王子抓週記@陳慧文

2017/6/25  
  
本站分類:創作

王子抓週記@陳慧文

(國語週刊基礎版第333期,2010年8月15-21日)

 

    在某個國家,國王和王后生了一個可愛的小王子。在他滿週歲時,國王特地舉辦了盛大的生日宴會和「抓週儀式」。

    所謂「抓週」,就是在寶寶週歲時,準備一些物品,讓寶寶任意抓取,以此預測寶寶將來會選擇的行業與命運。為了抓週儀式,大臣們準備了象徵學者的書、會當作家的筆墨、會做大官的印章、適合從商的算盤、會大富大貴的錢幣、能當設計師的尺、能征善戰的刀劍……等。國王期待小王子拿到刀劍,將來帶兵打仗,就不怕敵國攻擊了;王后希望小王子拿到印章,將來幫助國王治理國家。

    沒想到,抓週儀式開始時,小王子對大臣們準備的東西,都沒有興趣,反而爬到旁邊的筵席下,撿起了女僕上菜時不小心掉落的一根大湯匙,拿著它又敲又打地玩得好開心,那天真活潑的模樣,把現場來賓都逗得哈哈大笑。可是國王卻很不高興,因為他覺得這好像表示小王子將來會喜歡下廚,而他認為男孩子煮飯燒菜是沒出息的。所以生日宴會後,國王就下令把全國的大湯匙全部都燒掉。

    沒有了大湯匙,大家要舀湯時,都覺得很不方便。有的人把鍋裡的湯用倒的倒進碗裡,卻常常不小心把湯漏出來或把碗打翻;有的人用杯子或碗來舀,湯汁就滴得桌上、地上到處都是,髒兮兮的。

    有一天國王用餐時,喝完了湯,叫女僕再盛一碗,卻看到女僕用小湯匙挖湯,讓國王等得很不耐煩,等一碗湯裝好端上來,湯都冷掉不好喝了;王后乘機對國王說:「其實大湯匙也是很重要的,而且很多有名的大廚都是男生,如果小王子將來很會煮菜,我們就有口福了呀!」國王這才解除了國內不准有大湯匙的禁令。

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?