認真就輸了@陳慧文

2022/2/13  
  
本站分類:生活

認真就輸了@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001474966

2021年04月10日更生日報副刊

認真就輸了 ◎陳慧文

 

有句話說:認真就輸了。通常,是勸人別過度認真、太過執著。所謂「過猶不及」,情場上太過認真,可能患得患失,變成「恐怖情人」;職場上太過認真,可能過度勞累,反而降低效率;學業上太過認真,可能壓力太大,反而效果不彰,甚至在重要考試時失常。所以說:「認真就輸了」。

不過這句話,也可能成為輕浮、偷懶、消極、遊戲人間的藉口,正所謂「沒有期待、就沒有傷害」,因為怕輸,怕付出後沒有得到期望的結果,就乾脆不認真面對、不付出真心、不切實努力。其實,不試試看怎麼知道?

不過,筆者這篇文章真正想談的,是最近從生活瑣事中體悟到的,這句話的另一用法,那就是:「對於不可理喻的人,認真就輸了。」

我們生活在一個民主多元的社會,民主運作的前提就是假設所有人都是理性的,認為所有人都可用開放、尊重的態度進行溝通,通常也對每個人的意見都認真聆聽、認真回應。但我們週遭,其實有不少人是不夠理性的。對於這些人,若能溝通當然很好;若無法溝通,宜交給專業,或順其自然,千萬別太認真,「認真就輸了」。

比如:對於不解事的黃口小兒、前額葉和杏仁核尚未發育完全的青少年、具有溝通障礙或情緒障礙的特殊人士……若是偏要以一般成人的處事標準和理性邏輯去要求、衡量,往往白費力氣,甚至無端氣死許多細胞,豈不愚癡?

又如:某些思想守舊的人,不了解現代早已是重視個人權益和自我風格的「貓型世代」,不再是完全服從權威的「犬型世代」,卻還在以過時的思維,對於「不聽話」的員工或晚輩,施以情緒勒索和道德綁架。比如要求員工無薪加班、干涉成年子女外出和交友的自由、強行灌輸晚輩自己對政治或婚家性別的看法等等。對於那根深柢固的傳統觀念,若是過於認真應對,不是喪失自我,就是造成衝突,所以對於這類話語,也不宜太認真,「認真就輸了」!

看過不少原本身心正常的人,卻因為生活中遇到難以溝通、不可理喻的人物,氣得七竅生煙、寢食難安,甚至要吃安眠藥或求助身心科,如此不是跟他們「一般見識」嗎?不但有失身份,而且浪費寶貴時間、有礙身心健康,真是大大划不來,所以要有智慧即時辨識無法溝通的人事物,設定停損點,不要沒頭沒腦地栽進去跟著「認真」,「認真就輸了」!※

今日人氣:2  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?