一朵花的夢

2015/5/1  
  
本站分類:創作

 一朵花的夢

               一朵花的夢                                 琹  涵

    我常想,一朵花如果有夢,她夢想著綻放,美麗了世界。那麼,一個人呢?如果他有夢,應該夢想著發揮生命的光和熱吧!

    教書多年,我深深的覺得:教育無他,唯有愛和榜樣。

    那天,有朋友來訪,談到他們學校最近出了一件事,幸好知道的人不多。

    有一個目前正在大學法律系讀書的畢業校友,回到學校來,打算具狀控告他當年的導師。他的導師是學校裡的名師,不論教書帶班都非常認真,當然每年考上明星高中的學生也不知凡幾。那年他國三,班上有同學遭竊,他是嫌疑人之一。老師在研判之後,居然宣布是他偷的。其實,是冤枉;然而他百口莫辯。回家也不敢跟父母說,就這樣揹著冤屈,一路發憤讀書,後來讀了法律系,翻盡各種法律條文,他知道,他有權利提出告訴,以還他清白。

    問題是,當年的導師早就不記得這件事了。說不定,他一直認為自己的處理沒有錯,他萬萬沒有想到,一次無心之過,是這樣深深傷害了一個小男生。現在,長大的小男生要來「復仇」,事情又該如何了結呢?

    導師願意提出高額的賠償,但學生拒絕了,他說:「這不是錢的問題,而是要求還一個公道!」看來是執意要告哪。

    後來,我的朋友受託出面和學生溝通,溝通了許久,終於和解落幕,勉強算是結束了。希望那個男生真的解開了心中的結,願意原諒他的導師。從此,人生的旅途不再有陰影,而能大步的迎向陽光,有屬於自己的璀璨前程。

    他的導師則在驚訝錯愕之餘,辦了退休手續,從此告別杏壇。相信他承認了當年自己處置的失當,或許也不免有些灰心吧。

    的確,當時導師的做法有讓人非議之處。學生是弱勢,無法為自己辯白,可真難為了小小年紀的他,幸虧他力爭上游,沒有自暴自棄,也或許是化悲憤為力量,他才能考上法律系,也為自己沉冤得雪。由衷的希望將來當律師的他,更能照顧到弱勢的族群,讓公平正義得以伸張。

    人世間的冤屈又何止這些呢?

    書上有一句話,是這麼說的:

        觀世間極惡事,則一眚一慝,儘可優容;念古來極冤人,則一毀一辱,何須計較。

    看過人世間罪大惡極的事,那麼對一般的過失和邪惡,儘量可以寬容;想及古往今來蒙受奇冤大苦的人,那麼對眼前的毀謗侮辱,都不值得在意了。

    然而,這得經歷過多少事,才能真切了解呢?

    只是作為一個老師,我不免有著很深的感觸。教育的工作如此艱鉅而且影響長遠,必須時時戒慎恐懼,輕忽不得。每一個年少的孩子都是國家的花朵,需要用心照料,才能綻放出最大的美麗。

    教育,果真在給予愛和提供榜樣。

我願意努力發揮出生命的光和熱,我也冀望,每一朵花都能以她動人的美麗粧點了我們的世界。                                       

                            96年1月29日  台時副刊

 

給喜歡分享的你:這個真實發生於校園的故事,你讀了以後,會有怎樣的感想呢?你是不是想起了自己的學生時代?你喜歡你的老師嗎?他曾給了你怎樣的影響?對今天的教育,你的想法又如何呢?你是不是也願意把自己所知道的和我們分享呢?

今日人氣:3  累計人次:91  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
嗯,我高中同學有次去逛屈臣氏,東西不小心掉在她背包上,然後我同學不知情就出去了,結果當然被攔下來.....這件事也對她造成陰影。
回應    0    0