(加拿大時評)不能光看圖片,片面也能造假

2017/3/30  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)不能光看圖片,片面也能造假

倫敦市英國國會大廈附近上周三(3月22日)發生恐怖襲擊事件。凶手首先駕車在威斯敏斯特大橋上衝撞行人,而後持刀攻擊國會警衛。事件共造成5人死亡,超過50人受傷。這是繼法國尼斯、德國柏林之後,又一起利用汽車造成大規模傷亡的恐怖攻擊。

“照例”,伊斯蘭國(ISIS)出來說這是他們幹的,不知是真是假。但網上開始流傳一張照片,這張照片是幾個人在一座橋上(我沒去過倫敦,估計就是威斯敏斯特大橋),正在緊急搶救一個被衝撞的受害人。

吸引人眼球的是,旁邊有個包著頭巾,顯然是穆斯林裝扮的婦女,從旁邊走過,還邊走邊打手機,照片上有則圖說寫著:一張照片勝過千言萬語,當倫敦恐怖襲擊後,“一群人”跑去救助受害人,只有一個人不這麼做(a group of people ran to help a victim , one didn't.)。

這張照片看在任何人眼裡,都知道是在“黑”哪個族裔。

我將之貼到社交網站上,有人留言說,如果不確定是不是真的,最好能停止散發,否則,很可能自己成為謠言的傳播者。

我心想,的確,如果是假的或人工合成的,那我不就是網路謠言的散播者!但轉而又想:“如果是真的呢?難道我們就要為某族裔做隱瞞嗎?”講真話就要講到底,否則就是鄉愿!

於是,我上網認真搜尋有關這張照片的真偽,結果,得到答案有點意外──

照片是真的,也非合成,的確有人在路邊搶救被恐怖襲擊重傷者,也的確有個穆斯林女子從旁邊默默經過,無視傷者……

但是,這不是全部真相!

真相是,當時是有幾個人在搶救傷者,但仍然有很多路過的人從旁經過,沒有施予援救,最重要的是,這群路過的人當中,各族裔都有,而攝影者也拍下了很多張不同角度的照片,只是這個穆斯林女子比較倒楣,被特別挑出來拿來祭旗,用來詆毀穆斯林……

為了證明這穆斯林女子的“無辜”,也有人貼出了從另一個角度拍攝的效果,其中一張,視若無睹走過傷者和急救者身邊的,就是一個白人……

 



寫出這一段,我想說的是,在後真相政治(post-truth politics)的時代,由於社交媒體的傳播力比傳統媒體快,而社交媒體又更多充滿了偏見,在網路海洋中尋找他的同好抱團取暖,並影響更多不明事理的“吃瓜群眾”,而在人性催動下,人們總把情感和感覺放在首位,證據、事實和真相淪為次要(甚至毫不重要),導致問題更加嚴重。

最近聯邦政壇為M-103穆斯林動議(動議要求政府為“伊斯蘭恐懼症”及其他種族、宗教歧視定罪)鬧得沸沸揚揚,我認為這是一個很爛的動議,這是在加深非穆斯林仇視穆斯林的一種動議,事實上,所有宗教如被歧視都應定罪,不應該單挑穆斯林來說事,這會讓穆斯林在加拿大成為過街老鼠。

然而,我更反對為了抹黑穆斯林,就不顧真相,單挑對穆斯林不利的圖片或影像來刻意引起公眾的注意。

倫敦恐襲的那張穆斯林女子走過急救者和受害者旁邊的照片,雖然不是造假,但攝影者不拿出全部真相,任由那張照片去散播片面的真相,那心中的陰暗冷酷,坦白說,在我眼裡,不輸給發動攻擊的人。






今日人氣:1  累計人次:43  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?