在稱為世界的翹翹板上,保持平衡。

2017/6/12  
  
本站分類:生活

在稱為世界的翹翹板上,保持平衡。

【在稱為世界的翹翹板上,保持平衡。】

這世界上總是喜歡『只有二選一』。

最近在跟朋友聊天的時候,他多半無法理解我的中立立場,或許許多人認為保持中立是一種牆頭草、懦弱的表現,我想說的是,明哲保身並沒有不好,在這假民主真封建的社會風氣裡(並不指政治制度),這條路是最反骨的一條……

更是最艱辛的一條。

拿言論自由來說,真正的自由難道不是尊重嗎?看看現今的狀況,『我不同意你,那我就要反駁你』、『你說的都是屁,我要罵爆你』,於是這樣一來一往,理性在哪裡?尊重在哪裡?人性碎了一地,割傷一堆人,誰包紮?誰收拾?

人總是會有一個想法:我要做我認為正義的事,如果你與我的正義之道不同,那麼你就是我的敵人(此處指與之作對的意思)!

請合理的看待所有與你持有不同意見的人。

也許有人看到這裡嗤笑,反正我要罵是我的事,這是我的自由,你管不著……的確,我管不著,點進來看文章的難道是我嗎?

不是每個跟自己站在同一陣線的就是好的、正確的,誰能夠確定自己認為的正義就一定是正義呢?博愛座就是個例子。

我是一個肉眼看起來超健康但腳踝受傷無法久站的年輕人,你說我坐博愛座的時候有沒有罪惡感?有啊!可是有什麼辦法呢?在那張深藍的位子上,就是無法心安理得。所以只好自己研究出能讓自己好好坐車的路線,不用站著、也不必佔著別人所認為博愛的名義……這是我的中立。

這世界當然不只二選一,但是人喜歡區分:我,與除了我以外的人。

而那以外,不在『我』的考慮範圍。

於是針鋒相對開始了,毫無止境。

請不要濫用正義與自由之名,行封建填鴨之實,沒有人能夠把自己的價值觀、行事原則、道德感強扣在別人身上,沒有誰該比誰更優越,當你追求自由正義時,請別忘了公正的存在。

提出意見交流是好事,但許多交流到最後都變質成爭論,爭論變成攻擊……講贏了就歡呼一片,講輸了就燃起怒火,口水戰繼續延燒,誓言燒死對方。

將自己的快樂建立在別人的痛苦之上,你的歡笑究竟具有什麼意義?

爽,能爽多久?

情緒是一時的,傷害卻存在一輩子。

有些人想說:『我也不想啊!他自己要跟我爭,我不給他點顏色,我不就弱掉了?』

他跟你爭,那是他的修養,你何必與之並論?

什麼是正義、原則、道德、價值?請摸著自己的良心判斷,若有人執意順應慾望……何不退讓呢?反正你也攔不了他,那是他的決定,他必須要為自己的選擇負責,那是他的路。

古言有云:『道不同,不相為謀。』

你可以不認同他,這是你的自由,但你需要給予尊重,因為那是他的自由。

替別人決定是逾越,中立即是給予尊重,避免不必要的紛爭。

所以,保持中立有它堅強之處,保護自己,也不傷害人。它不懦弱,它也有屬於自己的正義、原則、道德和價值,請給予保持良心、立場中立的人該有的尊重,因為他們站在中間需要花更多力氣去堅持,堅持著不去影響人,也不受人影響,不偏頗誰,不做牆頭草。

世界,難道無法包容三種以上的答案嗎?
人,難道沒有三種以上的選擇嗎?
請給你的心,一個和平的權利。

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?