人造尤物--金吉拉(Chinchilla)@陳慧文

2017/6/21  
  
本站分類:藝文

人造尤物--金吉拉(Chinchilla)@陳慧文

http://baike.baidu.com/item/%E7%8C%AB%E5%85%B8%E4%B8%80%E7%AE%A9%E7%AD%90/6814993?fr=aladdin

(收入《貓典一籮筐》(天津百花文藝出版社,2006年)

    在CFA的貓種標準中,金吉拉是波斯貓的一種,在CFA賽制中被分在波斯貓「長毛種LH」七大分組的其中一組——金吉拉組別(Silver & GoldenDivision),是最早純人工育種,經過多年精心繁育而成的特色貓種,所以有人稱牠做「人造貓」。「金吉拉」這個名字的來源,有人經過考証,認為該貓種的繁殖培育是由1882年英國一隻名叫金妮(Chinnie)的母貓發展起來的,所以她的後代便被叫做金吉拉;也有人顧名思義,認為有種名叫金吉拉的南美洲小絨鼠,其底層被毛為黑色,毛尖為白色;而金吉拉貓的底層毛為純白色,毛尖為黑色,因毛色和長相極為相似,而取其名。

   金妮的飼主是杭特(Hurt)夫人,母親是藍色波斯貓,父親是流浪貓。她生前沒有留下相片,可能是鯖魚色鑲邊的銀色平紋,類似今天介於金吉拉和藍貓之間的毛色。韋蘭斯(Vallance)夫人為這隻小貓渾然天成、宛如「雪花在陽光底下閃耀」的毛色驚艷不已,以高價買下並為她尋找適當的對象,設法延續她那耀眼的銀灰色。最後她為金妮選擇的伴侶是1883年由愛蘭(Acland)小姐進口、也曾在貓展中大放異彩的銀毛貓蓬鬆一世(Fluffy I)。蓬鬆一世父母的身份已不可考。

   金妮和蓬鬆一世在1885年生下一男一女,男的叫維婁索(Vezzoso)女的叫美麗(Beauty),維婁索該年度在阿爾伯特宮殿貓展上頗受眾人矚目與好評,然而是,他的個性桀傲不馴,後來,像他的爺爺一樣浪跡天涯,消失無蹤。

   1886年蓬鬆一世在金妮生下了蓬鬆二世後就走失了。蓬鬆二世曾參加水晶宮殿、布賴頓阿爾伯特宮殿等處的貓展,然而在1887意外身亡。此時延續此血統的唯一生存者只剩下金妮的女兒美麗。她被Howe小姐買下,繼續進行此一獨特貓種的培育工作。

   後來,美麗與夏曼(Shearman)夫人的愛貓「冠軍皮索」( Champion Perso)生下了被認為是「金吉拉之祖」的「銀色寶貝」(Silver Lambkin),牠在1888年的倫敦水晶宮貓展一炮而紅,獲得了大多數的主要獎項。其實牠的外型和今天的金吉拉有一段差距:有著淡褐色眼睛和一身相當短的被毛。但牠為這新品種的時尚熱情開啟了序幕,到了1894年,金吉拉在水晶宮貓展中首次被當作一個獨立的品種。銀色寶貝後來成為維多利亞女王孫子的愛貓,享年十七歲,其遺體做成標本,至今仍在倫敦的自然歷史博物館展覽。

    在1950年代以前金吉拉的普遍化、大眾化,以及成功地在貓展中佔有一席之地,主要得力於一位英國育種者伊芙琳・蘭史東(Evelyn Langston)小姐。她終身致力於金吉拉的培育長達六十年,並將金吉拉貓出口到全世界。

    歷史上最成功的一隻金吉拉貓是德西斯(Decies)女士的Ch Fulmer Zaida。牠出生於1895年,在6歲到10歲之間(1901-1905)連續獲得了17個貓展的總冠軍。現在的最高記錄保持者是可洛克摩(Crockmore)女士的「雪雲」,牠在1948到1955年間一共獲得了18個冠軍、5個後備冠軍和1個第三名。

   金吉拉傳入中國的時間並沒有明確的記載,不過歷代外來使節都有進貢珍奇異獸的習慣,清咸豐年間的貓書專論《貓苑》,所錄的美貓貢品計有獅貓、四耳貓、亞爾加里亞貓等。台灣著名的獸醫作家杜白推測,四耳貓就是金吉拉,因為金吉拉的耳朵頂部呈圓形,尺寸中等,對稱分開,耳內毛簇呈穗狀;而牠《貓苑》中形容四耳貓「耳內長毛,似耳內有耳。」如果他的推測屬實,至遲在清朝中國已有金吉拉美麗的芳蹤。

   今天高雅的金吉拉是許多名媛的最愛,如香港的鐘表界美女胡敏珊愛貓如命,現養有波斯貓和金吉拉貓。去年年中,胡敏珊與友人合資開設貓舖,經營相關的寵物生意。其身邊的幾名好友,同樣是愛貓一族。台灣的偶像劇明星許瑋倫家中只養了一隻金吉拉妮妮(Nini),她說妮妮其實是男生,不過當初看牠太可愛,就把牠取名叫做「Nini」,又笑稱這隻貓個性像狗,外表像老虎,一點也沒有貓咪的氣質!這也一部分說明了為什麼有人說金吉拉是「貓咪中的流氓」,金吉拉個性比波斯貓外向、活潑,有個性、自尊心強,也有點神經質,在家貓中屬於攻擊性比較強的,跟其他貓種相處時,更容易看出牠略顯蠻橫的領袖氣質;不過總括而言,牠還是相當溫和、會親近人也愛撒嬌、適合飼養的貓咪。

