準媽咪心情札記@陳慧文

2017/8/18  
  
本站分類:生活

準媽咪心情札記@陳慧文

(更生日報副刊2002.11.12)

一、看誰在說話

小貝比是在我們殷切的期望下誕生的,所以早在他還在「細胞分裂」的胚胎時期,我們便警覺到他的存在了。不過,若非看到驗孕試紙上的那兩條紅線,以及超音波掃瞄後的胚胎照片,懷孕初期的我還真難以想像肚子裡孕育著一個小生命呢!走路的時候,有時仍不免蹦蹦跳跳;坐下來的時候,也常常是「蹦」一聲就坐下了。知道我懷孕的親友們,總是提醒我要「慢點!慢點!」並告訴我一些不幸的例子,如有的孕婦被人從後面拍了一下,騎摩托車顛了一下,或是因故嚇了一跳,就流產了。聽了這些建言,我才開始注意自己的一舉一動要「溫文儒雅」些;不過身為國中老師,周遭的危險仍然很多,有一回我才剛走進教室,就有一個籃球直對著我的腦袋打來;在走廊上被橫衝直撞的學生撞到或嚇到的情形,更是家常便飯;幸好肚子裡的小貝比始終安然無恙,我想他應該是個很健壯的孩子吧!

大約懷孕一個多月的時候,開始有一些不適的症狀了:空氣不好的時候,吃的東西太油膩的時候,都會想嘔吐,就好像肚子裡的小貝比在抗議道:「我不要聞這種味道、我不要吃這些東西啦!」仔細體會,好像小貝比會告訴我他想吃什麼東西呢!

五個月大的時候,開始有胎動了,與小貝比的互動也更頻繁了。哇咧!他還真是個調皮的孩子呢!一天到晚在我肚子裡拳打腳踢的!把手放在肚皮上,過一會兒,他就會踢(或打)手在的位置,就像把手放在魚缸的玻璃外面,會引來魚兒的啄食一般;放左邊就踢左邊、放右邊就踢右邊,好像小貝比在同媽媽玩耍似的,真是可愛!

音樂也會影響小貝比的胎動,放輕柔的音樂時,他的動作就比較柔和,好像在打瞌睡似的;而電視聲音開得太大,或附近有施工的噪音時,他就躁動不安地動來動去,好像在抗議似的。所以我覺得小貝比在媽媽肚子裡五個月左右的時候,其實已經是個非常活潑、精力旺盛、有知覺、有感覺的小生命了,甚至也許他覺得在子宮的羊水裡生活得非常自在快樂、一點也不想出來也不一定呢!

二、「偷看」小貝比的模樣

第一次照超音波是在小貝比才六週大的時候,那時他根本還不成人形,只是一團一兩公釐大的小肉球而已;沒有眼睛、沒有鼻子、沒有嘴巴,什麼都沒有,完全是一個脆弱無知的小東西;雖然如此,他其實正在成倍數地努力成長中。看到照片時我一直說:「怎麼那麼小!?未免太小了吧!」「當然呀!他還小嘛!能照得出來已經很厲害了!」

在二十幾年前,這種時候要看到胎兒是不可能的事。現在由於醫學科技的進步,同時也為了確定胚胎是否正常(有沒有子宮外孕之類的危險),使準爸爸準媽媽在早期就能看到小貝比的模樣了。感覺上好像小貝比躲在某個隱密的地方辛苦地工作,想等到適當時機再出來見人;而我們這些大人偏要拿個望遠鏡「偷看」他在幹什麼似的,還真有點不好意思呢!

小貝比成長的速度果然驚人,才過了一週,七週大的小貝比頭和身體便已經成形(雖然五官還不怎麼清楚),心臟也開始跳動了。在超音波的螢幕上看到小貝比圓渾的、有點像ET的頭顱,那情景我大概一輩子也忘不了吧!

懷孕三、四個月以後,周遭就開始常常有人問:「是男生還是女生?」不過,雖然很多醫院在懷孕三、四個月就照中期超音波,但我就診的那家醫院主張五個月以後再照,加上我因搬家轉診而耽誤了兩個禮拜才去做產檢,所以直到六個月大的時候才照了中期超音波。醫生指著螢幕告訴我:這是寶寶的鼻子、這是心臟、這是大腿……可是我們卻都有看沒有懂,看了半天只覺得看到了一堆模糊的影像,真是佩服醫生的眼力呀!不過,醫生並沒有明確地告訴我們小貝比的性別,只說「八九成是男的」。其實我並不介意生男生女,只是總希望在撫摸著肚子、想像小貝比的模樣時有點依據罷了。

三、胖媽咪的煩惱

我結婚後不久就因進修而留職停薪了兩年,這兩年沒有工作、在家裡「吃老公的」,養尊處優的結果,比婚前胖了六公斤,重回教職時,許多老同事都差點認不出我來,他們說:遠遠看到我時,覺得很面熟、好像是陳慧文,可是怎麼胖那麼多?所以不敢認我,以為我是新來的老師;直到走近一看,才認出真的是我……其中有好幾位老師都問我是不是懷孕了;受到這番「刺激」,本也想好好控制食量、多做運動,恢復昔日苗條的身材;但不久就「有喜」了,為了提供小貝比充分的營養,也無法過度節食,就這樣繼續胖了下去。

因為胖,才懷孕一個多月的我,身材就已經像三個月了。同事們聽說我懷孕了,都恍然大悟地說:「原來妳發胖是因為懷孕了呀!」「我之前看妳走路的樣子,就知道妳懷孕了,妳當時是不是自己也不知道哇?」甚至有一個女學生還在聯絡簿上寫著:「今天老師告訴我們她懷孕了,我一點也不驚訝,因為我老早就看出老師懷孕了。」其實我當時才剛懷孕,應該是看不出來才對,分明是因為胖而「小腹突出」,所以對於這些彷彿是很有「先見之明」的說法,真是哭笑不得;不過短期內可以用「有孕在身」來掩飾發胖的事實,也讓我暗中偷笑了一陣子。

但是到了五個月大的時候,困擾又來了;因為我的肚子看起來實在太大了,親戚朋友便關心地問:怎麼那麼大呀?是不是雙胞胎?會不會過重?如果胎兒過大生產時有危險唷!其實我懷孕後體重的增加一直在正常範圍之內,產檢也都沒問題,所以我心知肚明:肚子大是因為在懷孕前就已經胖了不少;可是「三人成虎」,朋友們你一句、我一句的結果,竟使我真的不安起來,深怕懷了多胞胎、過重兒甚至畸形兒,有好幾次甚至作夢夢到難產或流產,也常常碎碎念地問:我肚子是不是真的太大了?會不會有問題?直到接下來幾次產檢結果都很正常,醫生也說胎兒大小適中,我才漸漸安下心來。

七個月大的時候,我的「身段」已經和臨盆的產婦沒什麼兩樣了。其實我這時候增重了十二公斤,並不算太過份,可能是因為我身材較矮小,這樣的體積加在我身上看起來就像「龐然大物」了吧!這時每個人看到我都說:「哇!預產期快到了吧!……什麼?還有兩個多月?!」真讓我欲哭無淚;雖然有做產前運動,但這些輕鬆的運動其實只是幫助生產順利、或減輕孕期腰酸背痛的症狀,並沒有使身材較為健美的效果。「準媽媽是世上最美的女人」,這句話在我身上恐怕不適用吧!幸好我還算想得開,只希望小貝比能健健康康、平平安安地生下來;至於身材,等小貝比呱呱落地後再說吧!

今日人氣:1  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?