畢業旅行「伴遊」雜感@陳慧文

2017/3/25  
  
本站分類:旅遊

畢業旅行「伴遊」雜感@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=177517

(馬祖日報副刊2016.10.17)

 常聽同事開玩笑說:國中導師越來越像「褓姆」,面對一群嬌慣的少爺公主,自習時間要「伴讀」,午餐午休時間要「陪吃陪睡」。……那麼在國中九年級生三天兩夜的畢業旅行時,必須「拋家棄子」、一路跟隨的國中導師,也可說是「伴遊」了吧!

 一、九族的探險

 老師對學生的照顧保護,要像武俠小說中「劍在人在」一般,視為重大責任、神聖使命,所以「學生在、老師也要在」……這是社會大眾對老師責任的看法,所以一聽說學生出事,往往第一個反應就是:「當時老師在哪裡?」

 我大學剛畢業時,也認為「生在師在」是一定要的,但年紀漸長,便發現那只能是個理想,實務上很難做到。年輕的時候,要補寫、補考的學生給我偷跑、搞失蹤,我可以從五樓追到校門口、跑遍校園內的廁所一間間把他搜出來。現在年近半百,實在沒力氣跟學生玩「鬼抓人」、「躲貓貓」,只能請年輕力壯的生教組長幫忙,或拿起手機請家長協助管教了!

 戶外教學也是。二十幾歲的我帶學生到遊樂園時玩遍各項驚險刺激的設施,連學生都自嘆弗如。今年卻是如何呢?

 在「九族文化村」,和幾個女學生排排坐看了宛若身歷其境的「動感電影」,感覺不錯。和幾個男學生玩了自由落體「UFO」,從85公尺的高空倏忽落下,大呼快哉,但頭已隱隱作痛。這時有一群剛從「馬雅探險」下車的學生直呼過癮,大力慫恿我一定要試試。我還在猶豫,便已被一群「小人」簇擁著「上了賊船」。

 搭上「馬雅探險」繫好安全帶,兩腳懸空,工作人員提醒遊客將帽子、眼鏡等易落物取下,甚至鞋子若容易掉落也須先脫下。座位前方的警告圖示要遊客在乘坐過程中靠緊椅背,身體前傾可能造成肩頸受傷。種種警示令我感覺不妙,真想反悔下車,但已來不及了,在一陣警鈴聲中,車子緩緩前行上昇,突然一躍而下,然後是一連串天旋地轉,身子以不可思議的角度左倒右移、前傾後仰,有時甚至是雙腳朝天的360度大旋轉,內心雖謹記著「靠緊椅背」,實際上卻根本無法控制,下車時,灰頭土臉、頭暈目眩、腰酸背痛,一身老骨頭好像快散了;同行的學生們居然還興致勃勃地大喊:「太爽了!我要再玩一次!」「我也要!」我趕緊衝到廁所,以為要嘔吐,卻又沒吐出來,頭痛得像要爆炸,扭傷的背部肌肉也疼得我直不起腰來,如此休息了一小時,才稍微好些,看看集合時間到了,只好勉力支撐著佯裝沒事地走到集合地點。

 回到遊覽車上,聽到學生們炫耀著各項設施玩了幾次,最夯的「馬雅探險」,幾乎每人都玩三次以上,有人甚至玩到七次,我聽了心裡一面佩服、一面叫苦,因為光聽他們這麼說,我就感到頭開始昏了,若陪他們全程玩到底,現在想必在急診室裡吊點滴了,所以說「生在師在」,哪是那麼容易的事呢!

 二、劍湖山的劇場

 炫麗的燈光下、熱鬧的樂聲中,一群造型俏麗的撲克牌士兵、一隻晃著長耳的可愛白兔,載歌載舞、蹦蹦跳跳地開場。本校同學們坐在視野相當良好的觀眾席,青春躍動的歡呼與華麗大型的歌舞,此呼彼應,全場氣氛嗨到最高點。

