稚兒的笑靨@陳慧文

2017/6/1  
  
本站分類:生活

稚兒的笑靨@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31290/

(2002.12.16金門日報副刊)

    有一次聽一個媽媽誇她的女兒,才三個月就非常活潑,見人會笑,一點也不像一般的嬰兒只會睡覺......我聽了不免苦笑,因為據我了解,除非有智力障礙或感情障礙,否則嬰兒在二個月到二個月半之間,就會對人發出「第一個微笑」。不過,每一個小嬰孩在父母心中都是最聰明、最獨特的,這也無可厚非,所以我當然也沒有殺風景地加以糾正。  

    我的兒子小翔滿兩個月的時候,帶他去醫院作例行健檢,問診的項目之一,就是「有人逗會不會笑?」我很老實地說:「有時候會、有時候不會,不是每次都成功。」而我老公也想證明自己的寶貝比誰都聰明,竟說他「才一個月就會笑了」,其實那是睡夢中怡然自足的微笑,和被人逗笑時那種社交性的微笑才不一樣呢!  

    的確,小嬰孩開始對人微笑,就表示他開始想跟人建立關係了;在這以前,他似乎活在自己矇矓的世界中,肚子餓了、尿布濕了的時候,就嚎啕大哭,然後就舒服了、睡了、悄悄地微笑了。有時候醒了,也不餓、也沒什麼不舒服,就自個兒在那左顧右盼、手舞足蹈地做運動,似乎很自得其樂,一點也不需要大人陪;有時爸媽逗他玩,他還嫌吵、嫌煩,甚至哇哇大哭了;這時父母一方面驕傲地說:孩子很「獨立」、很有「獨處」的能力;一方面又有點悵然若失,難道孩子這麼小就不屑跟父母玩了嗎?  

    不過,這種悵然的情緒不會持續多久,因為漸漸地,這個很「獨立」、很能「獨處」的小嬰兒就變得愈來愈「黏人」。醒來的時候,如果沒看到人,就開始斷斷續續地唉叫,叫了一會兒還是沒人理,叫聲就愈來愈大,嘴巴癟得很委屈的樣子,臉兒也漸漸漲紅,雙下巴都擠出來了;這時如果把頭伸到他面前約二十---三十公分的地方,讓他看到「有人唷!」他馬上就笑逐顏開了;如果仍舊放著不管,就會演變成雙腳亂蹭、下顎顫抖、臉孔漲成豬肝色的驚天動地之哭,這時要哄他破涕為笑可就不是那麼容易囉!  

    嬰兒純真的笑臉的確至為動人,難怪總帶給父母莫大的驚喜;小時候,父母眼中似乎只有自己的孩子,會笑了、會認人了、會叫爸爸媽媽了,都是天才的表現;這時候的孩子,真的是「一極棒」的無價之寶;但隨著孩子年齡漸長,有的父母就落入「比較」的迷思中了,誰家的小孩考第幾名、誰家的小孩考上第幾志願::有的父母或許會對孩子感到「失望」也不一定,如果能永遠記得看到稚兒笑靨的那一份感動,讓孩子知道即使在這競爭激烈的社會中,他始終是父母心目中無人能比的瑰寶;那麼,應該能幫助他更自信、快樂地成長才對。可愛的小翔!希望你我永遠都不會忘記,你是媽媽心中最棒的寶貝。

今日人氣:1  累計人次:55  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?