奇異的魔法色筆@陳慧文

2017/8/19  
  
本站分類:創作

奇異的魔法色筆@陳慧文

(國語日報2003.1.3-7)

    〈聖誕夜的魔法小狗〉

   咪咪是個五歲的小女孩,非常喜歡畫畫。她常想:如果我畫的東西都會變成真的,那該有多好哇!

   聖誕節那天晚上,爸爸媽媽送給她一雙新買的、大大的襪子,讓她掛在床頭。咪咪既興奮又期待地問爸爸媽媽:

   「聖誕老人會來嗎?他真的會送我魔法色筆嗎?」

   爸爸媽媽微笑著說:「快睡吧!聖誕老人要等妳睡著以後才會來唷!」

   咪咪迷迷糊湖地進入夢鄉。到了半夜,她被開關門的聲音驚醒,拿起床頭的襪子一看,原來聖誕老人來過了,在襪子裡放了一盒新的彩色筆。雖然那盒彩色筆看起來和一般市面上賣的沒什麼兩樣,咪咪卻開心地跳了起來:

   「太棒了!聖誕老公公真的送了我一盒魔法色筆!」

   咪咪立刻拿出圖畫紙,用她「第一喜歡」的天藍色,畫了一隻小狗。過了一會兒,這隻狗果然在紙上跑來跑去地動了起來,咪咪高興得拍手叫好。可是小狗卻抱怨道:

   「汪!妳怎麼把我畫成這麼古里古怪的藍色,叫我怎麼見人呀!汪!汪!」

   咪咪抱歉地說:「啊!對不起、對不起,我馬上幫你改!」她想了想,就用她平常「第二喜歡」的粉紅色塗在小狗身上,藍色和粉紅色加在一起,變成了紫色,咪咪驚喜地說:「哇!好漂亮的紫色呀!」

   可是小狗卻氣得抓狂:「紫色!紫色!我不喜歡這種好像快凍死了的顏色!快替我想想辦法!」

   咪咪不知如何是好,就拿起她「第三喜歡」的黃色彩色筆塗上去,紫色和黃色加上一起,變成一種怪怪的咖啡色。咪咪摀著眼睛想:「糟了!這下小狗一定更生氣了!」沒想到小狗卻說:「嗯,這個顏色還勉強可以接受。」

   咪咪正覺得鬆了一口氣,小狗又說話了:「汪!妳以為這樣就畫好了嗎?」

   咪咪驚訝地說:「對呀?還要畫什麼嗎?」

   小狗氣急敗壞地說:「妳看我全身光溜溜的,真是太單調了!」

咪咪連忙拿起咖啡色的彩色筆,在小狗的頭上、尾巴上畫了一些蓬鬆的鬃毛。這下子小狗可高興了:「嗯!這就對了!現在的我,就像一隻英姿煥發的獅子。汪汪!看來妳真的有畫畫的天份喔!」

咪咪被稱讚了,高興得手舞足蹈,正想再畫一根骨頭送給牠,卻被爸媽叫醒來了。她跳起來抱著爸爸媽媽說:

「爸爸!媽媽!聖誕老公公真的送了我一盒魔法色筆!」

爸爸媽媽覺得很奇怪,因為昨晚他們偷偷放在咪咪襪子裡的,只是普通的彩色筆呀?可是看看桌上的圖畫紙裡,還真的畫了一隻咖啡色的獅子狗,看起來還真是栩栩如生呢!

〈憂鬱的魔法金魚〉

咪咪有一盒魔法色筆,畫的東西到了半夜會變得像真的一樣。

有一天,她用魔法色筆畫了一條紅色的金魚,有著凸凸的眼睛、圓圓的肚子、大大的尾巴,非常可愛。到了半夜,這隻金魚就在畫紙上慢慢地游了起來,還會吐出水泡呢!咪咪覺得很高興,可是金魚卻顯得懶洋洋的、沒有精神,默默地沉在水底,似乎很憂鬱的樣子。

「金魚!金魚!你為什麼這麼憂愁呢?」咪咪關心地問,金魚卻沒有回答。

咪咪想了一整天,第二天傍晚她突然靈機一動:「金魚一定是因為缺氧,才這麼無精打采。」於是趕緊在畫面多加了一些綠油油的水草、五顏六色的海葵,還畫了一個不斷冒泡的打氧器,她開心地想:「這樣一定沒問題了!」

