除家庭暴力的釜底抽薪之計。

   社會心理學的研究指出,大部分令人髮指的施暴者,在成長過程也是家庭暴力的受害者,甚至患有嚴重的精神疾病。對於這些心理不健全、以致行為違常的人,與其一味地口誅筆伐、或用嚴刑峻法加以懲治,我想給與適當的輔導,才是首要之務。暴力的行為,是出於一個冷漠疏離、無法設身處地為他人著想的孤獨靈魂。讓我們就從自己做起,關心週遭的每一個人,散放友誼的芬芳,讓美好真誠的人情味洋溢在社會的每個角落;心靈的改革與昇華,才是「化戾氣為詳和」的唯一途徑。

   家是最堅強的堡壘,卻也是最脆弱的,因為它容易從內部瓦解。家人朝夕相處、互相依存,卻也最易引起摩擦,唯有無私的愛與包容,才能打造甜蜜的家園。不要再把「打是情、罵是愛」當做施暴的藉口,讓我們以溫柔擁抱代替拳頭,用真心的讚美代替責備,讓我們的家,成為溫馨和諧的人間天堂。

今日人氣:2  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?