各退一步@陳慧文

2017/4/16  
  
本站分類:生活

各退一步@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=181032&keyword=

(馬祖日報副刊2017.2.9)

 寒假輔導的最後一天,午休時間,樓下卻傳來你來我往的吵架聲,鬧得整棟樓的學生都難以靜息。前往關心,原來是一個九年級的學生,和今年新進的生教組長爭鬧不休。

 這個學生穿著一身圖案鮮豔時髦的便服,頗令人側目。聽了他們爭辯的內容,原來該生是籃球校隊的一員,由於參加球隊寒訓,所以沒有參加寒輔課程。平常這些球員們在球場練球,是被准許穿著便服的。但今天寒訓因教練生病而取消,該生就前往自己班級的教室訪友聊天,因此被生教組長攔下斥責,說穿著便服不能進入教學區。學生憤而大聲咆哮,說:「這是什麼不合理的規定!我寒假來學校為什麼不能穿便服!我怎麼知道今天寒訓會取消!」

 該班導師已到場居中調解,我自知不宜再「看熱鬧」,便離開了現場。事後想想,這場師生衝突本來可以避免。生教組長乍見學生穿著便服,自是難免厲聲責問,但獲知學生本是參加寒訓的籃球隊員時,也就可以放鬆語氣,輕描淡寫地說:「喔,原來今天寒訓取消了啊!那你沒事就早點回家,不要打擾同學的上課和午休。」不必再糾結於便服的問題上了。而學生如果可愛些,被責罵就搔搔頭裝個傻說:「啊!我忘記穿便服不能走到教室,下次不會了!」然後趕緊離開,事情也就告一段落,不會愈演愈烈了。為了這點小事,花了半個鐘頭爭得面紅耳赤,真是何苦來哉!

 話雖如此,我這「各退一步」的哲學,似乎不是那麼容易為人接受。在青少年的次文化中,對師長的訓斥唯唯諾諾,無異遜咖,能勇敢挑戰權威,才是英雄。而在校園生態中,老師、組長如果總是和平理性地與學生溝通,寬容學生的小錯,往往就會被視為「人太好」、「不夠兇」、「管不動學生」。來自各行各業的家長,也都不信任溫和派的老師,而歡迎嚴師。因此人人都想表現強勢,這不僅僅是校園一隅的問題,而是整個工商業社會中人人必須爭強鬥狠以求生存,這種強調競爭的心態也反映在學校中。

 然而,無論是在學校,還是在社會上,好強、逞能,真的是唯一的生存之道嗎?現代人講究尊重,過度嚴厲、不善溝通的主管,往往造成下屬的離心、離職;固執己見、無法合群的職員,往往也難以在職場順利發展。

 在校園中,師生間的關係其實不必那麼劍拔弩張,衝突快發生時,成熟的老師和可愛的學生,各退一步,站在對方立場想想,傷人的話就不必那麼快衝出口,校園內便能更加平靜和諧。

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?