(加拿大時評)莫人為餵食野生動物

2017/5/26  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)莫人為餵食野生動物

對來自中港台三地的人來講,在加拿大生活,除了要遵循這邊的人為規則(如交通、稅務……)之外,與野生動物共生共存在同一個社區,我家附近草叢樹木間就住著可能上百隻松鼠,天天在我們腳邊覓食……,這也是我們必須先習慣(或學習)的生活方式之一。

然而,大部分的人總喜歡以自己的形象映照在野生動物,“己之所欲,施之於野生動物”,很多可以避免的意外或悲劇,往往因此發生。

上周六列治文史蒂夫斯頓(Steveston)漁人碼頭發生驚險一幕。

一隻在碼頭旁邊向遊人討東西吃的野生海獅,把坐在水邊的一個華裔小女孩拖進海中,現場一個男子(據說是女孩的外公)見狀,即時奮不顧身跳進水裏營救。

這一過程被西門菲莎大學(SFU)學生藤原(Michael Fujiwara)意外錄下,並發布在社交網站上,視頻中一隻體型較大的野生海獅在岸邊游動,有人向牠拋擲麵包屑。後來,海獅挺起身子試圖接近岸邊的一個華裔小女孩,逗得小女孩又驚又喜。

接著女童轉身坐在碼頭邊休息,並背對著海獅。不料該頭海獅突然浮出水面,咬住女童的裙子,把她拖進水中!一個中年男子見狀,立刻跳入水中把女童救起。

事情總算沒有造成更大的悲劇,但卑詩大學(UBC)海洋哺乳動物研究總監特里斯(Andrew Trites)卻提出了一個值得我們深思的看法:“這是一隻雄性加利福尼亞海獅,是大型動物,不是雜戲團演員,他們沒有受過接近人類的特殊訓練。我們應該對野生動物具有起碼的尊重。”

給海獅餵食的人們沒有意識到,野生動物有多大危險性。

野生動物覓食的確不容易,因此,做為一個遊人,手上拿著不多錢買來的麵包屑餵食,不是難事,能讓(野生)動物生活過得開心點,也不是壞事,何樂而不為呢?這是人們簡單的想法。

可是在餵食過程中,卻忘記了會有多麼危機,海獅拖下女童是一宗,看不見的隱憂則還有傳染病的問題。

史丹利公園(Stanley Park)的觀景岬(Prospect Point)一直以來存在著幾個浣熊家族,天氣好時,就會全家出來覓食,看在遊人眼裡,可愛極了,也會順手餵食,卻沒注意到公園當局的叮嚀告示牌:“不要餵食浣熊”,因為這些浣熊有可能帶有狂犬病,或者注意到了,卻無動於衷。

我不知道這幾年來,這些浣熊有沒有給遊人真的帶來麻煩,但相信即使有,這些遊人帶著狂犬病菌回到原居地,也不一定查得到病菌是來自哪裡。

然而,最重要的是,野生動物在面對大自然時,是憑藉著上天賦予他們的本事(或技巧),用自己的方法覓食,這是牠們的本能,也是決定牠們在大自然的食物鏈中佔據什麼樣位置的準則,(就像特里斯講的)不去餵食,才是對野生動物最起碼的尊重,更是對大自然生態的最大尊重。

今日人氣:1  累計人次:87  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?