到了晚上,水草、海葵都緩緩地晃動起來,冒出一點點的水泡,打氧器也勤奮地工作著;然而金魚卻仍愁眉苦臉的,躲在水草裡面,一點生氣也沒有;咪咪又擔心又難過,卻不知道該如何幫助她。

第三天,咪咪突然想到:「對了!金魚一定是肚子餓了!」於是在畫面上方畫了一個不斷倒出魚飼料的罐子,還畫了一個裝得滿滿的定時餵食器。

可是到了晚上,金魚只吃了一兩顆飼料就不吃了,似乎沒什麼胃口。後來過多的飼料反而使水變得污濁,讓金魚很不舒服,咪咪趕緊用立可白把飼料塗掉,才解決了這個危機。

第四天,咪咪想:「也許是金魚住的地方太單調了,讓她覺得很無趣。」於是,她一口氣畫了許多多采多姿的魚缸造景——白色的假山有好幾個洞口,可以讓金魚鑽來鑽去;可愛的小屋也有活動的門窗,可以讓金魚在裡面歇息;小天使拍著翅膀,不斷地噴出氣泡;輪盤不斷地轉動,發出炫麗的光芒——咪咪得意地說:「這就對了,這下子金魚一定不會再感到無聊了。」

可是到了晚上,金魚還是垂頭喪氣地待在水草裡,對週遭環境的改變幾乎無動於衷。咪咪既洩氣又傷心地說:

「金魚呀!金魚!妳為什麼不出來玩呢?一直待在水草裡會悶出病來唷!」

這時咪咪突然想到:「啊!我怎麼那麼粗心,畫了那麼多有趣的東西給她,卻沒有給她玩伴呀!」

咪咪趕緊拿出紅色的畫筆,畫上另一隻眼睛凸凸、肚子圓圓、尾巴大大的紅金魚。這下子金魚果然高興起來了,兩隻魚一前一後地在水草、海葵間穿梭,在假山、小屋間玩耍,還在輪盤上跳起舞來呢!

這天晚上,咪咪睡得特別香,她做了一個好美、好甜的夢,夢到自己變成了一隻魚,在海底世界和許多魚兒嬉戲著……

    〈愛捉迷藏的魔法蝴蝶〉

   小熊是個很愛玩的小學生,這天他在打掃時間和同學玩捉迷藏,忘了做份內的清潔工作,所以放學後被老師留在教室掃地。掃著掃著,在垃圾桶旁邊撿到一支藍色的彩色筆。這支筆看起來很舊,可能是它主人不要它了,小熊就把它帶了回家。

   小熊前天畫了一幅圖畫,還沒畫完,畫面上有兩棵高大青翠的樹,還有些不知名的野草。這天他把藍筆帶回來後,就用它畫了一隻藍色的蝴蝶,看起來很亮麗,小熊很滿意地上床睡了。

   第二天早上起床,看看桌上的畫……咦?怎麼回事?昨天畫的藍蝴蝶怎麼不見了?小熊拿起圖畫紙左看看、右看看,都看不出有什麼不對勁;偏偏媽媽在催他趕快上學了,他就隨手再畫上兩隻蝴蝶,滿腹疑惑地上學去了。

   一放學小熊就用跑的衝回家看他的畫,呼!好險!兩隻蝴蝶都還在,他放心地想:昨天大概並沒有真的畫上蝴蝶,只是在作夢吧!

   可是,隔天早上起床一看……哎呀!蝴蝶又不見了!畫面上只有綠色的樹和草,沒有一點藍色的影子……咦,且慢,樹葉背後好像有一點藍藍的東西躲在那兒呢!

   放學後,小熊一口氣畫上十二隻藍蝴蝶,依平常作息吃飯、洗澡、做作業,很早就上床睡了,只是在睡前把鬧鐘調到半夜十二點。其實他根本睡不著,一心只想看看他畫的藍蝴蝶為什麼會不見了。好不容易到了十二點,他躡手躡腳地走下床,悄悄地走到書桌旁……

   「哇!被我發現了!」小熊興奮得漲紅了臉:「我就知道你們會飛!」

   十五隻藍蝴蝶在樹葉及草叢間穿梭飛舞著,真的好漂亮呀!小熊又驚又喜,不由得大叫起來,可是其中一隻躲在草叢背後、看起來最靠近小熊的蝴蝶卻生氣地制止他:

