漫談烏托邦@陳慧文

2017/4/13  
  
本站分類:藝文

漫談烏托邦@陳慧文

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=458950

(人間福報副刊2017.1.17)

孔子的大同世界、柏拉圖的理想國、陶淵明的桃花源……古今中外許多聖賢哲人、仁人志士、詩人畫家,都曾描繪他們心目中理想的人類社會藍圖。

清末民初的學者康有為在一九○二年完成的著作《大同書》中,建構了一個社會福利極其完善的大同世界:女性如果懷孕,則住進「人本院」待產及生產;嬰兒出生後即送進「公立育嬰院」,三歲以後移入「公立懷幼院」,六到二十歲都住宿於學校,二十到六十歲為社會服務,依其職業,居住於農場、工廠、商店等之中的「公室」,公室的設計是兩房一衛:「其公室,人占二室,一為臥室,一為客室,並有浴房。」

每個人的工價「各視其才之高下,閱歷之淺深,以為公價之厚薄,略分十級」,工價可用於公飯廳、公商店、客舍等。若因社會結構問題而無法安排適當的職業,也不必擔心,可住進「公立恤貧院」。生病時住進「公立醫疾院」,六十歲以後住進「公立養老院」,死亡時大體送進「公立化人院」。

可以說每個人的生老病死甚至食衣住行育樂,都在社會的整體規畫之下,其生活或許不致奢華優渥,至少總有小康舒適的程度,個人不再需要為求溫飽而汲汲營營、勞神苦思。我想:如果住在這個社會中,倒也滿愜意的,不過是否少了些自由選擇的機會呢?

另一位大學者劉師培在一九○七年發表的〈人類均力說〉中,所構想的理想社會更是別出心裁。在這個社會中雖然五十歲就可以退休,卻必須住進「老幼棲息所」,以養育六歲以下的稚子為職務以終老,也許劉師培是個很喜歡小孩的人吧!

劉師培可能也不喜歡一成不變的生活,竟然主張人人身兼眾藝,常換工作;他認為兒童六到十歲應當學文字,十到二十歲則要學習普通科學和製造器械,二十一到三十六歲從事農耕,並兼差、輪做不同的工作:二十一歲築路、二十二歲伐木、二十三到二十六歲築室、二十七至三十歲製造鐵器陶器及雜物、三十一至三十六歲紡織及製衣,三十七歲以後不再需要務農,依安排從事較不耗費體力的工作:三十七至四十歲烹飪、四十一至四十五歲運輸貨物、四十六至五十歲為工技師及醫師。這樣的人生,雖然不可思議,倒也堪稱多采多姿吧!

如果我問:你願意住進康有為還是劉師培的世界?相信每個人都會覺得:兩個世界都各有優點、卻也各有差強人意之處。人是複雜的動物,每個人心目中的理想社會都不盡相同,無論什麼樣的社會藍圖,都不可能讓全世界的每一個人都滿意,所以莊子將理想鄉稱為「無何有之鄉」,「烏托邦」(Utopia)這個字源,在希臘語中也是指「不可能出現的地方」啊!

今日人氣:1  累計人次:38  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?