螃蟹王子的城堡@陳慧文

2017/6/17  
  
本站分類:創作

螃蟹王子的城堡@陳慧文

(國語週刊基礎版2010年)

    有一隻小螃蟹,住在沙灘底下的洞穴裡。一天下午,潮水退了,小螃蟹從洞裡爬出來找東西吃。不巧,有一個小男孩拿著小鏟子和小水桶在沙灘上挖貝殼,無意間挖到了小螃蟹,把牠放進了小水桶。小螃蟹緊張地拚命爬、拚命爬,卻怎麼都爬不出來。牠害怕地想:「糟了!這下我死定了!」

    小男孩看到了小螃蟹,驚訝又開心地說:「哇!好帥好酷的螃蟹唷!你一定是螃蟹王子!我來幫你蓋一座城堡吧!」

    小男孩很認真地用小鏟子堆了一個小沙丘,再把沙丘頂部壓平,放上一些小石子,他一邊做一邊對「螃蟹王子」說:「第一層是大廳,你可以在這裡舉辦舞會,這些石頭可以當桌子和椅子喔!」

    接著小男孩又堆了城堡的第二層,並藏了許多美麗的貝殼在第二層的沙土裡,他說:「這些是螃蟹王子的金銀珠寶,要藏好一點,才不會被壞人偷走。」

    第三層城堡中間挖了一個洞,上面還插了根小樹枝。小男孩對螃蟹說:「這是瞭望臺,你可以在這裡眺望你的國土。上面插的這根是你的旗子。」

    小男孩還在城堡四周挖了小水溝,說是護城河;此外也用小樹枝做了橋和城門,這樣螃蟹王子想出城玩,或螃蟹公主從鄰國要來找他時,才有橋可以過。

    到了傍晚,小男孩的媽媽來找他說:「該回家吃飯囉!」小男孩把小螃蟹輕輕地從水桶裡拿出來,放在城堡的瞭望台上,就牽著媽媽的手回家了,他一邊走一邊跳地說:「媽媽,我今天做了一個螃蟹王子的城堡!」媽媽微笑地說:「哇!好棒!」

    小螃蟹鑽進城堡裡,心裡想:「其實我是住在沙灘底下的洞洞裡,而且等下漲潮了,城堡就會被海水淹沒了呀!」雖然如此,小螃蟹還是覺得很高興,因為,雖然他只是一隻平凡的螃蟹,根本不是什麼王子,但今天下午,他卻好像真的成了又帥又酷的王子,還擁有如此漂亮的城堡呢!

今日人氣:2  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?