孩子你為什麼生氣@陳慧文

2021/12/28  
  
本站分類:生活

孩子你為什麼生氣@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/1254573

(更生日報副刊 2019.4.5)

孩子你為什麼生氣 ◎陳慧文

 

國中七年級的阿正上課時從來不聽講,不是趴著睡覺,就是東摸西摸。偶爾聽老師講了幾句,就要借題發揮,大鬧課堂。 

比如今天國文老師在解釋「遺珠之憾」這個成語時,為了讓學生們了解其意思和用法,便說明道: 

「『遺珠之憾』是指人才被埋沒或珍貴事物即將消失的遺憾。譬如:校際歌唱比賽,評審老師可能會說:這次很多班級都表現得很好,但是獎項只有前三名,所以難免有遺珠之憾。又比如說:校刊徵稿,評選的老師可能會說:這次投稿的作品質量均佳,可惜校刊的篇幅有限,所以頗有遺珠之憾。」 

老師舉的例子結合了國中生的校園生活經驗,學生們皆心領神會,唯獨剛回神幾秒鐘的阿正,突然滿臉通紅、怒氣沖沖,儼然是「義憤填膺」地大聲吼道: 

「什麼嘛!那他不會增加名額!或把校刊增厚一些!幹麼要這樣!說那什麼屁話!」接著一堆髒話都出來了,把國文老師和全班同學弄得莫名其妙,不知道他到底在氣些什麼,是氣國文老師舉例不當?還是氣那個(虛構的)評審說詞虛偽?還是在氣古人發明了一個這麼假仙的成語? 

在國中階段,學生像這樣沒有邏輯、毫無理性的發飆並不少見,這時候,剛「出道」的年輕老師或許會被激怒,引發些許師生衝突;稍有年資的老師便知道「不必與黃口小兒一般見識」,輕描淡寫地用一兩句話帶過,繼續上課即可。比較有愛心和耐心的老師,或許可以在下課時間把阿正找來聊聊,問問他的怒氣究竟所為何來,順勢開導一番。 

其實,在國中常態分班的制度下,教學內容大多適合班上佔多數的資質中等學生,至於少數資賦優異或學習落後的學生,在課堂上往往都會有被忽略的感覺。在少子化的趨勢下,現在孩子從小嬌生慣養、備受關注,在家中宛如小祖宗,不曾受到一絲冷落,也不曾想過要配合團體、顧慮他人,來到國中教室,面對不感興趣、太難或太簡單的教學,就覺得「服務不周」、心生不滿,但看見班上大部分同儕都能平靜地跟著上課進度,自己也不知道到底哪裡不對勁,內心就興起一股煩躁難耐的無名火,因此抓著老師或同學的一兩句話,就把蓄積已久的滿腔怒氣盡情宣洩一番。 

經過以上分析,這些學生倒也其情可憫。不過在教學現場,老師每節課有一定的進度,學生們也有升學的明確目標。在老師積極授課、學生認真聽講的時候,少數狀況外的學生動輒無理取鬧,擾亂秩序,實在是一般師生難以忍受的。 

要改善這種情形,平時對這些特殊生多加關心、個別指導,讓他們感到自己也是受到重視的,校園對他們是友善的,那麼在課堂上無故暴怒的頻率或可減少。不過,老師們也是肉體凡胎,未必都有如此寬廣的胸襟、無比的耐心和深厚的功力。社會大眾和家長並不宜要求所有老師在繁忙的課務中,一定得撥冗特別關照這些「考驗老師耐性」的學生。 

對於這些課堂上的不定時炸彈,位於第一線的老師,可以衡量自己的時間和身心狀況,如果自忖有所困難,不妨告知家長,或請專業人士(輔導老師或心理醫生)協助。畢竟,家長才是孩子最重要的心靈依靠和行為監護人,而專業人士有更豐富的知識學養和經驗來輔導這些學生。當然,如果老師佛心來著,願意多付出心力在這些學生身上,那的確是功德無量,令人欽佩。最忌諱的就是被這些火爆小子的憤怒影響,也跟著失控狂罵,即使一時痛快,卻是有失身分,甚至可能一發不可收拾,傷人傷己,划不來啊!※

今日人氣:4  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?