民国“铲屎官”们的故事 (受訪節錄)@陳慧文

2017/7/18  
  
本站分類:藝文

民国“铲屎官”们的故事 (受訪節錄)@陳慧文

http://tv.xmtv.cn/2017/06/30/VIDEIH9LR4ECLHjSNGwwN2PZ170630.shtml

民国“铲屎官”们的故事 两岸秘密档案 2017.06.29 - 厦门卫视 2017

受訪者:陳慧文 等

1. 豐子愷的文章〈白象〉、〈阿咪〉,如何形容他的愛貓?他又為什麼對貓情有獨鍾?

豐子愷是一位個性天真、熱愛小孩、也出名地愛貓的畫家兼作家,在抗戰時期,帶著妻子和他的七個孩子離鄉背井,在逃難的舟車旅店中,為了安撫他那七個孩子的情緒,講故事給他們聽,〈貓叫一聲〉這個童話發表於1947年,敘述一隻貓咪偶然叫了一聲造成老鼠受到驚嚇 伯伯眼鏡遺失 二男的新鞋被弄髒等一連串輾轉相生的因果 最後竟導致革命成功 世界大同 這個故事可以說是中國版的「蝴蝶效應」 比(1963美國氣象學家愛德華·羅倫茲發表蝴蝶效應)還早了16年。赤道中一隻蝴蝶拍動了翅膀,南北極的冰山就開始滑動,一隻貓叫了一聲,就造成了世界大同。這篇在戰亂中講給孩子聽的童話,暗示了所有生命看似渺小,其實都不容小覷,也透露了對和平的期望。

抗戰結束後,豐子愷有幾年生活比較安定,陸續養了好幾隻貓。在〈白象〉這篇散文中,形容一隻名叫「白象」的貓,渾身雪白,偉大如象,常常躺在他女兒的腿上,他女兒抱著貓不能站起來,就叫爸爸媽媽拿水、拿吃的、拿報紙給她,好像「茶來伸手、飯來張口」,豐子愷夫婦就忙著端飯遞水,一般人看到以為豐子愷和她太太怎麼這麼寵小孩,其實他們不是寵小孩、是寵貓,看貓躺得正舒服,不忍心驚動牠,可以說是不折不扣的「貓奴」。在散文〈阿咪〉中,描寫一隻名叫「阿咪」的貓,是他們家最擅於接待客人的「公關」,每當他們家的客人太過嚴肅,或是因為性別、年齡的關係,沒有共同的話題,氣氛尷尬、冷場的時候,只要阿咪出場,大家的眼光和話題就都繞著貓咪轉,氣氛就變得融洽、熱絡多了。後來豐子愷出了一本畫集,也是以《阿咪》為書名,裡面畫了很多的貓,書中有句話說「小時候,老時候,亂世或昇平,貓兒相伴看流年。」對豐子愷來說,貓咪是老少咸宜,而且無論是生活在動盪不安還是安定的時候,貓咪都是人的最佳伴侶。

今日人氣:1  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?