當家長干涉教學的時候

2017/4/5  
  
本站分類:其他

當家長干涉教學的時候

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1276/273982/

(金門日報 言論廣場2016.11.15)

    教書二十幾年了。我的教學,包括上課的內容和方式、考試及作業的難易和多寡,一向不走極端,採取中庸之道,適用於常態分班、正常教學,因此向來容易為學生適應,家長也極少有意見。但是今年任教國文的兩個班級,學生和家長都意見多多,而且兩班意見南轅北轍、截然不同,令我感慨一樣米養百種人,而且時代真的不同了。
  我上課的時候,除了講課、寫板書的傳統教學外,間或播放教學影片,以加深學生印象,這些影片光碟都是由專家學者錄製、經過教育部審定、跟著教科書一起提供給教師教學使用,內容與教學息息相關,甚至可能出現在考題,不是隨便播放來殺時間的。我若計劃該節要播放影片,往往要提前五分鐘到教室,接好單槍、音源線等,播放時還必須在教室座位間走動維持秩序,其實未必比講課輕鬆。一直以來,大多學生對教學影片都反應良好,但甲班的部分學生和家長,卻覺得播放影片只是讓老師摸魚打混而已。不僅如此,隨堂考前的5到10分鐘自習,以及講解作業和考卷,他們也都覺得是浪費時間│考試應該在家裡就念好,作業和考卷自己看解答即可,不需要老師多費唇舌。總之他們認為上課中除了隨堂考外,老師就只能不停地講解課文和寫板書,否則就是在混。雖然據我所知,許多學生並不能在家把考試內容全部念好,對於自己作業和考卷的錯誤,也並不能主動去尋求了解,但既然甲班的學生和家長都如此重視、珍惜上課時間,我若多置一詞,倒顯得我真有心偷懶了,所以現在我到甲班上課,都是上課鐘一響立刻隨堂考,考完立刻拿出課本講到下課鐘響為止!
  和甲班的獨鍾傳統教學相較,乙班的思想卻是先進得令我嘖嘖稱奇、大感佩服。部分學生認為現在國文會考重視文意理解,不需要在隨堂考時考注釋和默寫。學生怕吃苦、不肯下「基本功」,古今中外皆然,不足為奇,過去家長對小孩的這類抱怨一向是斥為無稽,當耳邊風聽過就算。但今年乙班的部分家長居然也在班級的Line群組中強烈建議廢除隨堂考注釋和默寫,這可真是聞所未聞了。儘管我提醒他們在段考中注釋占了20分,默寫可以幫助對課文的全盤理解,他們卻很樂觀地認為學生可以自己在段考前背好,不需要再隨堂考,與其隨堂考,不如給學生更多的時間自行閱讀、吸收,因此建議盡可能增加自習時間。我提出部分同學可能會在自習時間睡覺或放空的疑慮,他們見我未立時應允,口氣開始強硬不善。其實這班學生考注釋、默寫的情況向來糟糕,我每天批改、催他們訂正和補考,經常犧牲午休和放學時間,有時還要和逃避補考的學生玩捉迷藏,耗費大量時間心力。沒想到這些家長有人替他們盯孩子背書還不要,上課時間還希望老師不要隨堂考、不要講太多課、多多自習,根本是讓老師可以翹著二郎腿、一邊涼快悠哉,我若還「擇善固執」、堅持己見,豈不是自找麻煩、不知變通、太不識相?因此我以又好氣又好笑的心情在乙班的Line群組寫下這段話:
  「大家都OK的話,本班就廢除隨堂考,每節20分鐘自習、25分鐘講課,這樣減少了我批改、催交隨堂考本的麻煩,可以用更多時間備課。不過希望大家能形成共識,不要認為20分鐘的自習時間是讓老師在混,我教的另一班就是有學生認為自習是浪費時間,所以他們連1分鐘都不能自習了。各班情況不同,什麼都可以討論、調整,謝謝!」
  此言一出,家長們大約才醒悟如此一來未免讓老師太輕鬆了,畢竟「可以用更多時間備課」也者,只是說得好聽,實際上老師要用這多出來的時間做什麼事,誰也無法監督。隔天,有幾位家長反映在課堂上讓學生自習太長時間並不妥,最後,雖然「增加自習時間」的荒謬建議不了了之,但「取消隨堂考」無人反對,依計實施。乙班因此成為本校創校以來唯一沒有隨堂考注釋和默寫的班級,如此突破傳統,本人躬逢其盛,真是與有榮焉啊!
  甲班、乙班,就此實施極端且不同的教學:甲班不放影片、不自習、不講解作業和考卷,乙班不考隨堂考。兩個班級,儼然成為「傳統」和「創新」的實驗對照組。經過二十多年一板一眼、無啥變化的教書生涯,年近半百遇此挑戰,倒也為平凡的生活平添了一分趣味。至於學生的成績是否因此消長,我倒不太掛心,其實「師父領進門、修行在個人」,無論如何調整,教科書還是那本,關鍵始終只在學生肯不肯讀。只是部分家長對教育現場並無法通盤了解,僅憑少數學生的片面觀點,要求老師全班性的改變作法,把學生當成了白老鼠,唉!這樣真的好嗎?

今日人氣:1  累計人次:124  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?