小寶寶跌床記@陳慧文

2017/6/10  
  
本站分類:生活

小寶寶跌床記@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31112/

(金門日報副刊2002.11.10)

    有人說:「每個嬰兒都是人類的早產兒」,的確,和其他的動物比起來,人類的寶寶顯得更加脆弱無助,不但不可能像貓狗、牛馬等的寶寶那樣在出生幾個小時內站立、行走(雖然走得不穩),甚至連脖子都挺子不起來;常言道:「第一胎是照書養的」,第一次當媽媽,生出了個軟綿綿的小東西,連把他從床上抱起來,都會緊張得滿頭大汗,一舉一動,莫不戰戰兢兢,如臨深淵、如履薄冰,深怕一個閃失,造成終生的遺憾。但是也有人說:「第一胎是實驗品」,畢竟新手媽媽沒有經驗,無論多麼小心翼翼,也難免犯下無心的過失,尤其是像我這麼迷糊的人;雖然早在生產前就在心裡一直告誡自己:帶孩子可不比尋常,平常馬虎隨便,倒也罷了;帶孩子隨隨便便,那可不行;可是現在小翔還不滿兩個月,我就犯了個每次回想起來、都不免心驚肉跳的失誤;做為一個常被認為應該是萬能的母親,要把這可怕的失誤寫出來還真需要一些勇氣,不過為了警惕自己,還是寫出來,也算是給其他的媽媽做些參考。  

    小寶寶從床上跌下來,並不算是新鮮事;我曾聽過好幾個朋友,都曾不小心讓寶寶在五、六個月大的時候滾下床,原因就是原本還不會翻身的寶寶,突然會翻身了,翻著翻著就翻下床了......不過寶寶還不到兩個月就跌下來,卻是很少聽說,偏偏就發生在我身上......

    沒帶過小孩的人或許會想:小嬰兒不是都睡在四周圍著護欄的嬰兒床上嗎?怎麼會跌下床呢?其實小嬰兒一天二十四小時都躺在四周景物如此單調的嬰兒床上,遲早會厭煩的;像我的小翔白天喝完奶總是要躺在爸爸媽媽的大床上,否則往往哭鬧著不肯睡覺;放在大床上時,他就左顧右盼,一面揮舞著小手,顯得很高興的樣子;睡著了,也睡得比較香、比較甜。剛出生的他,只能直挺挺地躺著,除了動動小手、小腳外,別說翻身了,簡直可以用「動彈不得」來形容,所以我一點也不擔心他會掉到床底下;我沒有注意他睡的方位(頭部最好不要朝著沒有遮攔的床尾或床側),只是餵完奶就順手一放;有時他睡得很熟,我就偷空去做些家事。  

    漸漸地,小翔的「手舞足蹈」愈來愈有力了,不過我還沒想到,他的力量有辦法讓自己掉下來。在他約六週大的一天早上,喝完奶後,我就把放在大床上,碰巧(嗯::應該說是「不巧」)頭部是朝著床尾;像往常一樣,他揮舞著手腳玩了一會兒,就沉沉地進入夢鄉,我就去做我的家事;這段時間,我也不時留心臥房的動靜,每隔十幾分鐘到半個小時都去看他一下;到了中午,我走進臥房::天哪!半小時前還好端端地躺在床上的寶貝小翔,竟然不翼而飛;我驚恐地大叫:「小翔!小翔!你在那裡!」這是我這輩子第一次了解什麼叫做「嚇得魂都飛了」,那時我腦海中幾乎浮現了氣絕身亡的畫面;我先是以為他翻身從床側掉下去了,接著看到床尾的地板上是一團被弄得亂七八糟的棉被,這時我腦海又浮現了一幅頭破血流的畫面;一面大叫著小翔、一面慌亂地把棉被翻開,只見小翔睜著惺忪的雙眼,像是被我的叫聲嚇醒了,驚慌地看著我,既而就哇哇大哭起來;我連忙把他抱起來放在床上全身檢查,只見頭部左側有兩道紅紅的刮傷,但沒有破皮,也沒有腫;四肢的活動都很正常,沒有骨折的現象;而且小傢伙張著充滿期待的、發亮的雙眼,嘴巴一噘一噘地動著,就跟平常想喝奶的時候一樣;我替他餵了奶、排了氣,他就安詳地睡著了,除了頭部的兩道刮傷,一點異狀也沒有。  

    我打電話給在上班老公,問他要不要帶小翔給醫生看看,他要我再多觀察一陣子。幸好,那兩道刮傷過兩天就消了,一切正常。我們想,可能是因為他是跟著棉被滾下來,摔得不重,加上我們的木頭地板是挑高做起來的,底下是空的,多少減輕了些傷害吧!  

    每個親戚朋友聽到這件事,都為我們捏了一把冷汗,我公公說他剛聽到時「心裡涼了一下,因為這種事可以很大,也可以很小」;那幾天有一個社會新聞,是說一個爸爸剛滿月的女嬰暫放在桌上,女嬰跌落猝死;小阿姨也說有個朋友的小嬰孩跌到床下後,外表看來沒什麼傷,卻一直哭了一個鐘頭,送到醫院檢查,才發現有骨折;比較起來,幾乎可說是「毫髮無傷」的小翔,實在是太幸運了,難怪有人說小翔「福大命大」呢!(是是是,不是我這個媽媽帶得好,是小翔福大命大,我承認......)  

    不過他們也說:小翔還那麼小,力氣就這麼大,小腿一蹭一蹭地就蹭到了地上,實在不可思議,也真是沒辦法......我很感激他們的諒解,不過也許是自己心裡還不大能原諒自己、也或許是真的嚇到了吧!直到現在我有時還會作自己把小翔摔傷的可怕惡夢呢!  

    從此以後,我幾乎不敢讓小翔離開我的視線範圍;平時大多待在臥室陪他,尤其是把他放在大床上睡時,一定「足不出室」,除非有老公「接班」;而且放的時候,一定注意頭要向著床頭,並用枕頭擋著,讓他蹭腳蹭得厲害時,頭最多只會頂到枕頭,不會撞到牆,也不會掉到地上;如果要做家事,或是想寫寫文章,就把他放在平躺的手推車上,推到客廳、書房等,晚上如果要讓他在大床上睡,一定注意他四周都有人或東西圍著,不會跌到床下。等以後小翔會爬、活動量更大了,我們還打算「搬」到空著的空房,打地鋪睡呢!  

    孩子的成長,往往出人意料;前一天還直挺挺地躺著不會動的寶寶,過了一天,可能突然就會蹭腳、翻身了;不久,就會爬、會走、會跑、會跳了,成長固然值得欣悅,卻也可能帶來新的危險,為人父母唯有隨時注意,才能幫助寶寶順順利利地成長茁壯。

今日人氣:1  累計人次:130  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?