做好事@陳慧文

2022/1/19  
  
本站分類:生活

做好事@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/1366865

 

做好事 ◎陳慧文

(更生日報副刊2020-04-23)

 

    在公司忙了一個早上的巧珍,中午休息時間,得空收一下手機上的訊息,看到讀高中的兒子在早上七點半左右,大約是上學途中,傳了Line說道:

 

我剛剛給一個老人兩百塊讓他加機車的油

 

    巧珍乍看之下,不知該誇獎他心地善良,還是該提醒他小心詐騙;雖然社會上有些拐騙之徒,但每個人也都可能有時運不濟、或一時疏忽的時候,若是因噎廢食,對真正需要幫助的人,也抱持戒心、拒絕伸出援手,那這個社會不是太冷漠了嗎?雖然,若是未注意機車沒油、又忘了帶錢包,才不得不向學生借錢,那麼加個五十元的油,應也夠應急了;不過,對方年事已高,可能窮苦無依,那麼用區區二百元,在不傷其自尊的情況下給予些許幫助,倒也無可厚非。

    但是,也不能一味肯定兒子「樂善好施」,畢竟「害人之心不可有,防人之心不可無」,社會上不乏投機取巧、不懷好意之人,專挑老實單純的人下手,騙光其辛勤所得和省儉積蓄,兒子若始終如此不設防、不知人心險惡,他日蒙受更大損失也未可知。她「已讀不回」地一邊思考、一邊吃掉了半個便當,才如此回覆道:

 

有愛心是好事,而且他年紀已大。如果是好手好腳的人用些理由跟你要錢,你就要考慮,以免你的愛心助長了某些人的惰性。

 

    沒想到兒子很快就「已讀」,並回覆道:

 

回家給我兩百哈哈

 

    巧珍苦笑,心想:如果兒子自覺做了好事,便該用自己的零用錢,以示誠意;如果自覺被騙,算是「交學費、學經驗」,那更該用自己的零用錢,才能記取教訓。無論如何,兒子應該學會為自己做的決定負責。由於兒子此時在學校,不宜用手機長談,因此她簡要地回覆道:

 

你自己要做愛心,應該自己出,要零用錢要做家事。

 

    巧珍家中客廳的白板上,貼了一張「零用錢給付辦法」,明訂兒子每週的零用錢是六百元,學業成績優良時視考試性質(如小考或段考)有十到一百不等的獎學金,協助做家事也可視勞動程度(如擦桌或拖地)獲得二十到五十不等的零用金。這些雖是小錢,但巧珍希望兒子透過有限的金錢運用,可以建立些金錢觀念,如果超過用度,就要有優異表現或勞動服務,才能有額外獎賞,家裡可沒有無限供應的自動提款機喔!

    晚上回家後,巧珍正要詢問,兒子便興沖沖地主動告訴爸媽他「日行一善」的經過:一個五十幾歲、身型微胖、說話有點「大舌頭」的男子,騎車經過他身邊,說他機車快沒油了,要兒子「借」他兩百元,毫無心機的兒子直覺反應就是掏出錢來,那人接過錢,還問了兒子附近加油站何在,就此揚長而去。

    巧珍聽了差點沒昏倒,說:「五十歲正值青壯,應是社會中堅,哪裡是『老人』了?」「重點」是:巧珍和她老公也已經五十歲了,她可不覺得自己有那麼老,所以兒子這番話簡直讓她忿忿不平、七竅生煙。

    兒子傻笑地說:其實他到學校,跟同學談起此事,同學們也都說他被騙了。巧珍老公說:前幾天新聞有報導這個中年男子,專挑學生「借錢」,一般是「借」五十元,大概兒子看起來更「面善」、「行情更好」,價碼竟就地漲了四倍。以前還有另一個中年男子,專挑學生「借手機」,一拿到手機就快速駛離。兒子這次被「借走」的是兩百元而非手機,這「學費」也算便宜了。兒子傻呼呼地說:「可是如果以後又遇到這種事要怎麼辦?總不能直接說『你在騙人』……」巧珍夫妻教導他說:「你就說你身邊沒帶錢,請他到附近的警察局去借。」

    兒子這週的零用錢因為此事幾乎用罄,老媽又「狠心」地不肯出資「貼補」,晚上他只好乖乖地洗廁所賺錢。巧珍希望兒子經過此事,能夠衡量自己的經濟能力,透過可靠的方式行善,幫助真正需要的人,避免愛心被人利用,那麼這兩百元的學費,花的也值得了!※

今日人氣:1  累計人次:3  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?