《魔神仔》──我心裡住個小小孩

2017/2/18  
  
本站分類:創作

《魔神仔》──我心裡住個小小孩

《魔神仔》──我心裡住個小小孩

書名:《魔神仔》

作者:何元亨

出版社:洪葉文化事業有限公司

出版日期:2015年11月15日

創作源起

    我心裡住個小小孩,喜歡跟孩子在一起,分享他們的歡笑與難過。也喜歡創作故事給孩子看,在這本書裡,共收錄十二篇:有童話故事,也有生活故事,希望孩子看完後都能有些收穫。

故事簡介

一、〈誰來當大王〉

    松鼠國原本生活安逸,因果鷹入侵,掠奪食物,破壞松鼠的家。國王王大主張遷移避戰,但另一隻松鼠王二主張與果鷹決戰。王二帶著留下的松鼠奮戰,利用果鷹夜盲的特性,在烏雲密布的夜裡,點燃乾松果殼當鞭炮展開反擊,順利的擊潰果鷹。

啟示:面對困境與挑戰,必須勇敢承擔,才能生存。

二、〈吼吼與喵喵〉

    小獅子吼吼和獅媽媽走失了,躲在大樹下等媽媽。大貓抓住吼吼並命令為他們抓獵物。打獵過程中,被麻雀群攻擊,也被田鼠戲弄。最後,耳邊忽然想起獅媽媽的叮嚀,成功撲抓住田鼠,從此,吼吼便成為一隻勇猛的獅子。

啟示:從錯誤中學習;從學習中成長,終會找到成功的方法。

三、〈二腳國〉

    森林裡分成兩個國度,有四隻腳的動物住在四腳國;有二隻腳的動物住在二腳國。四腳國陷入糧食危機,國王花豹決定侵略二腳國,展開激戰,二腳國無力反抗。兩國交戰後,森林裡從此兩國成一國。

啟示:兩國交往應平等互惠,大國偶會釋放和平訊息,讓小國安心,但遇生死存亡之際,大國毫不手下留情。

四、〈魔神仔〉

    靠近山腰的古厝裡,晚上會有魔神仔跑出來抓雞吃。星期六傍晚,村長邀集村人抓魔神仔。發現鬼火在屋內飄移,聽到魔神仔的叫聲,後來才找到一個腳受傷的人,鬼火是他工作的頭燈,他因為肚子餓抓雞來吃,村人才終於恍然大悟。

啟示:任何事情都要眼見為憑,道聽塗說或以訛傳訛,都會令人不安。

五、〈太祖〉

    今年寒假,爸媽載我回大甲鄉下,阿公要我上樓給祖先燒個香,卻看到一個老人帶著微笑,滿頭白髮,長長的白鬍鬚,柱著一根拐杖。老人牽著我,飛到外面看鄉下的景物。飛了好久,太祖才帶我飛回家,阿公和阿嬤以為我被被鬼抓去了。

啟示:人們對於生活的土地總覺理所當然,必須認真的去探索後,才能真心的愛護。

六、〈誰是森林之王〉

    獅子一直都是森林裡的大王,狼王早就看不慣森林之王的位置,為什麼老是數量最少的獅群搶走?狼王和虎王、豹王商量,共同對抗獅群,輪流當森林之王。但虎王和豹王私下串連,找獅王談判,獅王迫於形勢只好答應,從此,森林之王由虎、豹、獅輪流,狼王猶豫不決,錯失森林之王的寶座。

啟示:服從權威是社會習慣,只要掌握時勢,打破權威刻板,就會有一番新氣象。

七、〈少年野球火〉

    爭取全國賽縣市代表權冠軍決賽,只有縣市冠軍隊伍才能打進全國賽。前五局,我們暫以一比O領先,六局上豬羊變色,反遭對手以二比一逆轉。六局下,二比二追平。打完六局正規賽,依競賽規則需打PK驟死賽,最後在落後四分的情況下,我們逆轉勝。

啟示:面對強勁對手,要有贏球的自信,最後才有機會勝利。

八、〈孔雀與火雞〉

    火雞鎮上,一群火雞吃著肥嫩的雞母蟲。鄰近的孔雀鎮,因為當地農人撒了農藥,很難找到新鮮的雞母蟲吃。孔雀鎮長告訴火雞鎮長,他們的祖先都是同一種鳥類,後來,火雞的祖先吃了雞母蟲後,羽毛的顏色開始褪變成灰黑色,叫聲也改變了。孔雀鎮長成功的騙倒火雞鎮長並同意和孔雀鎮長交換居住地。

啟示:崇拜美麗的事物,容易讓人迷思,陷入無法挽救的深淵。

九、〈逆轉勝〉

    今年暑假,我們遠赴韓國首爾,參加美國小馬聯盟亞太區選拔賽,獲得冠軍的隊伍,才可以到美國參加世界賽。和韓國隊冠軍賽碰頭,比賽開始,我們先守,二局上結束,我們就以O比七落後。到六局下,我們逆轉以十一比八暫時領先。七局上,韓國隊最後半局進攻,最後以再見三振,勇奪冠軍。

啟示:挑戰不可能的任務時,要發揮永不放棄的精神,才有逆轉勝的機會。

十、〈錯錯貓〉

    錯錯是一隻很可愛的小貓,當她斷奶後就和媽媽分開了,也和貓群失散了。為了學會抓老鼠的技能,錯錯開始向大白鵝、母雞學習,最後,學紅番鴨潛進水裡抓魚,卻無法浮上水面。過了許久,水面不斷的冒出泡泡來。

啟示:錯誤的學習,往往離成功越來越遠,甚至讓生命遭受威脅。

十一、〈壁虎的天空〉

    主角因期中考成績不理想被媽媽責罵,無意間發現房間有「遮……」聲,後來才知是一隻壁虎。遮遮與主角成了無話不談的朋友,勉勵主角要改掉自己的壞習慣,並以自己為例,低頭看見寬廣的天空,要主角低頭看見自己的缺點,抬頭仰望美麗的天空。

啟示:虛心低頭省思自己的缺點,才可以找到屬於自己的天空。

十二、〈換尾趴〉

    森林裡的年度大事「聖誕趴」,所有的動物都會祈求森林之神完成他們的心願。今年特別要舉辦「換尾趴」,不過,換過尾巴的使用期限僅有一天。許多動物都好奇的換了尾巴,卻發現換過尾巴後,生活變得更不便,甚至還有生命的危險。

啟示:對自己外觀不滿意的人,想要成為別人的鏡中人,卻忽略自己的優勢。

今日人氣:3  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?