斜槓教師@陳慧文

2023/1/6  
  
本站分類:生活

斜槓教師@陳慧文

    「斜槓」一詞,早在2007年便由美國紐約女專欄作家馬奇‧艾波赫提出,直到這幾年台灣才流行起來。

    其實,在2007年以前,也未嘗沒有人過著多重角色的生活。只是,人們對於多重角色,往往抱著無奈的心情,感到筋疲力盡、焦頭爛額,如職業婦女喊著「家庭事業兩頭燒」,為了養家活口、身兼數職的父母總覺得顧此失彼、疲於奔命。

    不過,全心投入某一種角色,可能造成什麼後果呢?為了教養孩子而辭去工作的母親,可能因此將過度的期望投注在孩子身上,反而造成孩子的壓力及親子的緊張。不約會、不結婚、以公司為家的員工,中年遇到公司裁員,可能頓覺人生無望。

    所謂「雞蛋不要放在同一個籃子」,我們的人生,當然也可以多角化經營。當我們在生活中擔任的A角色,令我們倍感失望或喘不過氣時,扮演B角色可使我們轉換心情,獲得另一種快樂和成就感,有時甚至得到解決問題的靈感,於是得以更健康正面的心態回到A角色。同樣的,在B或C角色感到厭煩或遇到瓶頸時,也可能從A或D角色得到喘息或茅塞頓開。

    所以,「斜槓」與其說是一種新的生活方式,不如說是一種新的生活態度。不再只是被迫的兼差,而是主動的調劑。除了兼職或社會家庭中的角色,個人興趣和第二專長也可以包括在斜槓裡面。比如:你可能是「醫生/志工/兒子/攝影師」或「律師/家長會長/母親/登山家」等。

    不過,並不是每個人都歡迎「斜槓」的觀念。有些老闆可能不喜歡員工「不務正業」,寧可員工專心致力於工作。教師也常被要求以神聖的教職為優先。在我二十幾年的教學生涯中,本人和同事都曾遇過:家長得知導師懷孕或有年幼的小孩,或是正在讀研究所,便質疑導師心有旁騖、無法兼顧班級事務,而向校方反應、要求換導師。

    其實,只要教師本身及社會大眾改變觀念,「斜槓」不僅不會讓人手忙腳亂、應接不暇,不同角色之間還能彼此接濟、互相打氣,讓人不再鑽牛角尖,從而更有彈性、更加從容地面對多采多姿的生活。教師不僅可以「斜槓」研究生、教科書編輯、專欄作家、社區志工、父(母)親、兒子(女)等,還可以「斜槓」園藝家、烘焙師傅、卡拉OK歌王、社交舞者等等。另一方面,學生當然也可以「斜槓」班長、國樂團指揮、籃球隊長、校園小記者等等。

    在我看來,對人生中各個角色都認真看待、且能發展個人志趣、熱愛生活、享受生命的教師,不但不會在教學工作上有所疏忽懈怠,反而總是能找到充電的方式、以充沛的活力來到工作崗位。我相信其他的行業也是如此。讓我們允許自己、也認同他人享受「不務正業」的「斜槓人生」吧!

~~更生日報副刊2022.8.2

今日人氣:8  累計人次:242  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?