小塑膠杯的妙用@陳慧文

2017/6/18  
  
本站分類:創作

小塑膠杯的妙用@陳慧文

(國語週刊2010年)

    在一個廚房的杯架上,住了許多漂亮的杯子。一天晚上,家人都睡著了,杯子們就聊起天來,其中一只造型優雅的咖啡杯得意地說:

    「男主人最喜歡我了,每天早上他剛睡醒,還有點昏昏沉沉的時候,只要一邊吃早餐,一邊拿著我喝杯咖啡,就可以精神抖擻地去上班了呢!」

     另一只身材窈窕的高腳杯也不干示弱地說:

    「女主人最疼愛我了,每天晚上她忙完家事後,只要拿著我坐在窗邊的小沙發上,喝杯現打的葡萄汁或柳橙汁,所有的煩惱或疲倦就拋到九霄雲外了呢!」

    馬克杯聽了接口說:

    「那小主人最寵愛的一定是我了,每次他玩得汗流浹背、口乾舌燥地回家,就急忙把我拿出來,喝一大杯運動飲料或冰鮮奶,頓時清涼解渴,暑氣全消呢!」

    大家爭先恐後地訴說著自己的優點和功勞,只有一只小塑膠杯默默地待在角落,一聲也不敢吭。以前,小主人還是一、兩歲的小娃娃的時候,天天都抱著這只小巧可愛的塑膠杯,喝牛奶、喝水、喝果汁,都少不了它;即使小主人常常不小心把杯子打翻,也不必擔心會把杯子弄破。但小主人漸漸長大,就不再愛用塑膠杯,改用玻璃杯或馬克杯了。小塑膠杯被放在杯架的角落,已經好幾年沒有人拿出來用了。小塑膠杯覺得自己很沒用,在暗地裡偷偷地哭泣。

    有一天早上,小主人要上學的時候,跟媽媽說:「今天學校有美術課,要畫水彩畫,我有水彩顏料和水彩筆,可是沒有用來裝水洗筆的杯子。」媽媽看了看杯架,把小塑膠杯拿出來說:「塑膠杯不怕摔破,方便又耐用,你就帶它去學校吧!」

    從此,小塑膠杯不再難過了,因為它可以陪著小主人上學、畫畫,其他的杯子也都很羨慕它呢!

今日人氣:1  累計人次:140  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?