挑不挑@陳慧文

2022/2/1  
  
本站分類:創作

挑不挑@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=225741&keyword=

(馬祖日報副刊2020.11.12)

 

挑不挑@陳慧文

 

 中秋夜,巧珍和婉柔這對姊妹回到鄉下老家。巧珍隻身一人,婉柔則帶了兩個不同父姓的孩子,帶著兩段不如意的曾經的婚姻。

 

 與年邁的雙親在庭院烤肉,談天說地,觀賞盈盈皓月。巧珍只吃牛肉片沾清醬油,婉柔則是大啖各種肉類、海鮮和蔬菜,烤肉醬、番茄醬、芥末醬都樂於嘗試。

 

 隔鄰的阿公阿婆散步經過,不免又要念叨幾句,要巧珍眼光別太高,找個好歸宿;要婉柔學會看人,別再被壞男人騙了。兩姊妹相視苦笑,父母嘴裡無奈地應對著:「沒辦法,我們家這兩個就是一個很挑、一個不挑啊!」不過他們慈藹地望向她們的眼神,卻是在說:「沒關係,妳們過得開心就好,不必太在意旁人的看法,爸媽支持妳們!」

 

 ……

 

 巧珍是個很挑的女孩子。

 

 從小就非常挑食。不吃蔥薑蒜,不吃酸苦辣。只吃原味的食物加點清醬油。如果醬油太甜或太鹹,她也不吃。所以從小她就不能吃學校的營養午餐,非得由爸媽為她特製便當。如果爸媽出差,她便自己煮食,甚至寧可餓肚子,也嚥不下外食。

 

 所以她很瘦,臉色也白。小時候常被說營養不良。高中以後,才漸漸被視為天生衣架的纖瘦美女。

 

 她只用某一品牌的天然手工皂洗頭洗臉洗澡洗手,如果一時斷貨,她寧可用清水洗滌。她受不了洗髮精、洗面乳、沐浴乳、洗手乳的黏膩,更受不了化學香精的味道。

 

 「女人的衣櫥裡永遠少一件衣服 」,這句話對她卻不適用。能讓她看得上眼的衣服不多,所以衣櫥裡只有零零星星的幾件。她寧可三天兩頭換著穿那幾件,也不願多買幾件她不頂喜歡的衣服。她從不喜新厭舊,絕對寧缺勿濫。她慣用的文具和生活用品,也永遠是那一兩種簡單大方的款式。

 

 沒有人知道巧珍生日時該送她什麼禮物,連她自己也不知道。後來大家也習慣了,反正送給巧珍的禮物十之八九會被轉送。

 

 被認為難搞,她朋友不多,確切說只有唯一的一個。但那是真的會為了她的成功開心、為了她的困難擔心的好友;是巧珍只說一句,她便知道下一句的知己。她覺得這樣的知心好友只要一個就夠了。她看得出很多人看似交遊廣闊,卻沒有半個比得上她這一個。巧珍與好友並不天天黏在一起,平時她覺得獨處也很自在,她絕不為了避免孤單,浪費時間勉強結交不投契的朋友。

 

 至於男朋友,是一個也沒有。每個追求她的男人,她都覺得一般般。她生平只愛過一個人,是個相貌普通、家境小康,但品行學養極為優秀的人,在巧珍心目中,其他男人在這棵青松旁邊,就跟雜草一樣。但那人只把她當同學和同事。那就算了,她寧願單身一輩子,不是因為對那人的痴情,而是不想勉強自己與某個感覺不對的人相處,甚至只是吃頓飯。

 

 ……

 

 相反的,比巧珍小兩歲的妹妹婉柔,卻是個不挑剔的人。

 

 從小,叔叔伯伯阿姨帶來的餅乾糖果,巧珍抿嘴不吃的,婉柔都開開心心地吃下肚。表姊堂姊嫌小了的衣服,巧珍蹙眉不穿的,婉柔都高高興興地穿上身。親友送她的玩具、文具,無論新品還是二手,婉柔都歡歡喜喜地接收。長輩們都喜歡婉柔,說她活潑可愛,健康開朗。又說巧珍太挑了,應該學學婉柔,多方嘗試不同的事物。

 

 婉柔身型豐滿,臉頰圓潤,大家都說女孩子有點肉肉的才好看。直到上了高中,才覺得似乎胖了點,該稍微減肥一下。

 

 從小到大,婉柔身邊都熱熱鬧鬧地跟著一群朋友,同性、異性都有。男孩子大多視她為好相處的哥兒們,偶爾也有想和她進一步交往的。婉柔不是花痴,但她覺得每個向她表示好感的男孩,都有優點和令她動心之處,無論是陽光男孩還是白面書生,性格小生還是憂鬱王子,她都不忍拒絕。因此追求婉柔的男生雖不像愛慕巧珍的那樣多,婉柔的感情生活卻比巧珍精彩得多,包括一堆爛桃花。她不但男友一個接一個,也曾經周旋在兩男間不知如何是好,更有被劈腿、甚至被騙錢的紀錄。

 

 ……

 

 仰望黑幕中明亮如燈的圓月,巧珍雖則讚許妹妹勇於嘗試,生活多彩多姿;婉柔雖則佩服姊姊忠於自我,生活單純自適;但回顧平生,她倆都並不後悔,也沒有遺憾。也許,年屆不惑,她們將略作調整,巧珍也許試著品嚐點新鮮滋味,婉柔也許提醒自己多些考慮和選擇--但皆不必勉強,順其自然吧!

今日人氣:1  累計人次:5  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?