   金吉拉有著華麗如絲的長毛、可愛圓圓的臉蛋,以及大大的、像是畫上眼線的雙眼,有「貓中的小妖精」之稱。1960年代史恩康納來主演007系列的《金手指》中,龐德追查的對象、參與黑市黃金交易的巨富「金手指」,手中的那隻高貴寵物就是金吉拉。這場電影使金吉拉在六0年代成為《花花公子》等生活時尚雜誌上,最常被拍攝的頂尖名模,尤其拿牠來做廣告時,似乎能幫您賣掉任何商品,從保險到暖氣機。一個著名的例子是:六0年代美國一家地毯公司拍廣告時以一隻金吉拉為要角,造成了搶購的風潮,其實許多顧客是誤以為買地毯送小貓!

[學學貓點子]

  目前國際流行的金吉拉有四個組別,底層毛純白色,背、腹雙側、頭、尾等部位的毛尖色為黑色,外觀整體感覺為銀白色的是「銀色金吉拉」;底層毛純白色,背、腹雙側、頭、尾等部位的毛尖色為黑色,外觀整體感覺為銀灰色的是「陰影金吉拉」;底層毛奶黃色,背、腹雙側、頭、尾等部位的毛尖色為黑色,外觀整體感覺為金黃色的是「黃金金吉拉」;底層毛奶黃色,背、腹雙側、頭、尾等部位的毛尖色為黑色,外觀整體感覺較黃金金吉拉黑的是「陰影黃金金吉拉」。在歐美國家的金吉拉都是以單色系為主,但經過多年的人工繁殖培育,現已呈現出豐富而多樣化的毛色,如兩色金吉拉稱為卡拉,黃白分佈就是黃白卡拉,黑白分佈就是黑白卡拉,現在比較流行的是紅白卡拉(其實只是毛色有一部份是偏紅的咖啡色 );此外還有多色、及各色系的金吉拉。

  金吉拉最大的特色就是鼻線、眼線、唇線三者俱全,牠們眼睛的顏色一定是碧綠色或藍綠色,鼻子為磚紅色,配上黑色的框線,並有黑色腳掌。金吉拉的背部、肋腹、耳朵和尾部細緻而均勻地分布著黑色毛尖,但毛尖色不可超過毛長之三分之一,且金吉拉下巴、腹部、胸部及耳毛的顏色應為純白色,才算符合貓展標準。

  金吉拉擁有整圈的頸毛和毛茸茸的尾巴,頭部和前肢毛髮較短,後肢被長毛覆蓋,從背後看好像穿了褲子。觸感柔軟如絲,外觀光滑而蓬鬆。其腋下、腹部及尾部的毛,特別容易打結,因此飼主每天至少一定要花15分鐘左右的時間,替牠們梳理毛髮,以避免毛髮糾結成毛球,並保持其毛髮的光澤,萬一貓咪的毛髮糾結成團,要把毛團梳開可不是一件簡單的事,毛髮拉扯之中會讓貓咪感到萬分疼痛,如果糾結的程度過於嚴重,則必須交由獸醫或專業的寵物美容師來處理。此外要注意的是:由於金吉拉貓面部分泌物過多,其面部清潔護理也必不可少。

金吉拉每年會換兩次毛,而且一年四季都會脫毛,換毛情形在季節替換(春秋兩季)之時會特別嚴重,貓咪的舔毛習慣會更加頻繁,而此時也會吃進比平日更多的毛髮,當這些毛球無法通過消化道或分解時,自然會引發貓咪嘔吐出一大團毛的情形,這種病狀我們稱之為「毛球症」。當又大又硬的毛球阻塞消化道情形嚴重時,不但會引發嚴重的腸道疾病,還可能需要用手術的方法來將毛球取出。除了可以平日提供給貓咪適量的毛球潤滑劑(化毛膏)、貓草、木天蓼等幫助貓咪排出體內毛髮外,有些貓糧廠家甚至會生產化毛配方的貓食,這也是一種不錯的選擇。

金吉拉的自理能力很強,喜歡潔淨,經常梳理毛髮,會挑選乾淨的地方休息,對進食和如廁場所的乾淨與否也十分在意。但愛乾淨跟愛洗澡並不能畫上等號,一位名叫楊名宇的金吉拉飼主如此建議:「他們厭惡洗澡的程度比其他毛色的波斯要大得多,因此在給他們洗澡的時候要力求速戰速決。我通常使用的方法是,用一隻大盆盛溫水把貓貓全身的毛浸濕,然後用稀釋的寵物浴液塗遍全身並揉出豐富泡沫,最後用花灑迅速沖淨身上的浴液,這樣前後10分鐘就可以洗乾淨了。清理眼角和耳道內的污垢是洗澡後必須做的,用棉棒小心仔細地清除汙物,注意不要傷害到眼球和耳膜。」

金吉拉的自尊心比較強,因此不要隨意呵斥牠們,也不要強迫牠們做不喜歡的事,否則牠們可是會因生氣而疏遠你、甚至絕食抗議呢!牠們有一雙會說話的大眼睛,感情豐富、也很敏感,喜歡被注視、撫摸,喜歡人跟牠們玩耍、聊天,如果主人太忙而很少花時間在牠們身上的話,會讓牠們垂頭喪氣。

金吉拉比波斯貓要活潑得多,跳躍障礙的本領在長毛品種裏面也是少見的,如果條件允許的話,可以為他選擇一個貓爬架,讓他有個更好的活動場所。

今日人氣:1  累計人次:319  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?