(加拿大時評)政府補助傳媒,應以優質為標的

2017/6/23  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)政府補助傳媒,應以優質為標的

(圖為記者採訪時,主辦方發的傳媒識別帶。)

 

一個代表印刷與數碼媒體發行機構的“加拿大新聞媒體組織”(News Media Canada),上周呼籲聯邦政府,要它設立3.5億元的基金,支持加拿大的新聞業,以應對”加拿大新聞傳播面對的危機與關鍵問題。“

這是緣於聯邦國會傳統委員會上周四發表報告﹐認定需要保護加拿大正在衰敗的本地新聞。

該報告呼籲渥京,支持加拿大新聞行業,尤其是報紙、網上新聞機構,這些機構正面對廣告收入急速與永久下降的問題。他們認為“新聞工作者賴以開支的廣告收入,被谷歌、臉書奪走,擴展基金能夠讓新聞從業人員重新返回崗位。”

自從去年初加拿大世界日報吹熄燈號之後,我一直以為傳統媒體的倒台只有中文媒體,事實上,世界日報離開咱們之後,英文媒體也砍得亂七八糟,如果從“加拿大新聞媒體組織”對聯邦提議的理由(廣告收入被谷歌、臉書奪走)來看,顯然,傳統媒體(除了報紙,還有電視)的式微,與哪一種語言無關。

毫無疑問,新聞網路化,是傳統媒體一一落馬的重要因素,這個問題若放在十年前,網路就是網站網頁,但今天來看,還有智能手機的便利,能夠下載微信自媒體,其他社交媒體如臉書、推特也有新聞傳播的功能(臉友會即時分享最新資訊),由於速度更快,不少閱聽大眾自然就拋棄了傳統媒體。

有趣的是,當閱聽大眾逐漸遠離傳統媒體時,廣告客戶會不知道嗎?當然清楚的很,因為他們也是閱聽大眾的一份子。

舉個例子,上月舉行的省選於四月開跑時,我閒來無事也幫某個候選人做義工,開會時我們也討論了廣告預算如何分配,有個年輕小伙子提出一點,說從特朗普(Donald Trump)藉推特的力量勝選的例子來看,應該把預算的一大部分撥到社交媒體和微信自媒體。

後來,我們也真的撥了相當比例的廣告預算給新媒體和社交媒體。

我相信,如果是十年前打同樣選戰(那時大爺我還沒移民到來),候選人團隊會想到利用臉書(才剛剛開始)打廣告的,恐怕鳳毛麟角,但今天,如果幕僚沒有想到這一點,大概就不是個合格的助選人員了。

當然,新興媒體,和社交媒體在新聞傳播這一塊也不是沒有弱點(相對傳統媒體而言),主要是這些媒體在處理新聞的手法上,多半相當粗糙,一個道聽塗說的馬路消息,也能正兒八經的擺上去影響受眾,新聞記者需要具備的基本功夫(人事時地物齊全與平衡報道)缺漏得厲害(傳統媒體也會犯錯,但因為有層層把關,機率還是比較少)……這些都是傳統媒體重振雄風的機會,只是需要時間。

在這段時間中,如果能經由政府的力量,滿足“加拿大新聞媒體組織”的訴求(撥款應對),並非壞事,但一些正派經營的新興媒體(比如說我知道有家Tyee的純新聞網站,他們也有素質不輸傳統媒體的記者),是否也該補助補助!

讓優質的媒體(不問立場)能夠有餘力提供閱聽大眾更優質的新聞,應該才是政府擴展基金的最終目的吧!

今日人氣:2  累計人次:39  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?