眼前有佳景,詩意在心中

2015/4/3  
  
本站分類:創作

 眼前有佳景,詩意在心中

                眼前有佳景,詩意在心中

    我喜歡詩,當然,也包括了山水田園詩。

    唐詩自然、雋永,而且寬闊,所以我從唐詩讀起。唐朝是詩的盛世,知名的詩人多,好詩更多。每一位大詩人都有非常出色,而且照耀千古的作品。詩壇也如同百花綻放,萬紫千紅,不足以喻其美。在這般的美不勝收裡,你獨鍾愛哪一朵呢?

    如果各家都有獨到之處,為甚麼要有所偏愛呢?難道不能博愛嗎?

    也是可以的。只要是好詩,觸動了你心中的弦,喜愛也是人之常情。

 

※這本書以山水田園詩作為主題,是來自什麼樣的發想?

    我喜歡王維詩,多年以前,我曾經受邀,為兒童寫過《王維》的傳記,因為是童書,字數有限,所能容納的詩也比較少。出版之後,我還是經常讀王維的詩,山水田園詩是王維詩的特色之一,也是我很喜歡的,後來,又讀了其他詩人的詩,例如,孟浩然、韋應物、李白、杜甫……

    有誰會不喜歡大自然的美呢?山水有清音,一花一木都有迷人的丰姿,而田園的靜謐,不正是我們心中的嚮往嗎?

    所以,寫這樣的一本書,其實,寫的是我在大自然裡的遨遊、徜徉,我從大自然裡所獲得的啟發和撫慰,更重要的是,我跟大自然去學習,要謙卑,要獨立,既要溫柔又要勇敢。……

    我太喜歡了,寫了一本,意猶未足,還因此又繼續再寫下去呢。

 

※    山水田園詩的源起如何?

    南朝劉宋的謝靈運被推為山水詩的開創者。他出身顯赫,作品大都是描繪會稽、永嘉、廬山等地的山水名勝。他親自攀登山嶺,搴衣涉水,腳著特製的登山木屐,尋幽探勝,是這樣的深入大自然,也更能領會大自然,使他的山水詩大大有別於那些只對大自然遙望暫臨詩人的作品。鍾嶸的《詩品》,是六朝重要的文學批評名著。將謝靈運的詩列為「上品」,並讚譽為「富豔難蹤」。可見他在元嘉時期的文學地位崇高。

    東晉時陶淵明的田園詩和謝靈運的山水詩,分屬不同的流派。都曾因齊、梁時宮體詩的興起而消沉過。兩人的詩都脫離了當時盛行的玄學之風,而走向了自然清新,另開詩的創新局面,為讀者帶來深刻的美感。然而,不同的是:陶詩在內容上偏重田園生活與農村情調,山水景物居次;謝詩則以山水景物為主要題材。陶詩風格平淡自然,謝詩則刻畫駢麗。陶真正歸隱,也就安於農家生活;謝則身在江湖,心懷魏闕,山水僅為心靈的寄託。

    到了盛唐王維、孟浩然等,山水田園詩才又再度興起,而且大放異彩。

 

※    山水田園詩在古代,古詩人的創作背景多因政治仕途不得意遂寄情山水田園,對現代人來說,讀山水田園詩有什麼意義呢?

    古時候的人「學而優則仕」,這是一般讀書人的觀念。「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」懸樑苦讀,為的是求取功名。也因為深受儒家思想的影響,「用之則行,舍之則藏」。讀書人對生命遠景的冀望的是:「達則兼善天下,窮則獨善其身」。當風雲多變之際,仕途充滿了艱難險阻之時,他們轉而為寄情於山水田園,有關於自然的詩作也就跟著增多了。

    然而,你以為,現代的人所面對的人生難題,會比古人少嗎?

    工作的壓力,前途的規劃,生活的重擔,人際關係的緊張,再加上國際現況的詭譎,兩岸的波瀾,藍綠的抗爭……對我們的未來都造成了或多或少的影響。何況,現在已經是個地球村了,外界的風吹草動都足以「牽一髮而動全身」,沒有一個人能置之度外,而且,還有太多的因素操之在人,自己能掌控的部份,相形之下是微渺的,哪能不興起人生無常的感慨?

