勿逞一時口快@陳慧文

2017/4/12  
  
本站分類:生活

勿逞一時口快@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=180402&keyword=

(馬祖日報副刊2017.1.16)

 國中九年級的兒子小翔,最近頗有鬱鬱不平之氣。他覺得班上有些同學敢「嗆」老師,老師就「不敢」再罵他們。而小翔和其他幾個挨罵時不會頂嘴的同學,卻經常被罵,令他不禁要想:是不是下次被罵時也頂嘴幾句,以後就不會被罵了?

 小翔所在的這一班,程度其實相當不錯,有許多同學又會運動、又會讀書,但也因此好動又有主見,上課時隨意講話、習以為常,自以為音量不足以影響旁人,其實卻已干擾了老師及需要安靜聽講的同學,老師糾正,他們竟說「干你屁事」、「閉嘴」,如此沒大沒小、不受管教,實令人嘆氣。

 據我所知,對於這幾個桀驁不馴的學生,老師們並非沒有勇氣面對、也並非視而不見、放棄管教,實在也已盡過相當大的努力。頗有幾次這些學生對師長出言不遜時,師長們是不假辭色、嚴詞訓斥,其結果卻造成更嚴重的師生對立,一發不可收拾,最後「扭送」學務處,由生教組長、學務主任曉以大義,甚至電請家長前來配合管教,如此勞師動眾、弄到放學鐘響、太陽下山,父母師長都好說歹說、筋疲力盡了,仍未能讓觀念偏差的學生真正心服口服、道歉認錯,最後往往就是記個警告或小過了事。

 但這些同學並未因此記取教訓,第二天仍然上課講話,被老師糾正就出言無禮。幾次以後,老師們對於這幾個學生的吵鬧就只好盡量「聽而不聞」了。畢竟,一旦處理,就得曠日廢時,又不見成效,老師們課務繁忙,也有很多其他學生需要關心教導,實在無法每天每節耗費大量時間、心力演這齣師生衝突戲,如果真這麼做,簡直也可說是浪費納稅人的血汗錢、妨害其他學生的受教權了。何況老師們對這些不知分寸的學生,該說的也都說了,已經仁至義盡,如果他們偏要日後跌個大跤才能幡然悔悟,也只好如此了。

 父母大多能理解老師們在教學現場的為難和辛苦,也知道那些被老師「自動跳過」、「暫不處理」的學生,即使不是「無藥可救」,也是暫時無方可解,一點都沒什麼好高興得意。但是年輕氣盛的青春期學生卻不這麼認為,小翔覺得能讓老師「不敢罵」的同學真是太帥了,而坐在那些「不能罵」的同學旁邊的———包括小翔———就很倒楣,上課時那些同學怎麼講話都沒事,還一直找小翔講話,小翔基於同儕情誼禮貌性地回應一句,立刻被老師斥責,還不敢頂嘴,真是太遜、太窩囊了,他開始考慮哪天被罵時也回幾句「很酷」的話,不但威風,還能得到「免罵」特權,那可真是從此在校園走路有風、爽快極了!

 我告訴小翔:「老師不是不敢管那些學生,只是一管下去就要花很多時間,為了不影響其他學生才暫時不管的。如果老師不管你就是放棄你了!」小翔竟說出這個我想都沒想過的「歪理」:「被老師放棄也沒關係,自己不放棄自己就好了!」我告誡小翔:「上課不專心聽講是你自己的損失,別人講話沒被罵,不代表你就可以講話。老師糾正你是為你好,你頂嘴不代表你就贏了,頂嘴也許一時快意,之後卻是麻煩無窮,被叫到學務處罰站、訓話、記警告或小過、大過,還連累你爸媽被叫到學校……」小翔卻執拗地說:「只有第一次頂嘴會這樣,以後老師就不會再管了!」我繼續「說之以理」:「在國民義務教育的階段,不能體罰、不能退學,看起來頂嘴不會受到太嚴厲的處罰。但長遠來看,這些學生若沒改掉頂嘴的習慣,將來上大學、當兵、出社會時,恐怕會受到更大的挫折。」外子也加入討論,「動之以情」:「傷人以言,甚於劍戟。老師若是不關心你,就根本不必管你了,你還用言語去傷害老師,於心何忍?如果你養成了這種『逞口舌之能』的習慣,很可能會傷害了身邊的人,說出去的話,是覆水難收,到時候再後悔就來不及了!」經我和外子輪番說情論理,小翔才勉強打消了「採取言語攻擊」的念頭。

 回想自己也曾年少輕狂,喜歡強出頭、以為說話大聲就贏,生起氣來口不擇言,結果卻是傷人傷己、後患無窮、得不償失,後來才知:不逞一時口快,表面看似氣勢矮人一截、頗為委屈,接下來卻是風平浪靜、海闊天空,慶幸自己當時沒有意氣用事、搞砸一切。我和外子對小翔的教誨,看似陳腔濫調,其實都是經驗之談。不過人往往就是沒跌過跤不知痛。兒子能否聽進我們的話,少逞口舌之能、少跌幾次跤,也只好看他的造化了!

今日人氣:2  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?