(國際時評)別讓10% 主導你90%的未來

2017/5/23  
  
本站分類:生活

(國際時評)別讓10%  主導你90%的未來



美國社會心理學家費斯汀格(Leon Festinger ,1919~1989),有一個很出名的法則,被人們稱為“費斯汀格法則”:生活中的10%是由發生在你身上的事情組成,而另外的90%則是由你對所發生的事情如何反應所決定。

費斯汀格舉了一個例子。保羅早上起床後洗漱時,隨手將自己名貴手錶放在洗臉台邊,妻子怕被水淋濕了,就隨手拿過去放在餐桌上。兒子起床後到餐桌上拿麵包時,不小心將手錶碰到地上摔壞了。

保羅來氣了,就狠打兒子屁股。然後罵了妻子一通,告訴她手錶是防水的,二人猛烈吵起來。一氣之下保羅早餐也沒有吃,就去了公司,快到公司時突然記起忘了拿公文包,又立刻轉回家。

保羅鑰匙留在公文包裡,他進不了門,只好打電話向妻子要鑰匙。妻子慌慌張張地往家趕時,撞翻了路邊水果攤,賠了一筆錢才回家給保羅開門。

待一切搞定後,保羅已遲到15分鐘,還挨了一頓批評,妻子也因早退被扣除當月全勤獎,兒子這天參加棒球賽,又因心情不好發揮不佳,第一局就被淘汰了。

試想,保羅在那10%(因手錶而火大)產生後,假如換一種反應。比如,他撫慰兒子……,隨後的一切就不會發生了。

上周一,中國大連一位母親帶著4歲女兒去餐廳吃飯時,因為女兒在餐廳內大叫亂跑,引起鄰桌一名女大學生不滿,上前踹椅子嚇小孩,結果這名母親誤以為自己孩子被打,發狂似的追打女大生。還不斷朝著女大生丟擲碗盤,甚至打傷前來阻止的店員,讓店員氣得回打這個媽媽。

女大生事後說:“我對這件事特別後悔,她孩子那麼小,我不應該直接對孩子,雖然我只是踹了一下椅子。”

開始時,網路上一片譴責女大生的聲音,但後來有人找到女大生,才發現事實有點出入,她解釋說,餐廳應該是讓每個人用餐的地方(不是特定某個人擁有的空間),小女孩吵個沒完沒了,又四處奔跑,家長也不管教,她聽到小女孩尖叫,實在忍不住了,才衝過去踹了椅子……

這時又有人開始回過頭來指責這女童媽媽,“不懂管教小孩,那就讓別人幫你管。”

如果我們回看前頭的“費斯汀格法則”,會疑惑這10%在哪裡?是女大生踹椅子(我看過視頻,女大生確實沒踹孩子,如果踹孩子,案情就更嚴重了)?還是那母親的發狂?

原來是,警方到場後了解,那個女大生在小孩玩鬧前,在店內另一張桌上,就先和男友吵架,加上小孩的吵鬧聲,弄得心煩氣燥,一時情緒失控,才會起身去踹椅子。

情侶鬧情緒,就是整個事件最前面的10%。雖然粗看沒有刑事問題,但該女童因女大生踹椅子受到驚嚇,當時曾縮在角落不斷喊著“別打我,別打我”,如果屬實,女大生恐怕還是免不了司法的追訴。

不過,在“費斯汀格法則”中,被人忽視的一點是,那10%開始了之後,其實連串的每個事件也都佔10%到20%不等的比例,哪怕是有一個環節能卡住,就不會讓事件惡化。

例如,女大生起身踹椅子後,女童媽媽如果能夠平心靜氣先去看孩子有沒有受傷,再決定如何與女大生“溝通”,又或者店員被女童媽媽打了之後能夠忍住,先安撫女童媽媽的情緒……事情都有轉圜。

就是因為那10%的情緒,加上也失控的其他10%或20%,終於導致後來90%的亂鬥(客人和店員“打”成一片),想想,實在不值。

我們在生活中,應該也可以從這次的女大生踹椅子嚇女童事件和“費斯汀格法則”裡,得到些許領悟!


今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?