「非完全則寧無」的本意和誤用@陳慧文

2017/3/16  
  
本站分類:生活

「非完全則寧無」的本意和誤用@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/269231/

(金門日報副刊2016.7.9)

 

  小星(化名)在聯絡簿上抒發心情,慨歎她的努力毫無意義,因為無法達到第一,就跟最後一名沒有兩樣,世人只會記得第一名、不會注意第二名,所以她的人生哲學就是「非完全則寧無」。做為導師的我,下課時間立刻找她來談話,告訴她「非完全則寧無」的本意並非如此。
  「非完全則寧無」是易卜生劇作《柏拉圖》中的一句名言。易卜生是挪威著名的劇作家,被稱為「現代戲劇之父」,其作品充滿不畏強權、追求獨立與自由的精神,「非完全則寧無」這句話代表了他的意志哲學,中國現代女作家冰心曾評論這句話「可以激起青年人的決心,喚起青年人的覺悟。『不進行則已,既進行了,就不是無目的地奮鬥。』」足見這句話充滿了追求極致、積極進取的奮鬥精神。任何事情,不做則已,既然決定要做,就要把所有的能量發揮到淋漓盡致,毫無保留、不遺餘力地做到最好。
  但是在現實生活中,「非完全則寧無」卻常常被誤用為一種消極的放棄。也就是說,沒有一百分,就乾脆零分好了。但人生有許多事,不是可以說不做就不做,每個人生活在社會上,都有一些責任和義務,甚至還有天賦的使命、個人的理想要完成,如果一遇挫折,就耍帥地說句:「非完全則寧無」,撒手不管,那簡直是推卸責任、逃避現實、不知進取、任性「擺爛」罷了。
  我任教於一所市區的國中,學生素質和升學率都很不錯。小星是這學期班上的轉學生,她原本就讀較偏遠的學校,成績向來是班上第一名,她覺得那所學校和班級的讀書風氣不盛,上課秩序欠佳,因此決定轉學。但轉到本校本班後,發現這裡的作業和考試比以前多了好幾倍,同學們的成績一個比一個好,第一次段考後,她在班上排名第八。她受不了這個打擊,開始拒學,每天早上爸媽叫她起床上學時,她就大哭大鬧,一下頭痛、一下腹痛,爸媽好說歹說,都拿她沒轍,只好讓她請病假;如此三天兩頭請假,無論天資再聰敏,也難跟上進度,第二次段考時,成績已掉到十名以外。我勸她不要因一兩次的成績不理想就放棄,現在她請假的次數少了,但仍鬱鬱寡歡,如今更抱著「非完全則寧無」的偏激想法,令人擔憂惋惜。
  我兒子也是個國中生,各科成績都在中上,唯獨英語特差,七年級的時候,連續兩次段考成績不及格。因此,我要求他每天聽英語廣播、讀原文書籍,加上他的學校和補習班也出了不少英語作業,使得他花費在英語的時間,是其他科目的好幾倍。八年級以後,每次段考英語成績都低空掠過、在及格邊緣。兒子因此經常把「放棄英文」放在嘴邊,他覺得在英語上耗時費力,也只多個幾分,考不到九十幾、一百分,還不如把時間用在其他科目。每次督促他念英語,他就抱怨「浪費時間」、「念那麼多也沒用」。我告誡他不要輕言放棄,也不要以為努力白費,目前正是因為他用了許多時間念英語,成績才能起碼維持及格,倘若放棄不念,恐怕不但無法及格,還會盪到谷底,掉到二、三十分、毫無程度的地步。
  其實,我看過許多學生對某個科目雖不上手,但還有基本程度且有進步空間,卻因分數不夠漂亮,就失去信心、自暴自棄,他們覺得與其付出許多努力,卻因成績不如預期而傷心,不如乾脆不要努力,就不必在乎結果了。以至於他們不但未能維持原本的程度,還每況愈下。他們不但在考前毫不準備,在寫考卷時也虛應故事,隨便亂猜完就趴著睡覺,曾有學生連猜題都懶得猜,監考老師勸他:「多少寫一寫,總比零分好哇!」他仍無動於衷,直接交白卷。成績差還事小,那矇混度日、苟且怠惰的態度,更是令人搖頭嘆息。
  不僅小孩子容易陷入「非完全則寧無」的深淵無法自拔,有些大人也會落入如此極端的情緒中。曾有家長在我面前數落他孩子時說:「你這次段考再考不到前三名,就退學好了。」「你考不上第一志願,就不要念書、去打工好了。」這雖然是一時氣話,卻隱含著輕言放棄的心態,若經常無法控制地脫口說出,對孩子是會產生負面的影響。
  我也曾看過一位年輕氣盛的教師,初執教鞭、帶領班級,要求整潔、秩序、成績、各項比賽都須名列前茅,學生的表現稍不如預期,便大發雷霆,有一回班際直笛比賽,他的班級獲得了佳作,大家都覺得這個成績很不錯了,他卻因為沒得到特優或優等,怒不可遏,放學後將全班學生留校罵了一個多小時才罷休。有一週他的班級未獲得整潔獎牌,他一氣之下,揚言要放棄這班學生,從此早自習、午休、打掃時間都不再到班上督導,甚至連聯絡簿都不改,以致全班同學們無所適從、人心惶惶、亂成一團。教師偶爾對學生施予「不屑之教」,或可讓學生反省警惕,但長此以往,則未免有瀆職卸責之嫌。可惜這位原本熱血認真的老師,卻遭到家長投訴,後來轉調他校,重新開始。
  世事並非只有「完全」和「無」兩種境界,在「完全」和「無」之間還有許多的處境和過程。過於執著「非完全則寧無」,恐怕也含有自視非凡的心理,不甘於平庸,不屑於著手達不到頂尖的事物。其實「平凡中見偉大」,當不成普照天下的太陽,做一隻點綴鄉間的螢火蟲,又有何不好?總好過當一隻不會發光的寄生蟲。再說,事在人為,即使目前無法達到心目中的「完全」,只要放低身段,沉潛努力,充實自我,等到時機成熟,未始沒有突破困境、超越自我、臻於「完全」的一天。在朝著目標邁進的道路上,遇到困難時,易卜生所高喊的「非完全則寧無」這句話,應是激勵我們抱著破釜沉舟的決心奮力一搏,而非沉不住氣地直接放棄。

今日人氣:1  累計人次:47  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?