選你所愛,愛你所選──《教師日記》觀影後感@陳慧文    

2017/3/26  
  
本站分類:藝文

選你所愛,愛你所選──《教師日記》觀影後感@陳慧文    

http://news.gpwb.gov.tw/News/148606

(青年日報副刊 2016.10.19編輯改題為〈春風化雨〉

選你所愛,愛你所選──《教師日記》觀影後感    陳慧文

   2014年泰國上映的《教師日記》通常被歸類為一部愛情文藝片,描述先後來到水上學校教書的女主角安老師和男主角宋老師,雖然素未謀面,卻透過一本日記隔著時空互相交流,彼此了解,產生情愫,最後終於得以相見相識。不過,這只是這部片的兩條主線之一,另一條同樣令觀眾印象深刻的主線,述說的是安老師和宋老師這兩位熱血的偏鄉教師,如何克服艱難環境、堅持教育理想,從這個角度來看,《教師日記》絕對可稱為一部激勵人心的勵志電影。

   水上學校是個為壩區漁民小孩建立的國小,這裡沒有電、沒有自來水、沒有手機訊號,甚至曾在教室發現毒蛇、在學校廁所發現暴風雨後的浮屍。全校只有四個不同年級的學生,他們都認為自己的未來就是繼承家業打漁維生,而學校所教的知識多半是無用的;他們的家長也都不重視教育,時常因為家中的人手不足,就要孩子請假甚至輟學在家幫忙捕魚。但安老師和宋老師並不因此氣餒,他們仍然堅信教育能給孩子未來更多的機會,並以創新活潑的教學方式,讓孩子們愛上學習。安老師的未婚夫瑞是清邁市區學校的主任,他動用關係讓安老師調到同校任教,並希望她能以傳統的方式教學,安老師發現瑞對教育的看法與她南轅北轍,因此決定與瑞分手,與志同道合的宋老師留在水上學校繼續為偏鄉教育而努力。

   美國著名的成功學大師卡內基曾說:「要是一個人能充滿信心地朝他理想的方向去做,下定決心過他所想過的生活,他就一定會得到意外的成功。」即使你選擇的是人跡罕至的道路,因此荊棘密布、寸步難行;即使許多人都勸你走另一條較安穩舒適的道路……只要能「選你所愛,愛你所選」,相信,一定能開創屬於自己的一片天空,擁有真正快樂又成功的人生。

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?