    這時候,美好的山水讓我們忘憂,田園則帶給我們寧靜的心,大自然的天籟,所給予的安撫和慰藉也就多了。

    樂聖貝多芬一生遭遇坎坷,不幸和困頓交迭而至,他常在大自然裡散步,那受傷黯淡的心靈終於逐漸癒合,也才更有勇氣面對所有的艱困。

    這不是一個很好的例子嗎?

    讀山水,讀田園,詩意也就在我們的心中了。

    我們何其慶幸有眼睛能看到這樣的佳景,有心靈能感受到詩這般的美好。

    在我們的人生歷程裡,我以為,那是永恆的桃花源。

 

※    就古典詩作而言,出現山水田園主題的比例高嗎?

   從陶謝以來,確定了山水田園詩的題材。陶淵明和謝靈運也的確寫了不少這樣的詩,令後代的讀者歡喜不已。

   在一個動亂的時局裡,不安、喧鬧、居無定所,甚至展轉流離,骨肉分散,詩人們對「歲月無驚,田園靜好」會有更深的渴慕,只要能覓得一方安定之處,躬耕也好,蒔花垂釣也好,詩人們都將其筆之於文字,化為作品,也深深感動了我們。

   基本上,詩人寫的是他的生活,詩,從來都是源自於生活的土壤,所以才有活活潑潑的生意,也才能感動無數的後代讀者。

   山水田園也是詩的題材之一,如果詩人因性情相近,或有所偏愛,當然寫作的比例就會增高了。

 

※什麼時候適合讀山水田園詩?

    隨時都是讀山水田園詩的好時刻。

    當你快樂的時候讀,詩裡有跳躍的詩句,飽含著無限的歡喜,跟著你一起高聲歡唱。

    當你悲傷的時候讀,詩人是你的知己,他的憂苦、挫敗和打擊,更勝過你千萬倍,如果他走得過困境,當然你也能。

    當你無所事事讀,詩裡所提及的人事和物,都可以給你一些驚奇和觸發,尤其,它是美的,也讓你的心靈鑲上了一道美麗的金邊。

    當你忙碌的時候讀,詩的雋永讓你難忘,縱使工作繁忙,你的心卻得到了休憩,而享有了片刻的清新自在。……

    當你想讀山水田園詩時,那就是最適合的時機。

 

※我們讀山水田園詩,要從哪裡開始?

    可以從此時此刻開始。

    可以從風吹哪一頁,就從那一頁開始。

    可以從你喜歡的詩開始。

    可以從你喜愛的詩人開始。

    只要開始就不嫌遲,然後,再及於其他的詩和詩人的作品。

    我個人是興趣導向,只要有興趣,就更能品味出詩雋永的美和它幽微的情意,是如此的貼近人心,引發共鳴。

 

※    山水田園詩中也有環境保護、快樂、健康與自給自足的主張嗎?

    也一樣有的。

    如果沒有環境保護,山水田園將為之變色,甚且消失。年少的時候,我曾讀過美國海洋生物學家瑞秋‧卡森(Rachel Carson)在一九六二年,發表的《寂靜的春天》(Silent Spring),她指出無限制濫用殺蟲劑的結果,已傷害許多生命,並將嚴重戕害了大自然的生態,如果再不改變,春天將不再鳥語花香,也將造成對人類的可怕危害。揭櫫了環境保護的刻不容緩。這是一本影響歷史的書。

    在大自然裡,我們也才會是快樂而健康的,沒有爾虞我詐,不再勾心鬥角,我們和大自然和平共存,相互依賴。「天人合一」這是多麼崇高而理想的境界啊。

    在山水田園中耕讀以傳家,一直是知識份子的夢想。「日出而作,日落而息,帝力於我何有哉!」千百年前詩人的歌,依然回響在我們的心裡,何嘗有一日忘卻呢?有多少人退休以後的規劃,就是當個老農或老圃,自給自足,暢快何如!

    你呢?你的夢想是甚麼?

    如果我沒有一塊田可耕作,沒有一塊圃可種花,又有甚麼關係呢?愛朋友的我,更可以尋山訪水,到朋友的農家去做客,讀一讀山水田園詩,也探訪了朋友家真實的山水田園生活,我的歡喜應該也是一樣的。1010201 2861

           2012年4月5日  夏日出版社出版

 

今日人氣:1  累計人次:24  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?