 這時,耀眼的燈光突然變得柔和偏藍、強烈的音樂突然變得清雅悠揚,整個舞台的調性變得靜謐奇幻,神經再大條的人也無法不感到即將有不得了的事情發生,不得不屏氣凝神、拭目以待。在萬眾矚目下,金髮碧眼、白衣藍裙、穿著經典的女主角愛麗絲出場。這位來自俄羅斯的特技表演者,攀著從舞台中央垂下的彩帶,在高空時而翻滾、時而劈腿,擺出種種媲美體操選手的曼妙又危險的動作,有時僅憑下巴脖子抵著彩帶,手腳仍優雅地舞動著;有時僅憑腳尖勾著彩帶,頭朝下倒掛著;而表演者下方沒有任何安全網,只要稍有差池,便是令人不敢想像的可怕後果,因此儘管表演者的表情姿態是如此從容不迫、輕靈美妙,觀者卻是捏著冷汗、提心吊膽,最後,彩帶竟將表演者帶到了令人難以置信的五、六層樓的高度,突然,表演者手一鬆、任身體如自由落體般瞬間降落,在一陣驚呼中,表演者在即將碰撞地面時陡然彈起,觀眾們先是倒抽一口氣,繼而報以如雷的掌聲,親眼見識到甚麼是「命懸一線」!

 這是劍湖山遊樂世界彩虹劇場晚上八點的舞蹈兼特技表演:「愛麗絲奇幻仙境」,同學們看得開懷,拍手叫好,我心中不禁感慨:不知這群年輕的孩子,是否知道「台上三分鐘、台下十年功」?他們更不會知道:他們今晚能坐在這裡觀賞這難得的演出,是經過了多少人的籌畫、奔波……

 其實,原本承辦旅行社擬定的行程表中並無這項節目,而本校負責行前探勘的老師,看了這場表演後,深覺值得學子觀賞,回校後告知同事,提議納入行程,但旅行社以不便安排為由,試圖說服老師們以其他活動取代,經過多次討論、開會、表決,才成定案。但就在抵達劍湖山當天下午,由於有另外三個學校也來參觀,而彩虹劇場的座位只有1200個,容納不下四個學校的學生,園方提出退費,希望本校取消行程,於是整個下午,學生們在園區暢遊的時候,校長、主任、老師、旅行社的領隊、導遊……卻是忙翻天地在與園方及另外三校溝通協調,一直到晚餐時,一切仍未明朗,學生們開心用餐時,師長、領隊們在學生面前不動聲色,背地裡仍拿著手機、交頭接耳地在想方設法,直到餐後,才終於喬攏說好,也才終於可以帶著學生們整隊前往坐定位。看著學生們發亮的眼神和滿臉的笑容,我們都知道背後的繁瑣不是他們這個年紀的孩子需要知道的事,他們只要用心觀賞、用心體會,我們所有的操煩、勞碌也都值得了,大人世界的辛苦和煩惱,就等他們長大後再知曉吧!

 尾聲

 在旅途中,發覺這一代國中生的購買力真不容小覷,各種特產、紀念品買起來大包小包、絕不手軟,搭著寶可夢熱潮,本班還有兩個學生各買了一隻兩千多元的皮卡丘大型玩偶,一路從嘉義抱回台北。

 回程遊覽車上,我這老人已經筋疲力盡,只想回家倒頭大睡,學生們卻精力充沛,拿著麥克風唱起國道卡拉OK,快到校時,竟還提議不直接回家、先結伴去吃晚餐,似乎巴不得這趟旅程越晚結束越好!一位同學舉手發問:「晚餐預算多少?」另一位同學提議:「兩百塊!」另一位同學卻否決:「兩百塊能吃什麼啊!」最後的結論是五百塊,下車時,有十幾個同學結伴聚餐,我心中暗忖:「有十幾個學生身上都還有五百塊可以去聚餐……」嘴裡念叨著他們去聚餐前要先告知父母,手裡忙不迭地打字給班級家長的Line群組:「同學們在商量晚餐到哪兒吃,太佩服了(體力和經濟能力)。請家長們再與孩子聯絡以確認接送、或孩子自行回家的時間。」家長們紛紛回應:「謝謝!辛苦了!」「老師,辛苦您了,快回家休息!甘溫!」

 於是,年輕人自去享受那永遠不想結束的旅行和無盡的青春,老人則功德圓滿、功成身退,「告老還鄉」去也!

今日人氣:1  累計人次:70  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?