(加拿大時評)Saira Aujla ,你嚇到我了

2017/5/7  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)Saira Aujla  ,你嚇到我了

(圖左為Saira Aujla,右為來自中國的吳曙方,兩人都是綠黨成員,Saira Aujla的廣東話之流利嚇到我了。)

 

四月最後一天,星期日,我難得在家靠收音機聽完了一場省選中文(國粵語混合)的辯論(或論壇),是由本地中文電視電台主辦,在時代坊那場,幾家傳媒主管也受邀去代表媒體現場發問的那場。

自由黨由列治文北中選區的屈潔冰和本拿比北選區的李燦明一隊、新民主黨由本拿比洛歇選區的陳葦蓁和列治文南中選區的區澤光一組,綠黨則是本拿比埃德蒙茲選區的吳曙光與素里綠林(Green Timbers)選區候選人歐吉拉(Saira Aujla)。

這裡面最讓我驚訝的是歐吉拉。因為我收聽時已是進入問答環節,我聽到主持人請綠黨的候選人回答,這時傳出來一個講粵語的女聲(吳曙方講國語),我一直以為是特別請的粵語翻譯。就這樣一直聽一直聽。

直到後來,主持人偶然提到,這個講粵語的是素里的候選人Saira,我先是怔了一下,不記得素里有華人的候選人,聽了之後我趕快上網去查,才發現是綠林選區的歐吉拉,看著電腦秀出的資料,真的是嚇了一大跳。因為,歐吉拉是印裔。

這次的“發現”,讓我聯想起幾件事,首先,據我所知,這次省選,會講中文的非華人其實大有人在,除了歐吉拉是我原先不知道的,我原先知道的還有幾個。例如華人比較熟悉的溫哥華福溪選區的自由黨候選人,也是溫哥華前市長蘇利文(Sam Sullivan),還有兩個則都在列治文昆斯伯勒選區,新民主黨辛歐曼(Aman Singh)及保守黨的海爾(Kay Hale)。

第二件事就是,站在華人社區的立場,我發現,各黨都不太善於“運用”黨內懂中文的非華人來爭取華人選票,以新民主黨來講,列治文四個候選人都用一個競選辦公室,辦公室在中區,華人多,如果辛歐曼在面對中文媒體時能使用粵語,其“吸票”效果會有多大,很容易算得出來。

但新民主黨卻輕輕放過,很難不讓我感覺(或誤會吧):新民主黨根本就打算放棄華人眾多的列治文。

第三,就是綠黨,與新民主黨一樣,很不懂“運用”這些會中文的非華人來“搶”華人選票,事實上,該黨一直都有這類人士出現,撇開這一屆的歐吉拉先不談,上一屆在本拿比洛歇選區與申才炅競爭的伯恩斯(Darwin Burns)就是中國通,他曾在中國雲貴高原做自然歷史研究十多年,能聽講讀寫中文,但沒人知道,綠黨也沒有把他放在華人最多的列治文去。

此外,綠黨上一任黨領石珍(Jane Sterk,2013年省選後辭職),她兒子在台灣大學翻譯研究所教書,英文名Darryl Sterk ,中文名叫石岱崙,中文也是聽說讀寫流利,翻譯過不少中文小說,不知是否因不喜政治而未進入本省政壇,我在想,上一屆省選,如果石岱崙回來幫忙母親(用中文)到列治文拉票,效果多大,也是可想而知。

我想說的是,在加拿大,一個華人英文流利,對非華人來講,沒什麼了不起,但一個中文流利的非華人,對華人來講,則很容易受到追捧;放在選戰裡頭,會有什麼樣的親切感和吸引力,大家心知肚明,這就是為什麼蘇利文儘管粵語能聽,說得不算很流利,但接受中文傳媒訪問時,必堅持用粵語的原因,這也使得他只要一參選,華人選票幾乎都流向他。

語言之為用,大矣哉!好好運用,也是一把鋒利的武器,然而搞選舉的專業戶竟然放任手上的武器生鏽,實在讓我這老人家想破了頭也想不明白,究竟是為~什~麼~~

今日人氣:3  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?