【看看歷史】關於祖父(許春盛)小學業紀念冊與台北城

2015/2/13  
  
本站分類:生活

【看看歷史】關於祖父(許春盛)小學業紀念冊與台北城

還記得父親跟我說過,祖父畢業於台北師範學校(即現在的臺北市立大學、台北市立教育大學)。

該校位於南門旁邊,我找到了一本大正15年時該校創校30週年的【記念寫真帖】(就是祖父的畢業紀念冊),裝楨精緻,裡面發現了幾張台北市老照片....

0001台北師範學校【記念寫真帖】封面內第一頁.jpg
台北師範學校【記念寫真帖】封面內第一頁

0002台北市老照片,這張是南門的變遷,城牆被拆除前後。.jpg
台北市老照片,這張是南門的變遷,城牆被拆除前後。

0003大正15年,也就是昭和元年、民國15年,當時的台北師範學校校景圖,右後方很熟悉吧,就是日本總督府(現今總統府.jpg
大正15年,也就是昭和元年、民國15年,當時的台北師範學校校景圖,右後方很熟悉吧,就是日本總督府(現今總統府)

0004上方這張是明治42年(清光緒34年)時的艋舺祖師廟照片,此時的台灣應該已經進入日據時代,但從右下方照片看來,大家還留著清朝時期的辮子....jpg
上方這張是明治42年(清光緒34年)時的艋舺祖師廟照片,此時的台灣應該已經進入日據時代,但從右下方照片看來,大家還留著清朝時期的辮子..

0005日據時期明治年間台北師範學校的附屬校與艋舺祖師廟照片,其中右上角分校的位置在士林某處.jpg
日據時期明治年間台北師範學校的附屬校與艋舺祖師廟照片,其中右上角分校的位置在士林某處

古龍的小說"多情劍客無情劍"裡有云:小李飛刀李尋歡是"一門七進士,父子三探花",祖父任職於台灣銀行,於民國58年在副總經理任內退休,父親和三叔當年也分別任職於花旗銀行與台灣銀行退休,父子三"銀行家"倒也稱得過去,哈哈!

至於身為長孫的我,長輩銀(贏)太多了,換換與書(輸)為伍的出版業做做也別有一番樂趣!
 
註:第一張那位可愛的小孩是本人三歲照片,距今40多年。
今日人氣:5  累計人次:170  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

蔡登山    
蔡登山
三代銀行人,也不簡單。我正在編《民初銀行大亨》,有馮耿光、陳光甫、吳鼎昌、錢新之、胡筆江、徐新六、張公權、張伯駒等大家。是傳記,也是銀行史。親歷親聞、秘辛內幕,十分精彩。
回應    0    0