【書介】《成為人以外的:臺灣文學中的動物群像》

2022/8/30  
  
本站分類:其他

【書介】《成為人以外的:臺灣文學中的動物群像》

成為人以外,中央社新聞稿

連結

 

內容:

動物不只是「動物」,而我們也不僅僅是「人」!
卸下生而為人的優越,理解、包容並交付愛予「牠」們。
探訪臺灣文學中最深情的動物與人文書寫。

從歷史到文化,聊動物談生命;引介文學裡之動物形色,呼喚牠們現身吶喊,
在流動的共感中,體現不同視野的島嶼萬物。

長久以來,動物在人類「大寫的歷史」中,往往不是被異化,就是被邊緣化,牠們是珍奇猛獸、是工具幫手、是貼心寵物、是食物獵物,唯獨不是牠們自己。

動物在人類文學作品裡,從未缺席。隨人類文明進程演繹,生態思潮脈絡浮現,在文學的牽引下,19位作家學者各別邀請文本背景中的動物輪番上陣。以時間軸序,爬梳臺灣文學中的動物書寫,從動物作為工具、商品、符號到成為主體;輔以空間視野,環顧各族群文化、探究不同類型題材、囊括藝術創作中之動物百態。更收錄「他山之石」專欄,對照日本、中國、馬華、香港等地文學裡的動物書寫,體現人與動物關係的普遍性和地域性。本書中各式動物形象、生命寫照、互動情感、符號象徵,都映照出人與「人以外的」——動物們的存在和真實狀態。當人類學習平等正視一切,才能為了人以外的,成為更好的自己。

 

國家網路書店連結:https://www.govbooks.com.tw/books/136700

今日人氣:4  累計人次:71  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?