清理記憶體@陳慧文

2021/12/18  
  
本站分類:生活

清理記憶體@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/1226281

(更生日報副刊2019.1.5)

 

清理記憶體 ◎陳慧文

 

當初買這支記憶體8G的手機時,光是內建程式便佔了5G。經常為讀小學的女兒拍照做紀錄,加上女兒在我的手機中,下載了三個頗佔容量的遊戲程式,記憶體很快就滿了。將照片和遊戲程式轉存到SD卡,沒多久連SD卡都滿了。 

我見女兒已好幾個月沒玩我手機上的遊戲了,問她:「可以把那三個手遊刪掉了吧?」女兒忙說:「不行啦!那三個遊戲我玩了很久,刪掉的話進度、紀錄都沒有了,很可惜欸!」我說:「可是我看妳已很久沒再玩了啊!」女兒說:「我只是暫時不玩,之後某一天也許會想再玩啊!」 

把手機和SD卡中的照片轉存到電腦後,想說多留個備份也好,便也沒立刻將手機的照相簿清空。偶爾拍照空間不足了,才刪掉幾張。即便每天固定用掃除程式清理儲存空間,手機螢幕上仍舊不斷用驚嘆號顯示著「裝置空間不足」,好像在發出求救訊號。我對3C產品向來秉持著「知難行易」的實用主義,只求能夠運用,不解箇中原理,見手機儘管警告不絕,倒也能打電話、能拍照,沒有任何不便,便對它的哀告視若無睹。 

就這樣,有一天充電後打開手機時,螢幕卻停格在產品名稱,進不了輸入開機密碼的畫面了。強制重新開機仍然如此。拿到手機維修行詢問,說是我手機記憶體塞得太滿,以致連開機需要的些許空間都沒有,為今之計只有清空重灌了。我擔心照片和女兒的遊戲進度遺失,百般不願重灌,外子陪我多跑了幾家「手機醫院」問診,所得的答案都是如此。只好無奈地同意清空重灌,簽下一張「顧客同意書」(好像「手術同意書」),和外子在附近一家咖啡廳坐坐,等待手機「康復」。 

人其實是很奇怪的動物,原本很執著、放不下的事物,一旦面臨失去,倒也漸能接受,我一面喝著花生拿鐵,一面對外子說:仔細想想,手機中的照片我大多已存到電腦或SD卡了,還沒轉存的大概不到十張,至於女兒的手遊,趁此機會,讓她死心別再玩了也好。外子也說:他以前曾玩一個手遊,每天都固定要解任務、過關、升級,好像成了重要的例行公事,偶爾因事忙差點沒在時限內達成任務,還相當緊張,某天因手機故障不得不刪了,手機修好後也懶得再重新下載來玩,乾脆不玩了,便覺得也沒什麼好惋惜的。再誇張點地說,我們小時候別說手遊了,連手機都沒有,還不是活得好好的,就算手機整個報廢,也算不得什麼大事,何況只是清空重灌呢! 

大約半小時後,「手機醫生」打手機給外子說已重灌好了,領回我的手機後,只需簡單的設定便開始正常運作,螢幕上少了些雜七雜八的應用程式圖示,看起來清爽多了,上網的速度也比以前快了許多,不再卡卡的了。女兒知道遊戲進度消失,懊惱了一陣子,也就罷了。只是我不再准她用我的手機下載遊戲,她想玩手遊只好向她的爸爸或阿嬤借手機了。 

最近腦袋也不大靈光了,常常忘東忘西,有時從客廳走到廚房,突然忘了要拿什麼,隔了幾秒甚至幾分鐘才想起來,實在是很卡慢。可惜無法像手機一樣進廠維修、清空重灌一番。只好自己「土法煉鋼」地清理腦袋的記憶體:不值得儲存的,如:負面的情緒、不愉快的回憶、芝麻綠豆大的名利得失……就盡快掃除,勿占空間;瑣碎的記事,就轉存到人類的SD卡:隨身攜帶的筆記本裡。即使不打坐參禪,至少也要給自己喝一盞茶的閒暇時光,靜下心來讓記憶體做一番「深度清理」。否則腦袋裡塞滿了快取垃圾、無用安裝包、殘留檔案,連正常運轉的空間都缺乏,若真的「秀逗」了,以目前的醫學科技來說,是無法阻止它慢慢清空,更無法重灌的啊!※

今日人氣:1  累計人次:5  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?