   「噓!別吵!你想害我被鬼捉到嗎?」

   小熊這才發現,這些蝴蝶飛的模樣和一般蝴蝶不同,躲躲藏藏、左閃右逃的,原來是在玩捉迷藏呀!他興高采烈地說:「好棒!好棒!我也要玩!」才剛說完,剛才那隻跟他講話的蝴蝶,就被另一隻蝴蝶打了一下說:「哈!換你當鬼!」

   被捉到的蝴蝶急得直拍翅膀:「不算不算!這場不算!都是這個人大吵大鬧,暴露了我的行蹤!不公平!不公平!」

   其他蝴蝶也從躲藏的地方飛了出來,不高興地對小熊說:「我們玩得正高興,請不要打擾我們!」

   小熊不好意思地搔搔頭說:「好好好,我不打擾你們,但是能不能請你們幫個忙?」

   蝴蝶們齊聲問:「什麼事?」

   小熊說:「明天天亮以前請你們飛出來,不要躲起來好嗎?因為我要拿這幅畫給美勞老師打分數呢!」

   蝴蝶們聽了也有點不好意思:「哎呀!是我們不好,每次都玩得忘了時間,明天我們一定會記得飛出來的!」

   第二天小熊把圖畫交給美勞老師時,老師稱讚道:「嗯!這十隻蝴蝶畫得好生動哇!」小熊暗地裡偷笑:「呵呵!還有五隻蝴蝶在玩捉迷藏、忘了飛出來呢!」

    〈山水畫中的魔法老人〉

陳爺爺是個知名的畫家,最擅長畫山水畫。在一次他的個人畫展中,有個慕名而來的少女送給他一盒彩色筆。陳爺爺為難地笑著說:「很謝謝妳的禮物,可是我一向用水彩,從來不用彩色筆作畫呀!」

少女連忙說:「不,這不是普通的彩色筆,是有魔法的彩色筆喔!」

「魔法?」陳爺爺覺得很奇怪。

「這是我小時候向聖誕老公公祈禱得到的禮物,畫的東西到了半夜都會變成真的。這盒彩色筆陪我度過了快樂的童年,現在,我覺得應該送給一位真正的大畫家,畫出更美麗的作品。」少女誠懇地說。

陳爺爺半信半疑地接受了這個禮物。回家以後,他就用這盒彩色筆畫了一幅山水畫。到了半夜,哇!畫裡的東西果然都動起來了!山上的樹葉微微地搖晃著,偶爾掉下幾片落葉;雲彩緩緩地挪移著,燕子成群結隊地來回飛翔;溪水潺潺地流著,清澈見底,水裡的魚兒歷歷可見……陳爺爺不禁陶醉在這個「桃花源」裡了……

第二天,這幅山水畫又恢復為原來的樣子。陳爺爺心想:如果我能真的置身在那樣如詩如畫的境界中,就算只有一個晚上,此生也就了無遺憾了……他突然想到,如果把自己畫在畫裡,到了晚上不就可以變成「畫中人」了嗎?他立刻在畫裡的松樹下畫了一個穿著長衫的老人,雙手放在背後,欣賞山谷間的景色,一副仙風道骨的樣子。

到了半夜,畫裡的東西果然又變得像真的一樣,畫裡的老人也活了起來,他悠哉悠哉地在林間漫步,偶爾還吟上幾句詩句,看起來真是愜意極了。陳爺爺看得既著急又羨慕:「咦!你不就是我嗎?怎麼自個兒在那裡悠哉快活,我卻仍然無法走進畫裡,只能在畫外乾瞪眼呢?」

畫裡的老人呵呵笑著說:「因為你畫的是『你心目中的你』,並不是『真正的你』呀!」

陳爺爺恍然大悟,第二天就又畫了一個老人,穿著普通的襯衫、短褲、球鞋,衣服上沾了些顏料,看起來有點邋遢,帶著一些畫具在山崖邊寫生,就像他平常到戶外寫生的模樣。他畫得很仔細,連下巴的凸痣都畫上去了,他想:這下總能變成『真正的我』了吧!

好不容易等到半夜,畫裡的魔法再度奏效,但畫裡的老人只是自顧自地作畫,並沒有讓陳爺爺變到畫裡面去。陳爺爺既失望又生氣地說:

   「還說會變成真的,根本是騙人嘛!」

   畫裡的老人卻慢條斯理地說:「因為你畫的只是『別人眼中的你』,並不是『真正的你』呀!」

 

今日人氣:2  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?