不分彼此──路易斯‧賽普維達《教海鷗飛行的貓》@陳慧文

2017/6/7  
  
本站分類:藝文

不分彼此──路易斯‧賽普維達《教海鷗飛行的貓》@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31688/

(金門日報副刊2003.3.17)

      高傲獨立的貓咪,常給人冷漠、自私、「自掃門前雪,不管他人瓦上霜」的印象,其實根據動物學家的觀察研究,貓咪也是懂得互助合作、互相幫忙的,如農場裡的母貓們常常不分彼此地一起照顧小貓,有時迷路的小貓誤跑到另一隻母貓的窩裡,那隻母貓也會讓他吸奶,完全視如己出,可見貓咪也是有他善良合群的一面。在《教海鷗飛行的貓》中,智利作家路易斯‧賽普維達更把貓咪塑造為既善良又有責任感的動物,牠們不僅彼此友愛,也願意去愛通常被視為貓咪食物的鳥類──海鷗。  

    不肖的船隻業者在港口清洗油槽時將廢棄的石油隨意排放,污染了海水,也害死了許多無辜的生命。海鷗肯嘉在海上飛行、覓食時,不幸沾到了石油而飛不起來,雖然牠跌跌撞撞地拚命掙扎到了岸上,卻已又病又餓,好心的大胖黑貓索爾巴斯盡力想救治牠,但已回天乏術。肯嘉在臨終前用盡最後一絲力量生了一顆蛋,並臨危托孤,要索爾巴斯將小海鷗孵出來、撫養長大,並且教牠飛翔。飛翔,這可難倒索爾巴斯了:貓咪雖是能跑能跳的運動健將,卻是飛行的門外漢,不過靠著秘書、萬事通、科隆奈羅等一干貓朋友的集思廣益、挺身相助,終於達成了這個mission impossible不可能的任務......

    被視為鳥類天敵的貓咪竟然成為海鷗的救命恩人及最佳奶爸,乍聽之下有點離譜,但是文學想像的世界本就不是科學理性所能侷限,更何況貓咪也並非那樣嗜殺,雖然他們天生是肉食動物,但如果有充足的貓食果腹,牠們和主人家中飼養的鸚鵡、金魚、黃金鼠等,通常也都相安無事,甚至有變成朋友的可能,如筆者家中的波斯貓,就很愛跟天竺鼠玩耍;如書中的索爾巴斯所說:「對於不同種的動物也可以欣賞、尊重、喜歡。去接納、喜歡一個同類的動物,是很簡單的事,但如果是不同的種類,那就困難很多。」如果人與人之間、人與動物能彼此欣賞、尊重,社會必會祥和得多,生態問題也不會那麼嚴重了。               

今日人氣:2  累計人次:121  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?