組合式旅程 開創藍海/薪火新苗

2017/6/23  
  
本站分類:旅遊

組合式旅程 開創藍海/薪火新苗

隨著自助旅行風潮興起,遊客自主意識增強與O2O消費習慣養成,不同於過去透過旅行社安排規劃旅遊行程,大眾化的組團操作式微,「旅遊碎片化」趨勢明顯,悄悄地改變消費者的旅遊模式,追求深度與客製化的旅遊體驗。

翻轉旅遊模式 

台灣旅遊行程預訂平台KKday抓住了市場脈動,翻轉舊有的旅行模式,打破行程只限同國籍的組團方式,帶給消費者全新的體驗,也在傳統旅遊市場中開創出另一片藍海。

KKday執行長陳明明表示,當旅客開始喜歡購買廉航的機票,如Agoda等國際訂房網站如雨後春筍的出現,KKday思考的是消費者搭機落地之後的行為,從「找行程」、「買行程」快速滿足消費者到了旅遊目的地的需求,目前提供全球53個國家,174個城市,6,000多種的旅遊行程,讓旅行者可以組合自己的「個人化旅遊」。

「把全世界體驗行程,放到一個平台上面,再賣給全世界的人。」陳明明清楚地勾勒出KKday的核心價值,就如國際訂房網站Agoda模式,把全世界飯店都放到一個平台上,再賣給全世界的人。這個目標讓陳明明帶領KKday插旗全球市場。

插旗全球市場 

「如果我們不這樣做,一旦有國際網站做了,就會入侵台灣,而我們會被PK掉了。」陳明明觀察到趨勢正在形成,並做好準備,若不往國際化前進,就會失去先機。

旅遊業闖蕩十多年、操盤經驗豐富的陳明明,踏上創業之路前,本來在竹科工作,他在電子業講究Cost Down的環境中,早已看到市場的嚴峻,而在父母與社會仍關注竹科當新貴坐領百萬紅利之際,選擇尋找人生另一個舞台。

這時他在指導教授、前交通部長葉匡時的支持下,投入春天旅行社的顧問一職,後來順勢成為易遊網的創業夥伴之一。

即使歷經當年網路泡沫化,陳明明看到易遊網震盪起伏的股價、公司裁員、產業興衰,許多優秀網路從業人員紛紛離去等,在不確定與變動中,他仍堅持留在旅遊業。

「我不認為自己是有遠見的人,而是我在裡面看到趨勢,即便是家人挑戰我為何留在旅遊電子商務的決定,我也可以不用在乎。」陳明明跳過問題、再創造的思維,反而是藉勢向前了。

KKday成立三年以來,專注於國際的跨境旅遊電商,目標是銷售深度的旅遊體驗。這樣的旅遊行程是「機+酒+X。」,「X」就是KKday要向消費者創造的價值。

攻跨境遊電商 

由於市場看好KKday的創新模式,吸引國內之初創投、國泰創投及新加坡 Monk's Hill Ventures、Substance Capital (HK) Limited等的資金挹注。海外版圖逐步擴至東南亞,進軍香港、澳門、新加坡、馬來西亞市場,也陸續在越南、泰國、印尼、菲律賓設立海外辦公室,目標成為東南亞第一大旅遊體驗平台;今年下半年則計畫結盟日本與中國市場的策略夥伴,整合與開拓當地多元資源。

在陳明明的創業過程,除了見證新世代的新創事業家不畏世俗價值,以及堅忍、掌握趨勢的創新特質,也認知到台灣年輕新一代的創業家,要走出台灣並國際化,除了培養視野與熱情之外,選對產業與創業題材也是重要關鍵條件,如同他選擇的旅遊業本身就是國際業務。

KKday由陳明明領軍一群網路新世代,利用數位新科技,為旅遊產業注入活血,在國際跨境電商來勢洶洶下,仍然能掌握潮流的脈動,創造出不同於過去台灣代工行業的新經濟價值,不僅見證台灣旅遊業發展歷程,也是推升台灣旅遊品牌站上國際舞台的重要引擎。

提供全球53個國家、174個城市、6,000多種行程,讓旅行者組合自己的個人化旅遊…

本文由美商中經合集團提供,已獲作者朱永光先生同意授權轉載。

作者介紹 朱永光先生 / YK Chu
朱永光先生現為美商中經合集團董事總經理,負責基金管理及投資業務,擁有超過20年投資及科技產業經驗。早期即以「Green House(綠園)」分享生命樂章,實現對社會公益的的願景。2010年參與「台灣社會企業創新創業學會」一系列的工作坊,並於同年擔任該學會舉辦之「社會企業創業競賽」評審,提供相關企業輔導。現在持續與「社企流」合作擔任常駐作家,分享對社會企業開發,經由商業經營實踐公益的理想。

今日人氣:2  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?